文化首页 > 警界 > 文化
拿枪的警察(小小说)
2018-05-07 16:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫德功

 

凌晨三点,有居民报警说某小区有小偷在偷东西。具体位置在哪里……中队长边问报警人边往外走。此时,警察小孙已发动好车辆在等待。
黑夜沉沉。警车在路旷人稀的马路上狂奔。
五分钟后,警察见到了报警人。报警人说,他二点多下夜班,正往家走着,突然抬头看见有人翻进三楼。那人动作麻利,像猴子一样。他估计是遇上小偷,就报了警。还说,三楼这家他认识,上周就拖家带口旅游去了。小偷此时进来,显然是踩好了点。报警人颇具专业地分析道。
中队长一点也不慌,他显然见惯了这场面。他用电话悄悄叫来门卫和物业,确认是房主无疑。然后召集警察在一块开小会、做动员部署。末了,决定由物业和门卫配合,先敲开四楼的房门,再由警察倒挂金钩进入三楼虚掩的窗户。很明显,小偷是从这里进去的,而且进去时并未随手把窗子关好。中队长说,关键是要算准进入时机和位置,此外动作要特别的轻。还有,不到万不得已,我说是万不得已,不要开枪。中队长瞪着眼睛。
四楼听出是门卫老张的声音,开了门。如此这般一说,四楼的人顿时警觉起来。随后,两名警察进来,挽起绳套束在腰间。
这边两个警察同时布控。
时间一分一秒的过去。楼下暗处,物业、门卫,还有报警人,都在看着警察咋玩儿,同时又为他们捏一把汗。
束绳套的两名警察看准时机,“噌”“噌”,如燕子般荡悠进去。估计小偷没有察觉。少倾,传来“警察,不许动”的一声大喝,同时夹杂着小偷惊恐的叫喊,随之有东西被绊倒和警察再次发出的“别动,再动开枪”的指令。
此时此刻,大家认为警察已经控制了小偷。因为接下来,并没有枪声响起。
现场因此放松起来,门卫、物业和报警人都从暗处走出。全然没有了先前的谨慎和小心。他们紧张而又好奇地看着这一幕。此刻,他们和警察一样,都希望把小偷抓住。甚至有人说等抓住了要狠狠打,往死里打他。不用说,大家都恨死了这种人。而另一方面,警察是无所不能的超人。飞檐走壁,五指神功,时刻有着的鹰的警觉和猫的眼睛。有超人在,大家的安全就有保证。就像眼下的小偷,铁桶合围,瓮中捉鳖,想逃,那是万不可能的。
然而,惊险的一幕出现了。只见从另一扇窗口猛地钻出一个人来,借助昏黄的路灯,依稀可辨其稚嫩的布满恐惧的脸,他向下张望着,似乎犹豫。中队长喊道:“不要跳,千万不要跳,你这是犯罪未遂,你以后的路还很长!”但这个小偷就像没听见一样。须臾,他抓住一根过路的电缆,“哧溜”,滑到邻近小区了。原来,这幢楼是这个小区的边缘,和邻近小区只有一墙之隔。
哎!大家都惋惜地叹了口气。束绳套的警察从窗户里探出头和身子,双手向前仍保持持枪姿势。他也许有过一丝的犹豫,也许是他不敢开枪,也许他觉着小偷罪不至死,关键时候心软了一把,当然对空鸣枪也可能会造成小偷伤亡,那就是因受惊吓一头栽死或终生致残。这种可能性是有的。总之,枪在他手里,就有了责任、负担和矛盾。就在这一念之间,小偷绝处逢生,警察无功而返。
原本等着看好戏的物业和门卫,都在叹息警察的犹豫和那根不该出现的电缆。在他们看来,要是警察果断一些,要是没有那根电缆,要是……那样的话,剧情就会反转。
不过,他们也没有过多地指责警察。毕竟,警察也尽力了。
谁知第二天,事情就传疯了。有的说,警察拿的是烧火棍,要是直接开枪击毙,小偷还敢这么猖獗?还有的说,警察是不作为,更有甚者,说警察和小偷是认识的,警察看到了熟脸孔,一犹豫,就放跑了小偷云云。他们还准备集体上访,告警察去。
要是当时开了枪呢?警察一脸迷茫。
  (作者:漯河市公安局)