文化首页 > 警界 > 文化
杜鹃花开正芬芳
2018-06-11 16:54 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王运平

 

 
  初夏时节,我和同事一起随禁毒大队到地处豫西伏牛山腹地的山区,参加由市局统一组织的铲毒行动。根据往年的经验,越是在偏远落后的山区,零星种植罂粟原植物的概率越大。这个时候的罂粟正处于开花期,花朵硕大、色彩艳丽,很远就能辨认出来,若是错过了罂粟的花期再去铲毒,就没有那么容易了。
  经过一个多小时的车程,我们来到一处不知名的山脚下,在简单交代任务后,每人发放一份干粮、一瓶矿泉水,当地派出所同志便引领我们沿着曲折蜿蜒的山间小道,一头扎进了密林深处。山区的头天晚上刚下过了一场小雨,路面还很湿滑,有些地方积有水坑。与我们同行的还有警犬大队的三条缉毒犬,它们一路上情绪高度亢奋,一个劲地往前冲,时不时还要跳到路边的水坑中戏耍一番,弄得浑身上下湿漉漉的,再围着训犬员走上几圈,其憨态可掬的样子给同志们增添了不少乐趣。
  路随山走,步挪景移。刚转过一个山包,就听见前面带路的同事大声喊道:“快来看,杜鹃花!”我不由得加快了脚步,紧赶几步上前瞭望,冷不丁一大簇粉红的颜色撞入眼帘,颇有万绿丛中一点红的气势,及至走到跟前,果真是一朵朵盛开的杜鹃花。只见其花形不大,却开得热情奔放;花枝不粗,却长得错落有致。眼前的朵朵花儿如翩翩蝴蝶,迎风玉立,娇艳欲滴,花瓣密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎辉映成趣。能在这里和盛开的杜鹃花不期而遇,恍然间领略到“人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开”的绝美胜景。那红红的杜鹃花仿佛一团火把周围的一切都映得火红,此时不禁想起宋代诗人杨万里的一首诗:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”本想在此处多待一会,好好欣赏这杜鹃花的绮丽之美,却被同事一再催促,才依依不舍和这一美景道别。不承想,越往里走,惊喜越多,我们就像走进了杜鹃花的海洋,“人在花中行,花随客人走”的情景一再出现,让人目不暇接。尤其是山道下面的密林里,陡然出现一团色彩更红、情意更浓的杜鹃花,引得同事们惊喜连连,感叹大自然竟是如此的伟岸与雄奇。
  一路走一路看,徜徉在杜鹃花盛开的花海里,四个多小时的山路跋涉,没有感到特别疲惫。让人颇感意外的是,在我们此行的终点,竟然出现一排临时搭建的简易房。据当地派出所的同志介绍,两位60多岁的老人常年坚守在这里,吃水用的是山泉水,用电是靠太阳能,难得一星期下一回山,从山下带点吃的、用的,一住就是数天,生活极其简朴。他们的任务一方面是护林,另一方面就是负责方圆数十公里之内的罂粟原植物种植普查工作。两位朴实的老人一下子看到这么多人上山,一时手足无措起来,忙不迭地邀请我们吃午饭,简易的厨房里,手工的馒头和面条都是现成的……
  直到这时,我才恍然大悟,怪不得我们一路走来,竟没有发现一株“毒”苗,连罂粟的影子也没有见到。这里面除了当地派出所经常性的宣传到位外,和常年累月守山的两位老人也有着密不可分的关系。他们看似老实木讷、不善言辞,其实内心深处却有着杜鹃花一般的热烈情感。他们把瘦弱的枝条紧紧贴附在这片熟悉而贫瘠的土地上,却把花朵的芬芳无私地传递给每一位走近他们的客人。他们这种平凡生活中孕育着的忘我精神,极大感染着一个又一个后来者。
  在这片茂密的森林里,在这块温暖的土地上,杜鹃花开正芬芳。
  (作者单位: 平顶山市公安局)