文化首页 > 警界 > 文化
明天 我们继续战斗
2018-06-11 17:08 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:史子君

 

三十年前,爸妈还在同一所学校享受青春与阳光,姥姥家巷口的热干面才几分钱一碗;三十年前,张艺谋脸上还没有许多的沟壑阡陌,知识青年们还在为心中的梦想干得热火朝天;三十年前,蹲条凳上抽根“大前门”,是不少小青年的时髦特征,虽然兜里头不见装得几张粮票;三十年前,警徽尚嵌在军绿色的微光里,伴随着城市的呼吸,荧荧闪烁。
就这样一路走来。户口本从散发着塑料、墨水混合味道的简陋换成了金字国徽的庄严,军绿色的警服演变成了藏青,公安派出所也从低矮简陋挂牌办公的各色“建筑”形成了统一的外观标志。开展严打斗争、“五条禁令”颁布、三基工程建设、加入行风评议……一系列公安工作与队伍建设的稳步提升,为人民公安事业谱写了崭新的篇章,共和国的公安队伍就这样与时代的节拍融合,以威武之师、人民卫士形象昂首阔步,几十年倏忽走过。
三十年不短,总有一些事情会变。
前些年总听前辈们大谈公安之威风,眼神多有艳羡。今天,老百姓反而从心底里叹一声“警察真辛苦啊”!我们不止一次地读到好民警热心救助百姓不留名、抛洒热血勇追歹徒的新闻,也常常亲睹民警烈日下为居民送身份证上门、为高考学生保驾护航……公安队伍一步步改变着自己的形象,“警察”之前真正被赋予了“人民”二字的涵义。不见了原先的特权思想,不见了养尊处优的大腹便便,不见了曾经的酒气熏天。当代人民警察一手拿笔,一手拿枪,以一种崭新的姿态迎着新世纪的风潮前进着。不懂拼音不识外语成了过去,社区民警们走街串户地把辖区资料输入笔记本电脑;说不过、追不上、打不赢成了过去,如火如荼的大练兵给了公安队伍战无不胜的坚强保障。在过年方吃上肉的年代,公安民警以赤手双拳为百姓追回被盗牲口、黑白电视;在小学生用手机的年代,人民卫士以精良武装跨省跨国破获网络诈骗案件。
三十年不长,总有些东西亘久弥新。不变的,是那份忠诚与正义。
警用偏三轮摩托车不见了,警营的歌声仍然动听;军绿色的记忆不见了,眼前的藏青愈加彰显忠诚。城市和人民一起经历着沧桑变迁,一起走向繁华、走向希冀。
蜡烛越来越难寻,杂粮野菜上酒席,百姓红火的日子依然太平;汽车多过自行车,楼房多过四合院,我们的城市依然有序。我们的公安民警在一隅之地守候着、战斗着。守卫这份和谐,是一如既往的神圣使命;捍卫这份正义,是永埋心底的无限光荣。打击犯罪、救灾抢险,公安民警几十年如一日地战斗在守护人民群众的第一线。当老百姓手捧一杯热水递给他们心中的亲人时,水里隐然藏着感激。无论多少岁月的变迁,当我们的公安民警接过这简简单单的一杯水时,  这份感激,永远可以体会。
烽烟如画,岁月如歌。变的是霓虹,不变的是光明。变的是形象,不变的是赤诚。
明天,我们继续战斗。
(作者单位:驻马店市公安局西园分局)