文化首页 > 警界 > 文化
采得百花酿成蜜
2018-06-26 09:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

校园很安静,没有喧哗声。树木最多的就是梧桐和银杏,像这里学子们坚强笔直的身躯,象征了忠诚、正直、庄重的人民警察形象。
晚上在警院餐厅吃过饭,计划去图书馆看看书。来到图书馆,先是这种独特的设计就吸引了我,灯火辉煌,壮观雄伟。走进去,就走进了书的海洋,学生们安安静静地完全沉浸在知识的海洋里。这里的学子是有福的。
在图书馆三楼靠近电梯的后面,我发现了有个像碑的东西,上面布满了用各种书法字体写的“书”字。右下方有一句话:“思而悟,悟而行,行必高远。”回宿舍的路上,我一直在思考着这句话,仿佛有所顿悟。关于读书,我个人认为,那些大家为我们分享的创作经验都很宝贵,就看你能领悟多少,吸收多少,这是个人能力问题,也是一个人知识贮存问题。这个“必要贮存”迟早要完成,最终是以欣赏来贮存的,使它们渐渐成为自己生命的一部分,这是真正“身上的文化”。
第二天下午是武和平老师主讲的《新时代  新征程——公安文学创作的再出发》。武老师说他以前每天早上四点半起床,一边用脚摇着孩子的摇篮,一边写作。他说有时候在车上写东西,车子颠簸,但心里不会颠簸。我们都被武老师的勤奋精神震惊和感动了。想到自己经常有惰性,一直没有大的进步突破。最终还是自己努力不够,感觉十分惭愧。想起铁凝女士说过:“文学的进步何其难也,我唯有老老实实的努力!”我也唯有老老实实的努力。
当我在完成了第一本散文集的时候,感觉有一些困惑了,文学的价值是什么呢?我的一位老师告诉我,文学哪能简单谈价值啊?一段生活,一些情趣,一些记忆。好的文学作品有感受,说不清,都只能说一些。好作品是丰富的,不是简单一下子就说这是什么。好作品叫着立体的文学,是好文学,像一头大象,每个读者都是盲人,你摸了一条腿,他摸了一只长鼻子……有趣儿,有意思,有思想,有见地……都是文学的价值。老师的教导我都记在一个本子上,有空的时候经常翻开参悟参悟,提醒自己,避开弯路。
作家是生活在大地上的植物,我们的写作离不开自己最熟悉的土壤,只有深入书写自己熟悉的领地,才能游刃有余。这坚定了我今后的写作方向。李佩甫老师告诉我们,他的《生命册》的成功就是缘于自己对豫中平原的熟悉,希望每位作家都能找到属于自己的“文学领地”,在自己的“领地”上挖一口深井。李老师打了个很形象的比方:“就像泡豆芽一样,每天都把生活素材浸泡在自己的脑海中,等到这些‘豆芽’膨胀了,就该写了。”
张宇老师提到喜欢哪位作家的作品,就要反复读、多研究。这个方法我以前就尝试过,很受用。王剑冰老师算是我的启蒙老师,他的作品我都要重复读上很多遍,感觉好的语句段落摘抄下来,研究他的语言、构思和用笔等,借鉴到自己的实际创作中。他说的“散文就像说话”这句话,我一直铭记在心,受益匪浅。
特别感谢能给我这次学习的机会,相信我们每个人都有收获。写作是一个非常孤独的事情,要安安静静面对自己的灵魂,面对自然,以感悟上天来表达内心。有这么多老师一路为我们照亮和指引,还有这么多公安上的兄弟姐妹携手同行,孤独但不孤单。我们会努力沿着这条光明的道路坚定地走下去,用文字照亮和滋润自己的灵魂,也照亮和滋润着别人的心灵。用我们的特长服务于工作,提升自己,为公安文艺的繁荣不断努力。
让我们不忘初心,砥砺前行,一起向着梦想生长。让我们用采来的花粉,酿出更多的蜜。
  (作者单位:固始县公安局)