文化首页 > 警界 > 文化
滋长 找到阳光的方向
2018-09-10 10:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋欣杰

 

入夏时,我从乡下老家的菜园里挖来三株藿香、两株薄荷。那时藿香已长得有七八厘米高了,而薄荷才刚吐出四五片青叶。因为没地方将它们分开种植,我就将它们种在同一个泡沫箱内。
几场雨过后,楼上露台处的藿香、薄荷也都发出了新枝。我把它们植于一箱中,原本让它们在泡沫箱中分庭抗礼,不料这藿香比较强势,一段日子过后,那枝枝叶叶就将泡沫箱占据了大半。再看那两株薄荷,如同受气的小媳妇缩在一旁,颇令人心疼。
不过前几天我突然发现,在泡沫箱的南面和北面,居然有薄荷的根穿透箱体伸出来了,三五簇的,顶着嫩嫩的叶片。不几日,又滋生了很多叶子,丛丛簇簇,沐浴着阳光舒展身子。让我不禁不赞叹薄荷根系的强大,它在向上生长受阻时,居然另辟蹊径,拥抱阳光。
 “梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”后来读到林语堂的这段话我才顿悟,原来这薄荷虽然生活在藿香的阴影中,却一直没有放弃对阳光的追求,滋长,不仅为了绽放自己,也是为了拥抱属于自己的阳光啊。
  (作者单位:夏邑县公安局)