文化首页 > 警界 > 文化
警院崛起 在我学子
2018-10-31 10:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:代亚军

 

从俭学街2号到文劳路6号再到龙子湖东路1号,一路行进,一路凯歌——一部河南警察学院的发展史就是一部河南公安教育事业的书写史,就是一部中原人民卫士的成长史,就是一部藏蓝梦想的传承史。
“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”草蛇灰线 ,伏脉千里,时间是最好的创作者;星移斗转,岁月无声,历史是传奇的见证者。课余饭后,我喜欢走进校史馆瞻仰母校的历史,追忆她过往的辉煌与艰辛、唤醒我入校时的初心和使命。驻足在校史墙前,回顾母校的发展:从1978年俭学街2号走进201名青年算起,至今母校开办现代公安教育已有40年。在这四十年中,有多少学子在这里实现了自己的从警梦,有多少学子在中原大地上践行了自己的报国志……母校默默地为河南公安事业书写了辉煌的篇章。
“其作始也简,其将毕也必巨”,母校的辉煌来之不易、母校的成长之路并非平坦顺利。从校史馆的照片上可以看到:几间极其简陋的瓦房、露天的吃饭场地、用煤渣铺成的跑道……就这样简简单单的设施、场所便构成了前辈们上课、吃饭、训练的场地,看着照片里他们围聚在荒草旁吃饭的场景,我不禁心生钦佩——我钦佩于他们精神上的富裕,我钦佩于他们吃苦耐劳的品质。或许他们只是平凡的一代,但正是因为他们的平凡才造就了今日警院的伟大。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗,正是几代人的筚路蓝缕才书写了警院的光辉岁月。无论走到再远、无论走到再光辉的未来,我们都不能忘记为什么出发,我们都不能丢掉艰苦奋斗的警院精神。因为,昨日之警院是为河南公安事业谋发展的,今日之警院依旧是为河南公安事业谋发展的,明日之警院仍将继续为河南公安事业谋发展、为中原百姓谋幸福。
春风化雨,致知于行。从1949年豫西区的保卫干部训练班到今日龙子湖畔的恢宏豫警院——将近七十年的岁月磨砺出了一所现代化公安本科高校;将近七十年的岁月磨砺出了一块培养应用型警务人才的教育基地;将近七十年的岁月磨砺出了一块警务理论与实践的研究基地。如今,步入新时代的豫警院又站在了一个新的历史起点上——为建设全国一流公安高等院校而努力。
这一美好希冀体现了几代警院人的夙愿。警院的学子当然成为实现这一梦想的主力军。从跃入黄河勇敢救人的最美学警潘东东到发现古墓保护文物的最美大学生张永升,从上合组织郑州会议上的安保执勤到“喜迎十九大——忠诚·2017”阅警汇演上的飒爽英姿,从烈日炎炎下的“夏季蓝天保卫战”到寒风凛冽中的冬季交通站岗,从河南省大学生禁毒辩论赛荣获亚军到全国公安院校网络攻防大赛上斩获金奖……警院学子用行动诠释了青春与奉献、用实力展现了拼搏与出彩!
一个人的出彩不是最大的出彩,一群人的出彩才是最靓丽的出彩。警院学子之所以能在奋斗中竞显身手是因为警院有着一种创造辉煌的光荣传统,是因为警院有着一批爱岗敬业的可亲老师,是因为警院有着一种鼓励上进的浓厚氛围。从“警界女包公”任长霞到联合国维和英雄樊冠钰,从感动中国人物王百姓到中原神探杨玉章……警院的人才不断涌现、警院的英雄越来越多,他们就像夜空上的星星指引着风华正茂的警院青年追逐梦想、超越自我、竞展风流。
警院崛起,在我学子,奋进新时代,铸就新辉煌,警院学子当自强。在新时代,在建国七十周年、建校七十周年的今天,警院人更当保持建校初期的那么一股干劲儿、那么一股自强精神,警院学子更当在日常生活里战胜训练中的困难、破解学习中的难题。
警院崛起,在我学子,新时代是奋斗者的时代,警院学子当奋斗。今日河南警察学院青年学子,明日中原公安骨干力量,警院青年要敢于告别懒散平庸的自我、敢于告别贪图享乐的自我、敢于告别碌碌无为的自我,亲近大自然,走进图书馆,走进运动场,强健体魄和精神。
警院崛起,在我学子,新时代是鼓励追梦的时代,警院学子当立志。在努力实现两个“一百年”奋斗目标的今天,警院人当立足中原、面向中国、面向世界、面向未来。警院学子要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让自己的青春融入中华伟大复兴的进程,让梦想的号角响彻未来的远方!
警院崛起,在我学子;中华复兴,在我青年,愿与诸君相会于警院腾飞神州时,相会于中华腾飞世界时!
(作者单位:河南警察学院法律系2015级五中队)