文化首页 > 警界 > 文化
捕鼠记
2018-10-31 10:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋欣杰

 

  我们的办公室门面向大街,相距十来米就是绿化带。坐在办公桌前抬眼向窗外一望,满目青色,煞是美观。不过,在水泥、沥青硬化地面的小城,这美丽的绿化带居然成了老鼠的避难之所,害得我们也跟着遭了殃。每隔一段时间,总会有只老鼠趁人不备溜进办公室,搅扰着我们的生活。
  我们为了对抗这些不请自来的老鼠,就准备了粘鼠板、捕鼠笼,只差没弄耗子药了。曾有不知深浅的老鼠踏上了粘鼠板,也有抵挡不住美味诱惑的老鼠进了鼠笼,看到它们垂死挣扎的惨样,我们也动过恻隐之心,但又一想,谁让它是“四害”之一呢,不灭它不足以平民愤啊。但是最近溜进办公室里的一只老鼠,却让我们颇费脑筋。
  这是一只灰色的老鼠,有六七厘米长。我们不知它何时窜进来的,反正每天都能看到它的身影。它总是在我们毫无防备的情况下,“吱溜”一下,飞快地从我们脚边溜过,令我们除了惊叫之外,还伴随着心跳加速。为了捕获它,我们双管齐下,粘鼠板、捕鼠笼一起上阵。可能是这只老鼠道行太深,根本就不上当。虽然我们将粘鼠板不停地变换着位置,鼠笼内的诱饵也不断地变换着花样,有时是一块油汪汪的煎蛋,有时是一截喷喷香的腊肠,有时是一块油光光的红烧肉……但是一周下来,这只老鼠仍然在办公室内活蹦乱跳,挑战着我们的底线。一看到它的影子,我们都恨得牙痒痒。
  “不行,我们一定想办法捕获它。”看到我们被一只老鼠折磨得心惊肉跳而精神萎靡,主任发话了,说:“我不相信它能成精了,今天我们主动出击,一定要将这只老鼠消灭掉!”
  说干就干,主任将房门关上,并将粘鼠板、捕鼠笼重新调整了一下位置,分别放在沙发右侧、门后的地面上,而后将警棍、拖把等分发到我们手中。在主任的指挥下,我们用警棍、木棒在桌子下、档案柜下、沙发下横扫一通。真是“老鼠过街、人人喊打”,不一会儿,这只老鼠惊慌失措地冲进了鼠笼,“啪!”笼门应声而落,它一下成了瓮中之“鼠”,再反抗也是徒劳。我们多天来悬着的心也终于放下了。
  “主任出马,一个顶俩。你怎么能算准老鼠会打这儿经过?”小曹的发问虽然难逃拍马之嫌,但主任并不在乎,他呵呵笑了:“我哪里会算,我是仔细观察了这只老鼠的活动轨迹,对它在咱们办公室的习惯路线了如指掌而针对性布控,所以它才能顺利落网。捕鼠如此,干工作也应该如此,都要用心啊。” 主任语重心长地说。
  (作者单位:夏邑县公安局)