文化首页 > 警界 > 文化
长大后我就成了你
2019-06-19 16:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李玉婷

 

小时候,我总觉得你肩章上的十字花好看,想让你有很多很多十字花。长大后我才明白,那一颗颗十字花也是一份份责任,于是,我又想让你肩上的责任能轻一些,这样,你或许就能有时间多陪陪我和妈妈了。
因为你是警察,所以我从小对警察的工作就有着更深的了解。在我的印象里,无论晴雨秋夏,你的行踪总是捉摸不定的,今天在值班,明天要开会,甚至深夜也经常会有出警任务。小时候,我最怕你的电话响,因为我知道,电话一响,多半都是任务来了,无论正在干什么,你都要赶过去。
那时候,我在心里暗暗告诉自己,长大后一定不要做警察,不要走你走过的路,不要做一个照顾不了家庭的人。可是,随着年龄一点点长大,我也慢慢感受到了你对我们别样的、深沉的爱。在家里,你从不提警察的工作有多危险、多辛苦,却总记得每天打电话叫我照顾好自己;你执行任务受伤还尽量不让我们知道,可我一点头疼脑热你却心疼不已……
你的爱不善表达,可我已慢慢读懂。高考填报志愿的时候,我毫不犹豫地报了警校,我知道这是你的希望,也正是我的向往。
我想长大后成为像你一样的人,一样不畏苦难、不惧风雨,为民守护。
一身警服,两代传承,这是父亲与女儿之间最真挚的爱!警徽与青春碰撞,越发英姿飒爽;警察与青春相融,警徽必将绽放光彩。身为一名警察子女,我愿意将自己的青春奉献在公安事业中,无惧艰辛、不忘初心,让青春在拼搏与汗水中升华永存!
  (作者系鹿邑县公安局赵村派出所民警李栋之女)