文化首页 > 警界 > 文化
难忘那年当兵时
2019-08-09 17:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:牛合保

 

屈指一算,今年53岁的我,离开军营已30年了。5年的军旅生涯如同昨日。偶听蔡国庆唱的《当兵的历史》,我心潮澎湃,眼泪纵横,瞬间勾起了我的从军岁月。
  1984年10月,只有初中文化的我,应征入伍。记得那天,我身着崭新的军装,胸佩大红花,挥泪告别家人和亲友。新兵训练结束后,我被选送到司机训练大队学习,一年后回到原来的连队。当时正逢我所在的部队政治处面向全团战士挑选新闻报道人员,仅招三人。经过几轮筛选,我幸运地成为政治处新闻报道组的一员。三人中,只有我是初中文化。由于文化底子薄,刚开始工作时十分吃力。尽管报道小组有着特殊的待遇,不出操、不站岗,但每当看到同组战友的文章变成了铅字,我写的文章一次次石沉大海时,很是伤心,怪自己没有本事,也从那时暗暗下定了与“爬格子”为伴的决心。一个月、两个月、三个月……功夫不负有心人,终于,济南军区《前卫报》发表了我的文章《婚礼正准备举行》。记得那天,我拿着报纸爱不释手,反复看了几十遍。
  从那之后,我陆续有文章发表。“爬格子”也改变了我的军旅生涯和人生走向,我从此与新闻宣传工作结下不解之缘,走上了一条用笔杆书写军旅人生的道路。
  时光如梭,光阴似箭。1989年年底我从部队退伍,5年的部队生活,退伍时能带回家的是400元的津贴费和一本贴有300多篇文章的剪报本。因政策限制,退伍兵需要自己找工作。1990年初春,当人们还沉浸在新年的热闹日子里,我已经开启了自己的找工作之路。拿着部队的新闻报道特长推荐信,我到公社、局直单位、广播站等部门求职,最终被招聘为淇县公安局京深路派出所治安员,开启了我的公安宣传之路。
  在全新的岗位上,我加倍努力,也取得了一定的成绩。1991年在全市公安机关中原卫士杯百日上稿竞赛中,我获得了全市第一名的好成绩;1997年我撰写的《关于如何搞好社会治安综合治理工作调查报告》获河南省实用社会科学优秀奖;1996年我撰写的《及时退赃好》言论荣获第三届河南省公安好新闻优秀奖;1992年、1996年、1997年、1998年被河南省公安厅评为优秀通讯员。因成绩突出,1994年我转为淇县公安局工人编辅警。
  回味五年的军旅生活,我庆幸人生道路上有这么一段当兵的历史。我感恩部队,是部队这个大熔炉锤炼了我的意志,是我赶上了当兵时部队掀起的“军地两用人才”的教育,是部队这所大学校改变了我的命运,把我从一位18岁的农村娃培养成一名“笔杆子”。我更要感谢栽培和真切关爱我的部队老首长,感谢那些曾经给予我许多关心支持与帮助的亲密战友!
  人生所拥有的最大财富莫过于经历。珍惜吧,为我们的军旅生涯自豪!正如歌曲《当兵的历史》写的那样,“敢打必胜始终记在心头,再大的风雨也敢从容面对!生命里有了当兵的历史,一辈子都会充满光辉!”(作者单位:淇县公安局)