文化首页 > 警界 > 文化
来世我们还做战友
2019-08-09 17:37 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张新平

 

敬东走了,尽管无数人尽了全力,他还是带着不舍与遗憾,在与死神抗争了15个昼夜后,时间永远定格在了2019年7月12日清晨6时45分。
  在单位,大伙儿常喊他“敬东哥”。因他工作任劳任怨,领导安排工作,从不讲条件,同志们求助,从不拒绝,很受同志们尊重。6年前,同事赵晓江在抓捕一毒贩时,和激烈反抗的犯罪嫌疑人一起从三楼摔了下来,肢体多处骨折。敬东日夜守护在赵晓江身边,端屎端尿。“我们仅仅是同事关系啊,就是亲兄弟,也做不到这么无微不至呀!”赵晓江含泪说。
  敬东是一个孝子。两年前,他年近75岁的母亲得了老年痴呆症,只认敬东一个人,只要儿子不在身边就狂躁不安,为此,敬东常常半夜从家中跑到母亲住处陪伴。为便于照顾母亲,敬东将母亲接到自己家里,与母亲共住一室。虽然母亲情绪稳定了许多,但到了晚上,只有敬东在,她才能安定下来。为照顾好母亲,敬东常常大量喝咖啡,一天能喝上很多包,尽管如此,他却能不请假就不请假,尽力克服困难。
  一天清早,敬东准备上班时,母亲却抱着他的双腿死活不让走。为了不影响大队整体勤务安排,他将母亲抱到车上,拉着母亲一起上班。到了岗位,为防意外,他又不得不锁上车门,将母亲留在车内,稍有空闲,才能与母亲隔窗对望一下……多么无奈而又真挚的母子感情啊。这样的日子,敬东熬了整整两年,直到今年4月份,老人安详地离开人世。
  然而,母亲走了,一向身体强壮的敬东却突然消瘦许多,头发也变白了,脸部也有些浮肿。队长克栋曾劝他休息几天,他说:“我们近期任务太重了,我不干,同志们的任务就更重了。”他主动承担起了车辆源头清零这一任务。面对一件互相推诿多年而没能处理到底的棘手难题:10辆旅游客车应该报废了,然而,历经几个单位,都因种种原因而没有兑现。爱较真的他,依法处理,以理服人,硬是用一个月的加班加点,将多年没能处理的这批车全部销毁。接着他又充分运用自己干过刑警的经验,查轨迹,查外围,查关系人,又对130余辆货车进行销毁攻坚,从而彻底消除了一批危害群众安全的公路“杀手”。
  进入6月份,敬东不但脸部浮肿,还整日发烧,又得了癣一样的皮肤病,痒得他夜不能寐。有一次妻子看到这样一幕:敬东为止痒,竟拿上一壶滚烫的热水,浇向胳膊,疼得龇牙裂嘴。妻子心疼地抱着他痛哭。
  队领导看到敬东的病情,一再劝他休息看病,而他却很固执:“干不了重活,干轻活,能值值班也行。”6月22日,他还坚持值班,妻子不放心到队上看他,发现他竟烧到了近40摄氏度。妻子发火吼道:“你还要不要命,必须跟我去看病。”6月23日,他面部肿得眼睛成了一条缝,还要上班,被教导员丽媛强行劝阻赶去看病。不承想,6月27日清早6时许,敬东突然病情加重,不能说话,中午时分,又突然昏迷不醒。这一次,他没能在亲人、朋友、战友充满希望的企盼中平安度过这一劫……
  敬东是一个普普通通的人,他没有干出一番轰轰烈烈的事业,没有惊天动地的壮举,但他活得平凡却扎实,干的每一件事情都是认认真真,用心去做的。他犹如一粒微不足道的水晶,看似微小,却折射出了他人生中的七彩光芒。
  此刻,我按捺不住自己的心情,想说:“敬东,我亲爱的兄弟,我们来世还做战友!”(作者:新乡市公安局)