文化首页 > 警界 > 文化
秋 思
2019-09-20 16:22 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:逯 婳

 

立秋后天气逐渐转凉,气温逐渐下降,正如谚语所说:立秋之日凉风至。在这立秋时节,人生感悟仿佛也变得睿智、成熟和丰厚起来。
其实仔细想来,人生也如同四季,要经历春夏秋冬。学生时代,我曾离开故乡上学,参加工作后,我成为一名人民警察,单位离家乡有一百多公里,我也成为异乡之客。经过这几年的转岗轮岗,如今我在看守所工作,是一名监管民警,每天一上班就扎进监区忙碌地工作,日日夜夜对在押人员进行管理教育,感觉自己对他们的付出比对父母都多。对父母我总是满怀愧疚,因为工作繁忙,只有逢年过节才能回老家去看望他们,每次回家总觉得父母又变老了。多想挽住时光,延缓父母脸庞皱纹的生长速度。
以前我曾经说过考上警察后就和父母拍一张全家福照片,因为家里仅有的一张全家福照片还是我五岁那年照的,可是现在工作已经快十年了,我和弟弟都已成家,有了孩子,但是因为种种原因,“全家福”一直未能拍摄。我暗想今年无论如何一定要抓紧拍一下,趁着父母还算健康的时候,留下他们的光影印记,不留遗憾。
“秋”字由“禾”字与“火”字组合而成,寓意丰收。在人生之秋时,你以前的耕耘和付出会变成人生的收获和馈赠,而这其中,心灵的成熟是最重要的、最珍贵的,有了以前的努力、拼搏、思考、阵痛,才有了现在的豁然开朗和心灵成熟,这一切的努力都是为了遇见更好的自己。想想自己以前报考警校时所吃的苦和参加公安工作后吃的苦,虽然很辛苦,但是苦尽甘来,也令我收获了成长和成才。于家庭而言,上有父母,下有未成年的宝宝,我是家里的顶梁柱。于单位而言,我辛勤耕耘、努力工作,成为自己所从事工作的行家里手,也是单位的中流砥柱。于在押人员而言,我是挽救迷失灵魂的医生,治病救人,任务艰巨,使命光荣。
望眼来时路,我心生欢喜,欢喜自己战胜了自己。年少时笃定与自信,那时的我认准了一件事就心无旁骛地去做,不虑其他。而现在的我,却往往顾虑太多,牵绊太多。不忘初心,说起来是一句话,践行起来就要用一生去证明。展望未来,我要铭记初心,继续努力奋斗,去勇敢地面对人生中出现的一个个新问题、新困难,克服它们,战胜它们,攀登一座座险峰,不再退缩,不再迷惘,用自己的身心和青春去丰富自己的人生,于秋光秋色中起舞,演绎更加精彩、美好的人生!
(作者单位:新乡市看守所)