文化首页 > 警界 > 文化
战地黄花
2020-06-09 17:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郑金明

 

当春风拂过你的黑发,战场已然沉寂,小花在溪边涉水结伴,在你倒下的地方,连年盛开。
当春风拂过你的黑发,战马已然寻来,轻轻拱起染血的铠甲,在你倒下的地方,相依等待。
你是一只云雀,从湛蓝湛蓝的天空,看村树,在柳哨中发芽。水牛角,犁开辽远的田垄,家乡是,女儿咿呀蹒跚的怀抱,妻子拨开的菱角,母亲手里的针线,父亲凝望的星空,伙伴戏水的池塘。车水马龙,并肩的战友仍在守望。
你是一只雄鹰,从巍峨耸起的山峦,看云霭,在霞光中缭绕。雷鸣闪电,淬火钢筋铁骨,疾风暴雨,扶遥信羽勇毅,擒妖除魔,旋涡漂击而下。烟障灭,瘟神已伏罗网,落日圆,大漠浩瀚清平。浩气长歌,鹰笛在铁戈征途中嘹亮。
你是一只凤凰,起舞于古老的东方,盘金缕,祥瑞四海翱翔。百鸟齐飞,凤尾竹林敬献琼浆美酒,牡丹穿枝,玉宇高台恭呈丹桂芳香。雍容华贵,暴雨过后梧桐更加丰茂。德馨仁心,迷雾消散图腾鲜艳升起。浴火重生,面向朝阳高冈卓立。
春风,吹走了战场硝烟。
春雨,洗去了战场血迹。
春花,化成了沃野香泥。
疫情阻击战,面对生死大义凛然。疫情阻击战,不顾危险冲在一线。疫情阻击战,殚精竭虑担当奉献。疫情阻击战,逆风而行重于泰山。
明媚春光,你还是昨天的模样。眼含春光,书写忠诚信仰。踏着春光,还在为百姓奔忙。带去春光,平安守护美丽家乡。不负春光,扬鞭沙场,前仆后继,胸有太阳,一朵黄花凋零,千万朵黄花怒放。
战地黄花,开在英雄的碑前。
战地黄花,开在人民的心上。
  (作者单位:新乡市公安局卫东分局)