文化首页 > 警界 > 文化
110故事之化解“命案”
2020-07-15 08:40 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

“110”指挥中心的接警员大都是年轻女性,她们不但口齿清楚且思路敏捷,每天一上岗大脑就进入高速运转状态,遇到特殊的刑事案件警情,她们反应迅速,一句话不能错,一个字不能漏,立即上呈下达,但遇到市民群众的困难求助,她们则需要古道热肠,耐心倾听,热情相助。
这不,不久前的一个深夜,接警员魏峥接到了一个特殊的电话:
“我想跟你说一声,我要走了,我妈今天被确诊为脑瘤,大夫说她还有半年的时间,我妈这辈子好苦,现在生活刚有点好转,我还没能进一点孝心,她老人家却要离开我,我死以后请你们不要联系我妈,我在世界上只有她一个亲人了……”电话那头传来一位男子的哭声,接着就听对方泣不成声地叙说。接警员魏峥听了对方这一席话,感到事态严重,她没有用常规的劝解语言,而是一开口就说:“我看你就不是一个大孝之人,现在母亲是最需要用人之时你却要逃避,你还是不是一个男子汉,你母亲的病或许能够治好,但你要这样毫无价值地结束生命,对得起老娘的养育之恩吗?朋友会怎么看你,亲戚会怎么看你,街坊四邻会怎么看你……”魏峥连珠炮般的“轰炸”一语惊醒梦中人,只听对方连声说道:“我受不了啦!受不了啦!”魏峥接着说:“大男子即便去赴死,也要有价值,如果母亲知道你有这样的想法,她老人家该会多么伤心啊。”待男子情绪稳定后魏峥问出了他的具体住址,然后通知社区片警登门,又进行一番劝解,该男子终于放弃了轻生的念头。
社情是复杂多变的,110接警员看似一个简单的岗位,其实需要很多方面的知识,既要业务精湛,还得具备一定的人文知识及心理学知识,以应对各种各样的求助,随机应变或借题发挥化解燃眉之急。
更多的故事还在进行中……
(作者单位:郑州市公安局110指挥中心)