文化首页 > 警界 > 文化
与儿书
2020-07-15 08:41 | 来源:河南省公安厅 | 作者:曹 聪

 

书豪吾儿:
国人的世界观起源于五行,谓之朴素唯物;男孩的人生观根植于父亲,对其模仿崇拜。你出生于2012年3月15日零时,作为你的父亲,我从不奢望你一如你的属相和生日,成为小皇帝式的“真龙天子”,而是希望你拥有如金的坚毅、木的挺拔、水的灵动、火的热忱和土的质朴,做一个各方面都能让自己和别人满意的人,这就足够了。给你取的两个名字:公明、书豪,归结起来是两句话——公道方济世,书香可传家。两组词、两句话,其实是互文。
一是公明:大道为公,公道如水。自然科学中几乎所有度量衡均是以水为参照物,社会科学更是将水赋予了避高趋下的谦逊、外柔内刚的坚忍、激浊扬清的义勇等一系列人格化美德。教儿说话公道、志虑公允、做人公正、办事公平,于人于己、于国于家皆是幸事。自知者明,学而不厌。求学路上既要“知不足”又要“不知足”,像树苗汲取肥料一样努力获取各种知识。历史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人缜密,哲理使人深刻……凡有所学皆成性格。人有三美,一是天生丽质,二是后天修饰,三即是书香气华。儿若能永远记得尊师重道,时刻懂得勤学善思,好读书,读好书,你将会遇见更好的自己。
二是书豪:好男儿不仅要有书卷气,还要有豪杰气。步入校门乃至将来踏入职场,你不但要提高智商,能够解决学业上遇到的所有问题,更要增强情商、逆商,学会如何克服内心的消极方面和外界的任何困难,替他人着想,对社会有用,为人民服务。大公无私,为国为民,这才是一个男人最大的豪杰气。
也许在你眼里,爸爸是个超级英雄,可我不得不告诉你,有件事令我锥心难过又抱憾终生,那就是你的爷爷在你出生前三年就早早去世了。你要知道:爸爸也有爸爸,我也曾是孩子,我的爸爸曾经也是我最坚实的靠山。可是十年前他的猝然离世,使我悲痛欲绝,使我形销骨立,但更使我顿悟出一个道理:山倒了,自己就得变成山!而后十年来,我始终坚持全力以赴地去学习、去工作、去生活,不教片刻虚过。前不久,在你爷爷十周年忌日那天,我填了首《贺新郎》聊慰追思:
十年死生别,可曾有、一宵乐过?况复佳节。人妒天磨冰与焰,次第哪遭饶得?怅蓼莪、谁当寒热?凤至麟来开口笑,君不见、枉掇杯中月。啼碧了,丹心血。
蜩螗皆羡鸿程雪,孰知我、斑斑点点、青衫痕迹?世上从来多少事,转眼匆匆过客。说什么、悲喜己物。何求生前并身后?愿学君、奋笔挥斧钺。妖氛竟,拂衣白。
我知道你现在还看不懂,不着急,慢慢看,父是儿的书,借阅一次,要好久好久以后才用还呢!
书豪,你是爸爸的第一个孩子,降临在我而立之年,这是上天给我最大的恩赐。所以从前、现在和将来,无论我对你有多么严厉,都请你永远不要怀疑我对你的爱。人有慈母严父,正如鸟有双翼,河有两岸,这就是我以父之名,爱你的方式。
(作者单位:开封市第一强制戒毒所)