各地首页 > 新闻 > 各地
为妻看病路上发现逃犯 濮阳民警果断出手追捕
2017-09-26 08:43 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李凤文

  
    9月15日中午,内黄县公安局经侦大队长杜玉国开车为妻子看病,当车行至濮阳市和内黄交界处时,一辆黑色奔驰轿车引起他的注意,他立即掉转车头紧盯黑色轿车,并与内黄县公安局联系请求支援。因当天正值黄浦区古庙会,人多车多,为防止跟丢嫌疑车辆,杜玉国使出浑身解数,坐在车上的妻子被吓出一身冷汗,连声叮嘱他注意安全。看到嫌疑车辆在路边一家冷饮厂前面停下,司机锁上车门走进冷饮厂,杜玉国确认驾车司机正是他们大队久抓未获的逃犯周某。
  为防止被对方发现,杜玉国将车停在距离黑色轿车不远的饮料厂门口,利用这个间隙拨打当地110指挥中心电话。几分钟后,濮阳油田公安局黄埔派出所两名民警开一辆电动三轮车赶到。就在这时,犯罪嫌疑人周某准备驾车离开。考虑到周围群众太多,一旦对方发现后驾车逃跑,后果将不堪设想,杜玉国和前来支援的两名民警决定智取。杜玉国先将自己的车堵住厂子的大门,黄浦派出所的民警将他们的三轮电动车停在大门另一侧,制造出一个事故现场假象。这时嫌疑车辆已经来到近前,周某以为前面发生了交通事故,摇下车窗,就在他探头向外看时,躲在车门旁的杜玉国抓住机会迅速拽开车门,将周某拽下车,在其他两名民警的协助下将其摁倒在地。但令民警没有想到的是,周某力量特别大,他拼死抵抗,加上天气炎热,周某浑身汗水,抓捕困难。围观的群众大都忙着拍照,就在这时,两名群众站出来伸手相助,最终将周某制伏,并带回内黄县公安局。
  经了解,犯罪嫌疑人周某,44岁,内黄县人,2017年3月,周某自称自己在省里有关系,以能帮人办理从内黄到郑州的客运车全套手续为由,先后骗取他人资金64万元。内黄县公安局经侦大队受理这起案件后,多次对周某进行抓捕未获。被捕后周某对自己的犯罪事实供认不讳。