各地首页 > 新闻 > 各地
高速车辆起火 洛阳民警紧急救援
2017-09-26 08:44 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:范进通

   
  9月18日下午5时许,河南洛阳宁洛高速K742公里处发生交通事故,车辆起火。执行公务途经此处的洛阳市洛龙区古城派出所民警杨杰、胡帅辉发现后,第一时间展开救援,赢得众多网友点赞。
  胡帅辉叙述,当天他和队长杨杰办案结束返回途中,发现前方两辆大货车翻倒在路旁,车上货物散落一地,车辆已经起火冒烟,车辆附近有一名满身血污的女子在哭喊。没有丝毫犹豫,两位民警立即将车停靠在高速公路紧急停车道并展开救援。
  胡帅辉说,当时看到起火事故车辆旁的绿化带内还躺着一名受伤男子,他和队长杨杰连忙将男子转移到安全地带,“获救男子当时意识清醒,说话清晰,但是腿部及身上受伤,所以无法行动。”
  由于事故现场的位置是高速公路上的一处小拐角,后方驶来车辆驾驶员的视线被绿化带遮掩,能够看到冒出的烟雾,却很难发现倒在路旁的货车,一旦车速过快,很有可能引发二次事故。两人立即进行救援分工,胡帅辉负责救助伤者;杨杰负责将过往车辆拦停并拨打报警电话,摆放警示牌。“当时,很多小型轿车都从事故现场一冲而过,杨队长冒着生命危险将一辆大车拦停后,后方车辆才陆陆续续都停了下来。”
  当一切问题解决好以后,民警胡帅辉立即对事故现场的情况进行核实,“我们当时担心有伤员被困的情况,另外还担心大货车上拉载的是易燃易爆危险品,如果是易燃易爆物品,我们要及时向消防部门汇报。”经过确认,发生事故的货车,一辆拉白菜,另一辆拉服装、百货等物品,没有易燃易爆危险品。除了受伤的一男一女已经脱离危险地外,仍有一名受伤较轻的男子正在使用灭火器试图扑灭货车上的大火,“我们也使用灭火器帮他灭火,但是火势越来越大,已经无法控制,只能等待消防官兵赶到。”为了安全起见,胡帅辉将正在灭火的男子劝离事故现场。
  胡帅辉发现,事故现场不远处的隔离带被撞坏,而两辆货车的位置与被撞坏的隔离带相距有一段距离。“不对,不是这两辆车的事故,还有一辆车,到底在哪儿?有没有伤员?”
  胡帅辉立即进行核实。原来是对面车道的车辆突然冲破隔离栏闯入货车一侧的车道,导致两辆货车发生事故,而那辆冲破隔离栏的车辆已经冲上了高速公路外的小山丘。胡帅辉带着赶到现场的医护人员前往该车对伤者进行检查发现,该伤者已没有生命体征。
  杨杰、胡帅辉一直等待整个救援工作结束,才悄悄离开事故现场消失在夜幕中。两位民警的事迹迅速在朋友圈传播开来,许多微信网友对此事也跟帖评论,为两位民警冒着生命危险,却干了不是自己职责范围内的工作点赞。有网友这样说道:“不是你俩的工作,还那么拼!这俩警察真是傻得可爱。”
  对于网友的点赞,两位民警表示:“我们是共产党员,又穿着这身警服,路遇危难,理当出手相助。虽然不在职责范围,但是人命关天,相信每一位遇到这件事的人都会选择救助他人。”