各地首页 > 新闻 > 各地
鹿邑:寒假前再来一堂交通安全课
2018-01-29 15:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:朱殿东 刘帅彪


       寒假临近,为确保广大中小学生安全度过假期,鹿邑县公安局交警大队从学生、家长、学校、社会四个方面着手,广泛开展交通安全宣传教育,努力为孩子们营造一个平安、和谐的假日交通环境。
       民警结合近期发生的校车特大交通事故,深入浅出地向学生们讲解了事故发生原因和预防对策,并通过发放特制的宣传图册将正确的交通行为用简洁、易懂的文字和图片向学生传播,教育引导广大学生强化安全出行意识,同时组织开展了交通安全知识竞赛、互动游戏等活动,进一步巩固和提高了学生的交通安全意识和自我防范意识。
       家长是孩子最好的老师,大队抓住家长接送孩子上下学这一有利时机,将学生自己写的“一封平安家书”印成宣传材料分发到家长手中,呼吁广大家长自我约束、自我规范,严格遵守交通法规,为孩子们树立好榜样,并时刻监督和教育自己的孩子,纠正孩子的不文明行为,引导孩子从小养成遵守交通法规的良好习惯。
       同时,大队积极与各学校负责人沟通,落实学校安全主体责任,并要求他们在放假前开一次交通安全主题班会,举办一次以“文明出行、平安过寒假”为主题的黑板报制作大赛,在课间通过广播播放道路交通法律法规和冬季安全出行常识,为广大学生学习交通安全知识、提高自我保护意识和安全意识营造一个良好氛围。