各地首页 > 新闻 > 各地
信阳侦破该市首例跨国电信诈骗案
2018-08-07 08:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李建新

        7月18日,信阳警方在越南警方的配合下,成功在越南谅山省捣毁“2018·5·21”电信网络诈骗案的犯罪窝点,一举抓获犯罪嫌疑人10名,扣押作案手机30部、电脑22台、涉案银行卡84张。在与越南相关部门办理移交手续后,信阳警方成功将犯罪嫌疑人押解回省。该案是信阳市侦破的首例跨国电信诈骗案件,也是我省今年打击电信诈骗犯罪取得的又一重大成果。
       5月21日17时许,信阳市商城县辖区居民马某报案称,其在微信上被一微信名为“龍炎”的人拉入一股票微信群内炒股,被骗271465元。接到报案后,信阳市公安局高度重视,迅速成立“5·21”专案组,抽调市局反诈中心、网安支队、商城县公安局等精兵强将,紧紧围绕资金流、网络流、人员流等主线展开侦查。经过一个多月的艰苦工作,最终锁定主要犯罪嫌疑人及其同伙身份,并确定犯罪团伙实施诈骗犯罪的窝点在越南谅山省境内、部分嫌疑人在我国广东省境内等线索。
       7月11日,信阳市局组织市、县公安机关派出抓捕组,赴广东深圳、惠州两地抓获该团伙6名犯罪嫌疑人。7月18日,广西壮族自治区公安厅、市公安机关会同越南公安部门,在越南谅山成功捣毁该电信网络诈骗窝点,抓获10名犯罪嫌疑人。目前,16名涉案犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件侦办工作正在紧张进行中。