各地首页 > 新闻 > 各地
新郑:犯罪嫌疑人陪母亲做手术 民警等待3个小时才抓捕
2018-11-07 08:22 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:楚 涛
  11月1日,因盗窃的犯罪嫌疑人胡某已被新郑警方刑事拘留,交代的14起盗窃案件正在落实中。这一切不仅源于民警破案的智慧,也源于民警的温情执法。   10月27日下午3时许,在方城县某医院的手术室门外,除了正在等待手术后的病人家属,还有新郑市公安局刑侦大队民警刘晨光和李宁,两人在手术室门口的家属等候区,时刻注视着不远处的一名犯罪嫌疑人胡某,并没有采取抓捕行动,因为胡某的母亲正在手术室内做眼部手术。   新郑警方“10·15”专案组在连续打掉2个盗窃电动车团伙案件后,把警力转向了龙湖高校园区附近盗窃案件,民警锁定犯罪嫌疑人胡某后,一路沿途追踪到南阳方城县境内。在当地警方的配合下,查清了胡某母亲住院的信息,就在民警准备抓捕时,得知其母亲刚刚被推进手术室准备手术,医院又没有其他家属陪同。刘晨光立即将情况向专案组领导做了汇报,从人文关怀角度推迟抓捕时间,等待抓捕时机。   手术结束后,胡某把母亲推进病房,刘晨光把胡某叫出病房外,亮名身份给胡某戴上了手铐。胡某得知民警已经在手术室门外等候近3个小时而没有抓捕时,十分感动。在返回病房与母亲告别时,又把母亲使用的赃物手机取回上交给民警,并坦白交代其全部盗窃案件,争取宽大处理。