各地首页 > 新闻 > 各地
漯河:“春风”行动为35名滞留人员找到家
2019-05-21 09:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张庆伟
     “儿啊,你可回来了,这些年想死妈了。”近日,鲁山县张官营镇紫金城村,看到消失6年的儿子小久(化名)后,小久71岁的老母亲一把抱住了他的胳膊,哭成了泪人。漯河市公安和民政部门联合开展的“春风”行动,目前已帮助35名流浪人员找到了家。   今年42岁的小久患智力障碍,2013年10月,被漯河市救助站收留。在漯河市救助站托养点内,像小久这样的长期滞留人员有近200名。这些人大多患有精神疾病或智力障碍,无法交流,核实不到身份信息。今年3月,漯河市民政局与公安局联合开展针对流浪乞讨人员的“春风”专项救助行动,利用公安专业科技手段对150名滞留人员在人口库中逐一进行筛选比对。民警对每名滞留人员比对出的数名相似人员进行综合分析研判、筛选。民警将确认后的人员的身份证号码、户籍地址和家庭成员信息,建立表格后再联合救助站工作人员进行实地核查。最终,35名滞留人员的身份信息得到确认,目前这些滞留人员正被陆续送回家中。