各地首页 > 新闻 > 各地
安阳:硬核抗疫,市委书记赞扬这支队伍
2020-03-10 17:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李青文

    一定要好好表扬一下我们的民警同志……215日,在安阳市文峰区宝莲寺镇王某村新冠病毒疫情重点区域排查专班督导会上,安阳市委书记李公乐、市长袁家健等领导高度评价了此次参与排查的市公安局扫黑办民警。

  安阳市公安局扫黑办党支部34名党员民警,犹如34把尖刀,在群众生命和健康安全受到严重威胁时刻,和新冠病毒赛跑,和死神抢夺生命,采取与侦查手段结合的“快速精准找人,阻击切断蔓延”战术思想,坚守着“晚一秒找到密切接触者,就可能传染好多人”的抗疫信念,果敢逆行在全市抗击疫情最前沿战场。

  截至目前,扫黑办民警通过采取电话联系、入户走访、户籍甄别、调取监控、人像对比等方法,完成了“张氏”、“王某”等3个专班的排查新冠病毒感染者密切接触人员排任务,累计排查染密切接触人员439(),其中确诊感染人员14人,在第一时间为党委政府提供准确的疫情资料,为快速切断新冠病毒蔓延赢得了宝贵时间。

情法并用,耐心化解,排查密切接触人员184人

  “张某,女,武汉某大学学生,病毒携带传播者,立即查找其在安阳期间密切接触人员.......126日,大年初三23时,市疫情防控指挥部向扫黑办下达命令。

    “张某放假回来后,去多家亲戚串过门,家中还办过丧事,有80多人参加.......”密切接触人员之多,病毒传染力之强,一下子让党支部一班人感到了任务的巨大压力,疫情万分紧急。

   “只有尽快找到密切接触人员,快速切断传染渠道,才能彻底接控制住疫情蔓延。”接到命令后,扫黑办党支部一班人理清了思路。与病毒面对面打交道,全体民警早就做好了随时可能被感染的思想准备。然而,在群众生命和健康受到严重威胁之时,他们唯一的选择只能是逆行出征,却没有时间来考虑个人安危。

  “列出清单、区别人员、明确责任、规定时限........”一道道命令迅速下达到各组民警手中,按照党支部起初定下的“密切配合,整体作战,穷尽措施,切断蔓延,守护平安”的战术战法要求,排查工作随即连夜展开。

  因为张某的原因,导致家族接连经历5人被确诊和亲人病故的打击后,很长时间情绪低落不稳。扫黑办民警充分考虑到张某的切身感受,主动做耐心细致的思想工作,说明利害,动之以情,晓之以理,慢慢化解了张某心中一些痛苦和愧疚怨恨,消除了抵触情绪,向民警说出了她本人的活动轨迹及其家庭人员的活动情况、住址、联系方式,以及参加其亲人葬礼的人员情况........

  根据张某提供的情况,各组民警通过各种渠道和手段,很快连续排查出了184名与“张氏”家族密切接触人员,并掌握了这些人员的详细资料,在第一时间采取防控措施,5人被确诊送治。

 连续奋战,不漏一人,再查密切接触人员255人

  “文峰区宝莲寺镇王某村,多人确诊,传染源不明........27日晚22时,扫黑办党支部再次接到市新冠肺炎疫情防控指挥部命令。

    春节农民工集中返乡,见面后经常聚集喝酒、打牌,也是走亲访友、人员聚集、流动的高峰期。而14名武汉务工人员就在其中,全村村民面临着随时可能被感染,还有20多个近临村庄数万人群众也面临着感染危险........“多一秒找不到密切接触人员,就可能很多人被传染。”事关20多个村民的生命和健康安全,后果不堪设想,疫情万分紧急!让扫黑办党支部再次面临着巨大压力。

    有了第一次排查、防护经验的扫黑办民警,围绕确诊村民“王某”、“李某”一个月来的活动轨迹,扫黑办民警很快就排查、联系到了43名密切接触人员。但民警发现,还有3名王姓密切接触人员,一直无法找到本人,成了“有名没有人”的怪事,村民也都说不认识这仨人,排查工作一时陷于困境。

  扫黑办党支部在分析研判后,大胆提出了这样的设想:会不会是身份证上的名字和村民平时称呼的名字不一样?    

    根据这一思路,接下来的时间里,扫黑办先后5批次再进王某村,通过调取录像,深入走访麻将馆、饭店等可能出现的场所,与隔离人员比对等方法反复查找。在对一姓王的家族梳理时,发现有11人身份证名字与村民平时称呼的名字不一样。这一情况的查实,给民警带来不少惊喜:这仨人应该就在其中。接着,民警又经过10余个小时的连续作战,果然找到了这3名密切接触人员,并且还新发现14名密切接触人员。 经过7天的连续奋战,扫黑办党支部这次共查实了9名确诊人员,排查并联系到255名密切接触人员的家庭住址、联系方式,为市新冠肺炎疫情防控小组赢得防控时间,提供了第一手资料,有力保护了人民生命和健康安全。

“保护好自己,才能保护更多的人”

  “保护自己,才能保护更多的人。”扫黑办民警宋国尚妻子,在大年初三上班的第一天,托人来了送来8副自己专门购置的医用护目镜,并带话说:“你们和感染人员肯定会有接触,戴上它,会安全一些,民警也是人啊!

  “我强烈要求到武汉支援抗疫........”也在上班的第一天时间,民警杨朝旭就向党支部递交了请战书,动情地说:“疫情重区,那里的人们也许更需要我!”。在他的带动下,还有多名民警向组织提出了请战要求。

  突如其来的疫情,让扫黑办党支部快速做出了反应:用对每一个民警的最大保护,换取更多群众的生命和健康安全。“工作生活不见面,打击服务不打烊”。在保障民警基本防护器材基础上,充公利用微信群、电话、信息、钉钉等联系方式开展工作。同时要求民警每天必须三件事:每天必须写好工作日记、每天微信工作群报平安、每天关注本省和湖北疫情动态。其实,扫黑办党支部关爱民警、视民警如亲人的桩桩件件,让民警早已把这里当作自己的家了。家里的事,就是民警的事,民警的事连着34个家庭,化作一个不可分割的整体,一个人不能落下。

  安阳扫黑办是一支特别能战斗的英雄团队,持续在扫黑除恶斗争中,取得了全省优异成绩。侦办了全国首例特大网络涉黑校园贷案件,安阳市公安局参加公安部新闻发布会,向全国公布了案件的侦办情况,交流了办案经验。两年来,侦破了3.26”特大网络涉黑案、桑某某、李某某等特大涉黑案件共计48起,打击犯罪嫌疑人600余人,查封、查扣涉案财物总金额近亿3.5亿元。这些成就取得,得益于扫黑办党支部堡垒的战斗力、凝聚力,得益于这个“大家庭”的强大向心力、感召力。

  “珍惜英雄用性命换来的抗疫战绩,和新冠病毒赛跑,阻止疫情蔓延,严防死守后方战场群众的生命和健康安全,让党委、政府放心,让群众平安健康,就是我们对全国抗疫战争最大的支持了!”这是扫黑办党支部一班人共同的愿望!(文中人名、村名均为化名)