要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南政法评选双十新闻 公安多项工作上榜
2018-01-08 09:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:井春冉


       近日,由河南法制报联合省直政法机关、省法学会法治传播研究会举办的2017年度河南“十大政法新闻”“十大法治事件”评选活动落幕,河南公安多项工作上榜。
       河南公安上榜“双十新闻”的具体内容如下:
       河南实现全国居民身份证异地办理:2017年7月1日起,根据公安部统一安排部署,省公安厅在全省范围内全面实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。居民身份证异地受理主要包括:跨省异地受理、省内跨市或者跨县(区)异地受理和市辖区内跨派出所或者县内跨派出所异地受理。居民身份证异地受理包含三种类型:丢失补领、损坏换领、有效期满换领。河南作为全国第一批的试点单位,2015年1月份以来,全省共受理居民身份证异地申领40万余人次,受理挂失申报45万余人次,丢失招领 1200 余人次。
       公众安全指数创历史新高: 2017年以来,全省公安机关深入推进“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战,持续强化社会面防控,提升信息化水平,2017年上半年,我省公众安全感指数达92.27%,创历史新高。在2017年6月开展的全省重点系统行业评议中,公安系统名列第二。2017年7月,省社会科学院发布的《河南社会治理发展报告(2017)》也显示,河南省万人刑事案件率57.69,低于全国平均的60.78,河南万人犯罪率7.59,显著低于全国的8.65,社会治安优于全国平均水平。2017年以来,我省各级公安机关通过不断升级打击力度、创新打击手法、加大反电信网络诈骗犯罪中心建设等多项举措,打防并重有效治理电信网络诈骗,人民群众的安全感和满意度进一步提升。
       省公安厅启动“平安守护”专项行动:2017年11月24日,省公安厅决定自2017年12月1日至2018年2月28日,在全省公安机关集中开展“平安守护”专项行动。全省公安机关迅速行动,瞄准群众反映强烈的突出治安问题,重拳出击,精准打防。
        暖警心激士气催生战斗力:为加大典型选树力度,2017年,省委政法委、省人社厅组织开展了全省人民满意的政法单位和政法干警评选表彰活动,最终确定郑州市公安局交通警察支队二大队等40个单位、范永慧等120名干警为全省人民满意的政法单位和政法干警表彰对象。2017年9月27日,省委印发《中共河南省委关于表彰河南省人民满意的政法单位和政法干警的决定》,对这些单位和个人进行表彰。
       政法系统,英才辈出:2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省3个“全国优秀公安局”、17个“全国优秀公安基层单位”、50名“全国优秀人民警察”、9名“全国特级优秀人民警察”上榜,作为唯一一名个人代表,河南民警刘成晓在全国公安机关英雄模范立功集体大会上发言。2017年12月,2017“感动中原”十大年度人物评选中,济源片警毛立争等4人入选年度十大人物候选人。
       凝聚法治力量助推脱贫攻坚和环境保护:为深入贯彻落实中央精准扶贫要求,2017年以来,省公安厅创新精准扶贫手段,为打好精准扶贫攻坚战助力并提供法治保障。积极参与大气污染防治工作,坚决打赢环境治理攻坚战。全省公安机关服务精准脱贫,13527名无户口贫困群众落户。
       全省公安机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神:党的十九大2017年10月18日开幕以来,全省公安机关精心组织,加强学习宣传策划,结合工作开展了一系列主题学习宣传活动,并立足本职把党的十九大精神落实到工作中,推动党的十九大精神在公安机关落地生根。全省公安机关落实“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,举办“光荣启航”全省公安机关警歌大赛,唱响忠诚主旋律。