要闻首页 > 新闻 > 要闻
不礼让斑马线 我省20天查处1.8万起
2018-01-29 15:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍

       开车不礼让斑马线交通违法,20天河南查出18219起,按规定,此违法将被处20至200元罚款扣3分。
       据了解, 1月5日至24日,省公安厅交警总队组织为期20天的城市道路交通秩序集中整治行动,重点查处机动车不礼让斑马线、行人和非机动车闯红灯、路内违法停车等严重影响城市道路交通安全与畅通的突出交通违法行为,着力打造绿色文明、和谐宜居的城市交通环境。
       开车不礼让斑马线,将受到处罚。根据《道路交通安全法》的规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。对机动车行经人行横道时未减速的,处20至200元罚款扣3分;对遇行人正在通过人行横道未停车让行的,处20至200元罚款扣3分;对行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,处20至200元罚款扣3分。