要闻首页 > 新闻 > 要闻
全省高速联动严查超员
2018-03-05 09:20 | 来源:河南省公安厅 | 作者:杨军政

       春运期间,省公安厅高速交警总队在全省高速公路范围内开展集中查处超员违法统一行动,重点查处客运班车、旅游包车和面包车超员违法行为,确保节后返程群众出行平安。
       全省高速交警依托公安执法站,并在高速收费站、服务区等增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车、面包车的检查,消除安全隐患。严格依法处罚超员载客的驾驶人。对客运班车、旅游包车超员的进行通报,协调督促交通运输部门倒查追究企业责任,对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。 
       同时,发动群众通过110、河南高速交警报警电话0371-68208110或“河南高速公安”等全省公安微博举报超员等重点违法行为;充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信微博以及公路沿线电子显示屏、可变情报板等媒体和手段,大力宣传行动措施,营造严管严查氛围。及时曝光严重超员车辆号牌、所属运输企业及责任追究情况,引导舆论谴责,倒逼企业整改,落实主体责任。