要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南公安机关严打涉考犯罪
2018-05-30 08:57 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍

     5月28日,记者从省公安厅获悉,即日起,全省公安机关将发起严厉打击涉考犯罪的专项行动,为即将到来的高考净化社会环境。

    专项行动期间,全省公安机关将紧密结合当前正在开展的“雷霆行动”和“护校安园”等专项行动,集中清查一批涉考违法犯罪人员及线索,清理一批涉考网络有害信息,整改一批治安乱点和涉考安全隐患。积极会同有关部门,加强考点周边治安整治与秩序维护,对制造噪声、无证摊点、违规占道、黑车运营等进行清理整顿。配合教育、工商等部门,及时排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,重点清查各类考试辅导机构、生产经营通信电子产品的工厂、店铺等场所,严厉查处涉嫌生产、销售考试作弊器材等违法违规行为。积极配合教育、网信等部门,开辟高考安保网上战场,严格落实24小时网络巡查制度,加强对重点涉考类网站、贴吧、QQ、微博和微信的管理,切实净化涉考网络环境。组织考点周边交通安全隐患排查,对存在缺漏交通安全设施和交通标识的及时补充完善,制定完善高考期间交通管理预案。       

      据了解,6月6日,全省将集中开展一次统一清查行动,震慑违法犯罪,净化考试环境。

    省公安厅要求,全省公安机关要严格管控,全力确保考点安全有序。考试期间,各地要在每个考点设立临时勤务点,配备足够警力,保护师生和家长的人身安全,并及时受理考场周边各类案件线索和报警求助;辖区派出所要加强考试期间值班备勤,对遗失身份证件、来不及办理的考生,在第一时间为其提供临时身份证明。要筑牢考点外围安保防控圈,积极配合无线电管理部门,开展考点周边电磁环境检查,发现有作弊嫌疑的,要迅速控制相关人员,扣留作案工具,追根溯源、深挖细查;加强考点周边道路交通管制,严防发生交通安全事故;开辟绿色通道,为押运试卷和接送考生的车辆提供通行方便。

    省公安厅相关负责人表示,河南警方将严厉打击,强力震慑涉考违法犯罪。全省公安机关坚持属地负责,多警联动,在高考前后对于群众举报、网上监控、实地排查发现的制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等各类涉考违法犯罪线索,组织打击专项行动,追根溯源、顺线深挖,严厉打击,形成震慑。并抽调专人会同教育高招部门实行联合办公,及时通报各类涉考情况信息,依法受理、核查相关部门移交的涉考案件线索,对发现的各类涉考违法犯罪行为,坚持“零容忍”,专案专办、快侦快破,依法严惩、绝不姑息,做到“五个到位”(涉案成员全部抓捕到位、所有作弊设备收缴到位、违法犯罪活动依法打击到位、违法场所清查到位、涉及的学生及家长处理到位)。