要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南十万警力护航高考
2018-06-12 15:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

         

           高考期间,为给考生创造一个良好稳定的社会治安环境,河南省市县三级公安机关投入的警力不低于10万人次。

    按照省公安厅部署,全省各级公安机关进一步细化了安保工作方案,明确各警种各部门的职责分工,全力实现我省“三无一稳”高招总目标。在此期间,全省各级公安机关会同教育、工商、工信等部门,清查各类商铺1321家,收缴“三无”电子产品461件。组织力量梳理排查管控重点人员1150人,清查各类酒店、出租房屋、网吧等9200余家,发现整改各类治安、消防隐患1871处。各地交警部门对考点周边道路安全隐患进行全面排查,对1000余处存在缺漏安全设施和交通标识的路段进行及时补充完善,制定完善了高考期间交通管理预案。

    为切实维护高考公平,全省公安机关加大对涉考犯罪的打击力度,开辟高考安保网上战场,对涉考类网站、贴吧等加强网络巡查。郑州、开封、漯河、南阳公安机关根据有关线索,连续侦破了7个涉考违法犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人41名,刑事拘留27人,收缴作弊器材18套,为今年高招考试安全奠定了基础。其中,郑州市公安局在6月2日集中收网摧毁一个涉及山东、河南两省,辐射我省11个市的特大“助考”团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,刑事拘留16人,并连带摧毁另外3个助考犯罪团伙。
    6月6日,全省公安机关在前期排查清查的基础上,再次集中开展统一清查整治行动,发现打击涉考违法犯罪,净化高招考试环境。
    借鉴公安机关大型活动安保经验,今年省公安厅要求各地按照三级防控圈勤务模式开展考点安保工作。各地围绕考点人数、周边情况等,完善防护设施和安保力量配置,制定工作预案,设立核心安全管控区,确保考点考场核心区万无一失。配合考点组织安检器材和安检人员,杜绝危险品、管制刀具和作弊器材带进考点考场。考试期间,各地公安机关配合无线电管理部门,开展考点周边电磁环境检查。同时还加派交通、治安巡逻力量,加强考点周边道路交通管制,确保考点周边秩序安全有序。
    为切实做好高考学生身份证办理工作,确保考生顺利持证参加考试,省公安厅开辟身份证办理绿色通道服务考生。4月份以来,省公安厅制证中心共受理制作考生身份证30万余张,其中加急办理4000余张。考试期间,全省公安机关在每个考点设立临时勤务点,选派充足警力受理考场周边各类案件线索和报警求助。郑州、洛阳、焦作等地,也纷纷通过发放助考车贴、警车“招手即停”、开辟高考“绿色通道”等举措服务考生。