要闻首页 > 新闻 > 要闻
疲劳驾驶、夜间违规运行等行为将被从严处罚
2018-09-20 17:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张攀
 
  近日,全省道路交通事故预防视频调度会在省公安厅交警总队召开,会议通报了全省第三季度交通事故情况和四起典型事故案例,传达了《交警总队关于开展货车、校车、面包车集中整治工作方案》,对在全省开展集中整治工作作出安排部署。
  会议要求,一要严查严处重点车辆和重点违法行为。通过集中整治,查处一批容易引发重特大道路交通事故的严重交通违法行为,查缉一批注销报废、涉嫌套牌、违规运行的大货车、校车、面包车等“三类重点车辆”,公开曝光一批“三类重点车辆”严重交通违法行为和典型案例。要严查“两客一危”“营转非”、校车和3次以上违法重型货车、农村面包车,特别是农村面包车要逐车检查,对超速超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、人员车辆手续不全等违法行为严查严控。对发现疲劳驾驶、夜间违规运行和违反接驳运输规定的,从严处罚。要充分利用大数据资源,分析研判过境“两客一危”及重型货车规律特点,依托公安检查站、执法服务站和联合治超站点进行重点缉查。二要狠抓事故预防八项机制、20项工作措施的落实。年底前,全省各级公安交管部门要围绕客货车降速、国省道整治、酒醉驾查处、农村重点路口管控、农村交通安全宣传、电动自行车管理等关键环节,抓好降低客货车车速、道路事故多发点段集中整治、交通事故责任深度调查、强力整治各类严重交通违法行为、加大对农村地区交通安全宣传和加强对电动自行车管理等六项重点工作。三要加强交警队伍建设。要以交警大队领导干部素质提升行动为抓手,充分发挥好交警大队长的带头、榜样和模范作用,采取警示教育等多种形式,不断强化对交警队伍的管理力度,坚决杜绝“大恶丑”案事件和负面舆情发生。
  会议强调,省公安厅交警总队将对问题突出的地方重点督办,对道路交通违法处理制度规范不落实,导致买分卖分屡禁不止、异常数据集中多发的地方予以约谈、通报,并对负有责任的领导和有关人员严格问责。