要闻首页 > 新闻 > 要闻
大雪袭中原 全警保畅通
2019-02-21 08:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波 刘威 娄华威


    2月13日以来,大雪突袭中原。气温大幅下降、道路严重结冰、交通受阻、群众出行困难……以雪为令!省公安厅立即启动应急预案,全线调度、警种联动,省市县三级公安机关同步发力,铲冰雪、保畅通,通过限速通行、警车带道等多项举措,引导车辆有序通行,全力保障全省主干公路畅通。
    全省广大公安民警始终顶风雪、斗严寒,为群众生命安全保驾护航,谱写了一曲曲为过往司乘人员服务的雪中情。
    据不完全统计,2月13日以来,河南各级公安机关特别是交警部门全员上路,出动警力18000多人次,积极开展扫雪除冰、交通引导、紧急救助等,疏导车辆21万余台,救助受困群众1720人。其中,全省高速交警出动警力1500多人次,路警联动,出动除雪设备849台次、撒融雪剂4598.76吨。
    2月13日,连霍高速三门峡段汇集滞留了大量节后由陕西方向过境河南的车辆,受大雪影响,连霍高速三门峡段部分路段已出现结冰,事故极易发生。为防止发生长时间、长距离的车辆滞留,防止发生群众冻伤等意外事件,省公安厅组织沿途八个高速交警支队、大队联合路政部门,大雪夜500多公里接力,警车带道护送数千辆车平安驶离河南。
    2月13日20时,雪夜接力护送在连霍高速义马段启动。三台除雪车先行,三门峡高速交警警车带道。当车队的接力棒交到洛阳高速交警手里时,后方的“大车队”车流进一步汇聚,监控显示从9时进入洛阳辖区到23时驶出辖区,车流量达到3500余台次,而且沿线护送车流持续增加。2月14日凌晨1时许,十支队接到“大车队”一路向东护送,直到凌晨3时顺利驶出。“大车队”车流绵延10多公里,蔚为壮观。
    当高速交警六支队接力护送“大车队”经过郑州之后,车队开始“瘦身”,车流量开始下降。高速交警五支队、开封交警接力护送车队驶出开封。商丘市公安局交警支队高速大队接到指令后,启动一级战备模式,全警全员上路,除雪融冰并组织施救车严阵以待。2月14日6时20分,商丘高速交警在连霍高速民权服务区接到车队,在警车前后带道收尾护送下,上午9时许,“大车队”平安顺利驶出了连霍高速豫皖省界站。
    冰冷雪夜,横跨河南,千里接力。车队很多司乘人员不时打开车窗向民警致敬。有位司机说:“从三门峡到商丘,高速交警一夜无眠,一路护送我们平安通过河南,这是我多年来跑高速最踏实、最温暖的一次。河南公安民警好样的!”
    全省公安机关闻雪而动。郑州铁路公安局组织警力深入75个客运车站、3937公里铁路沿线,开展铲雪除冰、巡逻及安全保卫工作。开封市公安局组织城区公安派出所民警在各自辖区开展扫雪、除冰活动,便民出行,确保雪天道路交通安全畅通。濮阳市公安局卫都分局紧急抽调60余名警力,兵分多路,奔赴辖区各主要路段和路口,全力维护辖区道路交通秩序,疏导车辆500台次,疏通拥堵点20余处,救助群众40余人。