要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅召开全省公安局处长会议,要求全省公安机关
忠诚履职保平安,为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境
2019-02-22 18:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

    2月21日,全省公安局处长会议在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,总结工作,分析形势,研究部署全省公安工作,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠诚履职,全力以赴维护国家安全和社会稳定。副省长、公安厅厅长舒庆代表省公安厅党委作工作报告。
    会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,站位百年未有之大变局,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合、宏观和具体相统筹的宽广深邃视角,充分肯定了党的十八大以来政法工作取得的成绩,深刻总结了在新的实践中政法工作积累的宝贵经验,系统阐述了新时代政法机关的使命任务和维护国家政治安全、推进社会治理现代化、推进政法领域全面深化改革、建设过硬政法队伍、加强党对政法工作的绝对领导等一系列重大问题,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委政法工作会议精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照“三个新提高、一个走前列”要求,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,争做新时代出彩河南公安。
    会议强调,要从严从实从细强化工作措施,坚决打赢70周年大庆安保维稳这场硬仗。做好70周年大庆安保维稳工作,是党和人民交给我们的重大政治任务,全省各级公安机关要牢记“稳定就是政绩,稳定就是胜利”,最大限度地保障社会稳定。以防微防渐防端倪为主攻方向,坚决打好政治安全保卫仗,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。以抓早抓小抓苗头为主攻方向,坚决打好风险化解攻坚仗,最大限度把各类风险隐患化解在萌芽状态。以打深打透打彻底为主攻方向,坚决打好严打犯罪主动仗,以深化“雷霆行动”为牵引,纵深推进扫黑除恶专项斗争,统筹推进更快破大案、更多破小案,下大力气解决好人民群众反映强烈的突出治安问题。以控点控面控网络为主攻方向,坚决打好社会防控整体仗,主动适应信息化、动态化条件下治安要素的新变化,着力提升社会治安防控体系的整体效能。
    会议要求,要树牢大抓基层基础的导向,纵深推进高质量公安建设。必须把忠诚公安建设转化为安保维稳的实际行动,法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安建设要围绕目标,守正创新,持续在“五力”上下苦功。聚焦“防范风险的先手”,着力提升发现力,依靠扎实的基础工作、精干的专门力量、健全的情报体系,切实提高预判预知预警风险的发现力。聚焦“打好防范和抵御风险的有准备之战”,着力提升防控力,充分发挥“一村(格)一警”的最基础防线作用、充分发挥派出所的前沿阵地作用、充分发挥各警种的最要害关口作用,切实把各类风险隐患牢牢盯住、及时清零。聚焦“应对和化解风险挑战的高招”,着力提升处置力,加强指挥体系建设,加强快速反应机制建设,加强处置力量建设,妥善处置好各类重大突发事件。聚焦“保持对刑事犯罪的高压震慑态势”,着力提升打击力,深度创新战法,以专业打击应对职业犯罪、以集群作战打击跨域犯罪、以结构分析突破集团犯罪、以合成作战攻克新型犯罪。聚焦“做中国特色社会主义事业建设者捍卫者”,着力提升战斗力,向改革要战斗力,向管理要战斗力,向法治要战斗力,向科技要战斗力,持续大力推进战斗力倍增计划。
    会议强调,要全面强化从严管党治警“两个责任”,着力提升公安队伍革命化正规化专业化职业化水平。大力加强政治建设,在笃学中锻造忠诚,坚定抓好科学理论武装,坚决做到“两个维护”,持续加强公安基层党组织建设。大力加强作风建设,在从严中永葆干净,扛稳主体责任不懈怠,持续正风肃纪不放松,坚决惩治腐败不手软,以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息地加强作风建设。大力加强能力建设,在实干中彰显担当,突出实战、实用、实效导向,提升法律政策运用能力,提升防控风险能力,提升群众工作能力,提升科技应用能力。大力加强保障建设,在奋进中不懈斗争,做实暖警惠警措施,使广大民警始终以最佳状态投入各项公安工作,奋力谱写新时代出彩河南公安新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    其间,与会代表分组学习了省公安厅党委工作报告,深入探讨了贯彻落实措施。