要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南完善公安机关等级勤务响应
2019-03-04 09:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李 斌
    为进一步规范全省公安机关等级勤务,日前,河南省公安厅制定出台《河南省公安机关等级勤务工作规范(试行)》,通过等级勤务部署的规范化、精准化,全面提升新形势下公安机关驾驭社会治安局势的能力和水平。
    据了解,该规范突出实战实用实效和精准精确精细,等级勤务由低到高分为三级、二级、一级和特级四个等级,每个等级对应相应的勤务措施。突出实战引领,紧紧围绕重大活动安保、重大突发案事件等任务需要,按照“统一领导、分级分类、快速响应、联勤联动”的原则,部署全省或部分区域公安机关综合采取加强指挥调度、治安防控、打击犯罪、公共安全管理等措施。突出精准指标,详细规定了等级勤务工作中值班备勤力量、巡逻防控力量、公安检查站、交通执法服务站、治安卡点、处突力量等具体警力指标。突出指挥先导,等级勤务的启动、变更、终止统一由情报指挥中心履行程序,并成立由各级情报指挥中心牵头,相关警种、部门进驻的指挥体系。
    河南省公安厅有关负责人表示,河南省公安厅将以等级勤务规范出台为契机,认真总结完善各项工作机制,强力推进各项工作机制的落实,确保全省社会治安大局持续稳定。