要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南常态化整治道路交通秩序
2019-03-12 15:18 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张 波
    为全面净化道路通行环境,提升交通整治能力,省公安厅决定从3月4日起至年底,在全省开展道路交通秩序常态化整治,以高速公路、国省道路、城市道路、农村道路为主战场,查处一批严重扰乱通行秩序、容易肇事肇祸的重点交通违法行为,治理一批交通秩序乱点、事故多发路段,进一步规范道路通行秩序,降低交通安全风险,维护道路交通安全形势持续稳定,为群众安全出行创造良好的道路交通环境。
    据了解,主要有7项整治措施,严整高速公路交通秩序,将超员、超速、倒车、逆行、无证驾驶、违法占用应急车道、不按规定车道行驶、涉牌涉证等严重交通违法行为作为整治重点,保持严管严查严处的高压态势。严整国省道路交通秩序,充分发挥公路交通安全防控体系作用,依托公安检查站、交警执法站、移动工作站利用机动车缉查布控系统和公安交警集成指挥平台,网上网下结合,加大对严重交通违法行为的拦截查处力度,提高精准执法效率。严整城市道路交通秩序,以“三驾”“三乱”“两闯”交通违法行为为重点,以电动自行车、老年代步车、工程运输车为重点车辆,以严管街、交通堵点乱点为重点路段,主动破解交通堵点,推进城市交通治堵工作,全力缓解城市交通拥堵。严整农村道路交通秩序,加大对严重交通违法行为的查处力度,充分发挥“两站两员”作用,在出村口、出镇口劝导、举报交通违法行为,严防酒后驾驶机动车、超员载客面包车出村上路。集中开展全省统一行动,每月10日、20日,全路联动、全线联动、全域联动,严格检查“两客一危一货”重点车辆。集中开展宣传教育曝光,邀请媒体记者随警作战,跟踪报道统一行动,持续曝光交通违法和事故案例,加强警示提示,组织开展交通违法有奖举报,鼓励群众积极参与,营造全社会共同监督的浓厚氛围。
    省公安厅要求,要强力推进道路交通秩序常态化整治工作深入开展。加强督导检查,通过网上核查、视频巡查、现场督察的形式,推动整治各项工作措施的落实。文明规范执法,坚持处罚与教育相结合,严格规范执法,热情为民服务,落实执勤执法安全防护措施及规范要求,确保民警协警自身安全。