要闻首页 > 新闻 > 要闻
警察特训营》第三季“金盾之星”出炉 郑州特警李亚伟战队夺冠
2019-03-20 16:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

 

    创意射击、痕迹检验、战术对抗、无人机操作、缉毒抓捕、特驾、排爆、救生……近日,公安部与中央电视台联合举办的《警察特训营》揭秘最高奖项——“金盾之星”的归属,来自郑州市公安局特警支队李亚伟所率领的战队斩获此项荣誉,成为央视《警察特训营》第三季总冠军。该项赛事从全国7000余名报名民警中层层筛选,最终确定28位警界精英组成7支战队,共同追逐象征着至高荣耀的“金盾之星”。
挑战不可能 他率队斩获“金盾之星”
    经过勇往直前和水中救援科目考核后。李亚伟战队成功进入最后一关——速度射击、精度射击以及极限射击比赛。
    比赛过程中,两队选手表现可谓十分亮眼,尤其是第三轮极限射击比拼,这场决定两队命运的比赛要求选手挑战三个极致的小目标,每个目标限弹三发,任意一发子弹命中目标,即为任务成功。
    第一个目标要求子弹穿过光盘孔击中后方的气球,而光盘必须确保完好无损,这几乎是一个不可能完成的任务。
    面对3毫米的容错空间、5米的射击距离,李亚伟竟一枪命中目标,子弹“嗖”的一声,透过光盘孔成功击中目标,光盘毫发无损,惊艳全场……最终,李亚伟战队获得“金盾之星”荣誉。
“硬核战士”背后 是多年如一日的默默付出
     2008年获得“神枪手”比赛第一名,代表河南省参加了2012年中部协作区80公斤级散打比赛, 在2013年中部特警比武中获得“突击攻坚”第一名……因为自入警以来没有落下一次集训比武竞赛,李亚伟在警营被大家称为“硬核战士”。
    一次次荣誉背后是李亚伟的默默付出,除了日常训练科目,无论刮风下雨,每天5公里长跑也是“必修课”。
    他始终坚信,“冰冻三尺,非一日之寒”,实战技能的提高不是一朝一夕、一蹴而就的,靠的是日常的刻苦训练。
    2008年,郑州市举办神枪手比赛,参加比赛的人员,个个都是射击好手,实力在伯仲之间,李亚伟便是参赛选手之一。当时的科目设置比较难,15米的距离、12发子弹、10秒钟出枪换弹夹。由于平时刻苦训练,加上在场上的沉着冷静,李亚伟可以说是超常发挥,随着口令的开始,出枪、上膛,“砰砰砰”基本上不到一秒钟一发子弹,李亚伟非常幸运地打出119环,获得了本次比赛的冠军。
    “这是我第一次获得这种大型比赛冠军,虽然不是我人生中最重的一个奖项,但这是我人生中最难忘的。” 李亚伟说。