要闻首页 > 新闻 > 要闻
省综治平安建设第六考评组对省公安厅综治平安建设工作进行考评
2019-03-21 08:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼
    3月18日,省综治平安建设第六考评组组长、省检察院巡视员张湘衡一行到省公安厅,对2018年度综治平安建设工作进行考评。
    受舒庆副省长委托,省公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军代表厅党委向考评组介绍河南公安综治平安建设情况。2018年,省公安厅以“1+3+5”高质量公安建设为引领,忠诚履职,全力维护社会政治大局稳定。全省共组织“雷霆行动”集群战役36次,抓获犯罪嫌疑人8078名,破案2.4万起,现行命案破案率99.4%,发案数创历史新低、破案率再创新高;打掉黑恶犯罪团伙645个,其中黑社会性质组织93个,治安形势稳中向好;刑事案件同比下降8.47%,八类严重暴力犯罪案件同比下降18.81%,一次死亡3人以上交通事故起数同比下降8.33%,群体性事件同比下降36.8%,公众安全感达93.73%,公众对公安机关执法满意度创91.03%的新高;强化政治担当,坚决做到“两个维护”,坚决落实习近平总书记关于整治破坏殷墟遗址、淮河非法采砂问题的重要批示精神,迅速开展专项打击整治,取得扎实成效;深化“一村一警”,提升基层社会治理能力,运用“脚板+科技”理念,推动“一村(格)一警”提质增效;着力打造法治公安,持续解决执法突出问题,执法办案中心建成率达到95.2%,制定多项执法指引,出台服务保障民营企业健康发展实施意见;“放管服”取得新成效,“互联网+”便民服务平台累计办理各类事项9400万件,40项河南公安改革惠民举措全面落地,125项车驾管业务实现网上办理,在全国率先实行省内异地检车,出入境证件办理“只跑一次”制度全面落实;全力服务脱贫攻坚,超额完成省政府确定的230万人的年度农业转移人口目标,解决无户口人员登记户口20355人;创新探索情指联勤一体化运作机制,总结固化了21类77项重大安保活动工作机制,圆满完成各项重大安保和警卫任务,为河南政治社会大局稳定作出了突出贡献。郭声琨、赵克志和王国生、陈润儿、喻红秋等领导先后莅临省公安厅调研指导,给予肯定表扬。
    汇报会上,张湘衡介绍了此次考评的主要内容,并提出三点要求:一要高度重视。此次考评不仅是对去年工作的检查,也是对履行平安建设责任和安全稳定责任的检验和推动,被考评单位要高度重视,切实提高思想认识。二要严肃认真。考评组将严格按照考评工作方案规定,客观公正进行考评,实事求是地反映出被考评单位真实工作情况;被考评单位要积极做好配合,确保考评工作顺利进行。三要遵守纪律。要严格遵守中央八项规定精神和省委、省政府有关要求,强化廉洁意识、自律意识,关注细节,守住底线,圆满完成考评任务。
    考评组一行按照《2018年度河南省省直和中央驻豫有关单位综治平安建设工作考评办法》规定,通过查阅台账、实地检查等方式,对省公安厅2018年度综治平安建设工作情况进行了全面考评。