要闻首页 > 新闻 > 要闻
舒庆赴新县调查研究公安基层基础工作
转作风、聚合力,构建全方位社会治安防控体系
2019-07-16 10:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,7月10日、11日,副省长、公安厅党委书记、厅长舒庆赴新县联系点,就“一村(格)一警”和社会治安防控等工作开展调查研究。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央政法工作会议、全国公安工作会议精神,转作风、聚合力,不断强化公安基层基础工作,构建全方位社会治安防控体系,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

舒庆先后实地调研了章墩村警务工作站、陈洼村警务室、吴陈河镇派出所、锦绣花城社区和新县公安局执法办案中心、指挥中心、合成作战研判中心,详细了解了“一村(格)一警”、矛盾纠纷排查化解、隐患清零、防控体系建设、群防群治、打防刑事犯罪、公安队伍建设等工作,查看了民警辅警值班备勤、休息用房、伙食等情况。每到一处,舒庆都和执勤民警辅警、辖区群众、基层党政干部亲切握手、深入交流,询问他们的工作生活情况,倾听他们的意见和建议。对基层公安机关面临的实际困难和需要解决的问题,舒庆要求省厅做好专题研究,并跟踪办理。

其间,舒庆主持召开了由市县两级公安机关负责同志、派出所所长、警务室民警参加的座谈会,大家围绕“一村(格)一警”、公安信息化建设、绩效考评、队伍建设等方面,总结经验,交流体会,提出意见建议。舒庆对信阳整体公安工作特别是公安基层基础建设以及新县广大公安民警辅警的精神状态予以充分肯定,鼓励广大民警大胆创新,探索社会治安防控新机制,研究基层社会治理新模式,全力投入建国70周年大庆安保,坚决打好打赢这场硬仗。

舒庆强调,当前,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神是首要政治任务。全省各级公安机关要把习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议上等一系列重要讲话精神融合贯通学,要系统学、深入学、结合实际学,要真学、真信、真用,学深悟透做实,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造高素质过硬公安队伍,坚决履行好新时代职责使命。

舒庆指出,“一村(格)一警”从兰考县张庄警务室起源,经过五年发展,目前已经成为河南公安机关践行新时代“枫桥经验”的重要载体。要把“一村(格)一警”置于社会治理体系和公安工作全局中去统筹谋划,要有机融入到社会治理体系,积极参与到党委政府社会管理工作中,形成工作合力,使“一村(格)一警”作用得到充分发挥。要大抓基层基础,高质量推进“一村(格)一警”工作,在管用和持久上下功夫,抓好以“一村(格)一警”为基础的全方位防控体系,不断提升基层社会治理能力。

舒庆强调,人民公安为人民。户籍室等窗口单位,直接代表着公安形象,我们辛苦点,老百姓就能方便点,要想方设法方便群众,让群众办理业务更快捷。群众路线不能丢,脚板要深入,全省公安机关广大民警辅警要深入基层,扑下身、沉下心、迈开腿,和群众打成一片,以实际行动赢取群众信赖。

舒庆要求,要固本强基,凝聚工作合力。要从厅党委开始、从我开始,坚决反对形式主义、官僚主义,实现从上级公安机关带头转变理念、转变作风。要精文减会,整合督导检查,重要工作安排、重大绩效考核都要多倾听基层的声音,建立科学评估制度,真正弘扬正气、体现实效、凝聚干劲。要严格落实公安部、省公安厅有关规定,切实为基层民警松绑减负,让基层民警能够腾出更多时间和精力,更好地把公安机关的主业完成好,更好地把人民群众关心的事做好。基层民警、辅警很辛苦,全省各级公安机关特别是领导干部要心里装着他们,多为基层民警辅警着想,多为他们办实事。要有序推进辅警管理制度改革,用心用情关心关爱辅警这支队伍。