要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的系列重要指示精神,要求
进一步统筹抓好疫情防控和维护社会稳定工作
2020-03-10 17:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

       3月6日,省公安厅召开厅党委扩大会议,传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的系列重要指示精神,研究安排下步重点工作。副省长、公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记的重要指示,为我们进一步做好疫情防控和社会稳定工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全省公安机关要切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到总书记的要求上来。会议强调,当前,全省疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,复工复产工作正在有序推进,要把思想和行动统一到总书记对疫情防控形势的科学判断上来,用全面、辩证、长远的眼光审视问题、谋划工作,在战疫情、防风险、保安全、护稳定等方面持续发力,切实守牢疫情防控的中原防线,为战胜疫情斗争和实现今年经济社会发展目标创造安全稳定的政治社会环境,全力服务保障我省夺取这场大战、大考的彻底胜利。

  会议要求,要清醒认识当前形势,进一步增强工作的责任感和紧迫感。当前,随着复工复产的梯次推进,统筹推进“两手抓”的任务相当艰巨,公安机关在开展疫情防控、服务经济发展、维护社会稳定等方面面临着许多新风险、新挑战、新压力,全省各级公安机关特别是领导干部,要充分认清公安机关肩负的职责使命,切实增强统筹做好各项工作的责任感、紧迫感,坚持问题导向、勇于担当作为,持续抓实抓好党中央各项决策部署,严格按照省委、省政府和公安部要求,立足工作实际,围绕职责任务,统筹推进各项工作,全力维护政治安全和社会稳定。
  会议要求,要扎实落实各项措施,进一步统筹抓好疫情防控和维护社会稳定工作。要全力扛稳政治责任,坚决捍卫国家安全。要全力配合疫情防控,强化联勤联动;充分发挥“一村一警”优势,与基层干部、人民群众共同筑牢社区疫情防控的第一道关卡;从严从细落实监所管理各项措施,坚决把疫情阻击在监墙之外,坚决防止疫情在监管场所传播扩散。要全力强化整体防控,严格落实社会面巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应处置机制,全面加强对定点医疗机构、隔离场所等重点部位的安保工作,全力维护医疗、隔离秩序,依法严厉打击疫情期间各类违法犯罪行为。要全力服务复工复产,与交通运输部门密切配合,做到精准指导、保障通行,严格执行省公安厅出台的全力护航经济社会发展30条措施,为复工复产企业和复工人员提供便利,确保复工复产有序顺利进行。全省各级公安机关要坚持严管和厚爱相结合,既要加强战时纪律,在工作上从严管理,也要在生活上关心关爱,抓实爱警惠警各项措施,确保公安队伍始终保持旺盛战斗力。