专题首页 > 新闻 > 专题
一桩桩一件件 警察蜀黍“爱的热度”爆表
2017-08-29 16:58 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 张庆伟 谢文灵

 

    秋老虎很热,民警的爱民热度更高。不管是为了抓捕逃犯的英勇无私,徒手挖出被埋群众的感人至深,还是为淋雨老人撑起一把雨伞的温情流露,公安民警、消防官兵用爱的奉献撑起了亿万群众的平安晴空。
  
平常难团圆,如今日夜见,“感谢”撞伤警官的逃犯
警察受伤 夫妻医院团聚
33-1.jpg
  平常因工作忙,与妻子聚少离多,因为奋勇抓捕逃犯受伤,在病房里与妻子以特殊的方式相见……漯河市公安局城关分局案侦大队队长顿文艺,反而因撞伤他的逃犯“因祸得福”,得以在病房里好好陪陪作为护士的妻子。
抓捕逃犯受伤,平常难得团圆的夫妻病房见
  83日上午9时许,漯河市公安局城关分局案侦大队民警经过侦查,发现了正在追捕的一起重大刑事案件犯罪嫌疑人吕某及其驾驶的面包车,遂马上向大队长顿文艺进行报告。顿文艺立即组织警力布控,对其围追堵截。
  缉捕中,嫌疑人驾驶车辆将上前拉车门抓捕的民警邓庆禹手指撞伤后逃窜。在前方路口,顿文艺不顾自身安危,驾驶的车辆强行停在嫌疑车辆右前方将其逼停。正当他推开车门下车实施抓捕时,穷凶极恶的吕某忽然猛踩油门,撞开顿文艺驾驶的车辆逃窜。
  刚打开的车门被猛烈撞击后,狠狠地夹住了顿文艺的左腿。紧急时刻,他顾不上疼痛,立即驾车追赶。吕某驾车拼命逃窜,很快失去踪迹。顿文艺立即召集民警,部署下一步抓捕行动。此时,顿文艺受伤的左腿已严重肿胀,疼得不能触地行走,同事强行将其送往医院。
  顿文艺住进的正是妻子张贞所在的骨科,看着这个熟悉的病人一条腿红肿到青紫,遍布淤血斑斑,再到无法穿上裤子,张贞不由得直掉眼泪。听主治医生讲,丈夫的腿如果再血肿,还要做手术处理淤血,张贞不敢有丝毫含糊,一连三天不眨眼地坐在丈夫病床前用冰块为丈夫的伤腿冰敷消肿。
  参加工作24年来,顿文艺从农村基层派出所到刑警大队,从调解纠纷、走访巡逻到日夜奔波办理案件,不是在单位加班,就是在办理大案要案的路上,一出差就是十天半月。妻子张贞是市区某医院的主任护师,工作也是忙得连轴转。遇上夫妻俩白班夜班不同步,一个月难得见上几面。最近一段时间,因为一个案件,两人也是好几天没有碰过面了,直到丈夫作为病人住进医院,才得以再次相见。
逃犯投案自首,市局颁发嘉奖令
  吕某逃窜后,漯河市公安局立即组织全市刑侦部门召开协调会,抽调精干警力组成专案组进行全力追缉。专案组一组民警查看视频循线追踪;另一组民警蹲点守候,并向其家人宣传法律政策,督促规劝吕某投案自首。经过连续40多个小时的工作,涉案嫌疑人吕某迫于压力,于8513时许被成功劝投。
  83日晚,受漯河市政府副市长、市公安局党委书记李军信委托,该局政治部主任刘耀伟、犯罪侦查支队支队长王伟,专程赶到医院看望慰问顿文艺,叮嘱他要积极配合治疗,安心养伤。
  88日,漯河市公安局专门颁布嘉奖令,对顿文艺通令嘉奖,并号召全市公安机关和广大民警以他为榜样,爱岗敬业,奋力攻坚,为党的十九大顺利召开营造良好的治安环境。 
“好好养伤,你们是最可爱的人”
  尽管伤腿的疼痛不时袭来,但顿文艺心里还是惦记着工作。8101320分,他还在听取前一天晚上全市公安机关上半年暨“五大攻坚战”月讲评会议相关内容和分局办理案件的下一步刑侦工作的汇报。
  顿文艺的感人故事通过媒体报道后,引发数千网友的热评和点赞。
  网友“王子”:顿文艺好样儿的,警察蜀黍好榜样!
  网友“草根ing”:安心养伤,人民不会忘记你!
  网友“寄语”:警察蜀黍用鲜血换来群众的幸福与安宁,你们是最可爱的人!
  网友“兰兰”:岁月静好,是你和战友在负重前行,祝早日康复,人民需要这样的“护身符”。
  
民房坍塌 消防官兵徒手救人
33.jpg
    87日下午3时,商丘市火车南站附近一民房因暴雨导致坍塌,一名男子被埋废墟中,只露出一只手,但仍能听见其在不停地求救。商丘市示范区公安消防大队接到报警后,立即调集3辆消防车,15名消防官兵,迅速赶往事发现场。经过消防官兵奋力营救,男子被成功救出。
  87日下午339分,商丘市示范区公安消防大队接到报警称,该市火车南站附近一民房突然坍塌,有人被埋压,情况紧急,需要立即救援。接到报警后,示范区消防大队第一时间调集3辆消防车,15名消防官兵,火速赶往事发现场。
  “我们赶到时,看到很多围观群众,但是都束手无策。”商丘市示范区消防大队睢阳大道中队中队长成涛说。该坍塌建筑为一钢筋结构的自建三层民房,塌方面积约80平方米,周围承重墙高度约3米,坍塌处深约2米,由于暴雨致地基泥土松软发生坍塌,将一名男子埋压,只露出一只手,但仍能听见男子的呼救声。坍塌房屋处于村庄内,道路狭窄,大型救援机械无法进入,只能依靠人工救援。且坍塌处多为水泥板、混凝土块堆积在一起,距离地面较高。
  了解现场情况后,消防官兵迅速启动应急救援预案:一组消防官兵负责对现场实施警戒,及时疏散围观群众,确保救护车畅通无阻;另一组负责现场救援。
  同时,组织消防官兵利用液压破拆工具破拆倒塌建筑物,扩大救援空间及时消除潜在隐患,保证被困人员和救援人员安全,在靠近被困者的部位采用手刨等人工挖掘方法,并要求官兵注意动作幅度不要太大,避免对被困者造成二次伤害。
  为防止被困人员因心里恐惧、紧张而放弃求生意志,现场官兵积极与被困人员谈心聊天,确保被困人员意志坚定、清醒。利用移动式供气源不断输送氧气,确保被困人员有足够的氧气呼吸。并在现场设立安全员,防止二次坍塌事故。
  下午358分,被困男子上半身已完全被挖出,但因泥土遇水变得泥泞,堆积较紧无法强行拖出,此时周围泥土墙已开始渗水,情况更加危急。消防官兵迅速利用撬棍将周围几根水泥桩撬出,同时不间断挖出泥土,扩大生存间隙。最终,在全体消防官兵的不懈努力下,被困男子被成功救出,第一时间被抬上救护车,送往医院救治。
目前,获救男子在医院接受救治,已无生命危险。
 
为六旬老人打伞自己被雨淋
洛阳“撑伞交警”成网红
  86日上午,一位六旬老大爷来到孟津县交警大队,手拿一封信称“要见领导”,感谢一位不知姓名的交警。
  原来,728日早上,老大爷送孙子上学,回家路上突降大雨,没带雨伞的老人在路口等红灯时,突然觉得头上方撑了一把伞,“扭头一看,发现执勤交警主动为我撑伞,而交警自己却在雨中淋着,当时心里很感动。”潘大爷说。
  经多方查找,“撑伞交警”原来是孟津县公安局交警大队辅警陈仝治,记者电话采访时,他说,“当时也没想太多,只是觉得大早上老人淋了雨肯定对身体不好,便走过去给老人撑伞”。事后也没太在意,后来听同事说,老人到单位送了感谢信。
  网友“向前进”:必须点赞,这样温馨的场景贴心暖心!
  网友“大鲨鱼”:赞一个,人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。
  网友“花开花落”:面对凶顽,像秋风扫落叶;面对群众,像春风一样温暖。这样的警察蜀黍必须点赞!
  面对网友的点赞和热议,陈仝治腼腆地说:“这对我来说是举手之劳。平时遇到求助的也不少,咱能帮就帮。”