专题首页 > 新闻 > 专题
这个夏天,河南那些比天气还热的“网红”警察
2017-09-27 16:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

 

 
 “托举哥”、“赤脚哥”、“厉害姐”……2017年这个夏天,中原警营一大波“网红”警察持续刷屏,比酷暑的天气还热。
警察蜀黍为什么这样“红”?他们的胸中,爱民为民的情怀最热;他们的心头,群众的生命财产平安最重;他们的身上,河南公安正能量爆棚!
 
“最有情怀交警”
滚烫地面为受伤老人当“暖心枕头”
网友:遇到这样的好人就嫁了吧
144437181.png
烈日下,酷暑难耐,马路上,车流如织。一位骑车老人被车撞倒后蜷缩在地无法起身,紧急时刻,执勤交警迅速赶来,一边为老人撑伞遮挡烈日,一边将老人的头部枕在自己腿部,等待救护车到来。最终,老人经抢救平安无恙,交警的腿上竟起了两个大泡……630日,这张“交警为倒地老人撑伞当枕头”的照片,刚上传到朋友圈就被网友疯狂转发,获得海量好评。
照片中的交警名叫吴沛洋,是漯河市交警支队秩序管理示范大队的一名骑警。当天上午940分左右,正在执勤的吴沛洋,突然听见‘咚’的一声,还听见有人在大声呼救。原来是一辆银灰色轿车与一辆电瓶车发生了碰撞,电动车主蜷缩在地上,双脚正被电动车压着。见此情景,吴沛洋和同事王冰杰急忙上前询问伤员并用对讲机请求增援,同时拨打了110120。根据急救常识,吴沛洋不敢大幅移动老人身体,只好先将压在老人脚上的电动车挪开,同时,小心翼翼地将其身体放平,等待救护车前来。为防止高温对老人的身体带来二次伤害,吴沛洋干脆坐到滚烫的地上,伸出右腿让老人枕着,并撑起同事王冰杰带来的雨伞为老人遮阳,一直到20多分钟后救护车赶到。
“漯河交警真是好样的!为他们点一万个赞都不为过!”“遇到这样的好人就嫁了吧”……当时目击的几名市民将图片发到微信朋友圈后,引发全国关注,中央电视台、河南电视台等主流媒体纷纷报道,引发各大网站和新媒体火爆转载。
 
“浇警”
冒雨执勤一小时刷屏朋友圈
网友:最美正能量交警
 
84日,央视综合频道和新闻频道《朝闻天下》栏目、央视财经频道《第一时间》栏目,以《冒雨执勤一小时“浇警”刷屏朋友圈》为题,报道了漯河市公安局交通管理支队秩序管理大队执勤人员李林鹏、张龙江冒暴雨执勤的事迹。
 81日傍晚6时许,骑摩托车巡逻至淞江路和泰山路交叉口的李林鹏、张龙江发现红绿灯由于停电不亮了,而附近路段的人流和车流量越来越大,将情况向中队长张洋汇报后,二人便站在路口开始指挥交通。此时,暴雨突降,路口没有岗亭,他们也来不及穿雨衣。全身瞬间被雨水浇透。
看到他们冒雨执勤,很多热心市民感动得给他们送雨伞、雨衣或帮他们打伞。李林鹏称,因要打手势指挥交通,而且当时全身已经湿透,他就婉拒了大家的好意。从18时左右下雨一直到19时雨停,他们一直在冒雨疏导交通。
暴雨中执勤的照片被传到网上后迅速扩散,网友纷纷留言、点赞。面对赞扬,李林鹏说,保安全、保畅通是他们的职责,市民的理解、支持和关心,更加坚定了他们干好这份工作的决心。
 
“托举哥”
暴雨中连救五人
网友:有困难就有警察蜀黍出现
144712567.jpg
716日晚,暴雨突袭新密市,一家五口被困洪水中,爬上车顶等待救援。民警迅速赶到现场,先托举起6个月大的婴儿,后救出剩余四人。现场群众纷纷拿出手机拍照,激动地高呼:“警察托举哥!
当日19时,新密市突降大雨,于家岗铁路桥处一家五口被困在水中,急需解救。接警后,西大街派出所民警吕鹏辉带领人员立即到达指定位置。此时,于家岗铁路桥下一片汪洋,加上雨幕“遮挡”,黑糊糊的根本看不见水中的情况。吕鹏辉借着对面一束车灯照射过来的光线,依稀看到桥涵正中间的桥墩附近有人被困水中。
联系119120前来增援后,吕鹏辉带人手牵着手往桥下走,越往前走,积水越深,很快淹到了吕鹏辉的脖颈处,双脚很快踩不到地面。吕鹏辉告诉个子稍高的辅警张靖:“先救小孩!”张靖将六个多月的婴儿高高举起,缓缓走到岸上。赶到救援的消防队员成功将被困人员解救到岸上,送到附近的医院。
一家五口获救后,水中受困者王先生激动地感谢:“关键时刻还得靠我们的警察同志啊,谢谢,谢谢你们啊!”记录视频中,被托举起的女婴对着民警甜笑着,温暖的一幕令不少网友动容,网友“温色如玉-R”说:“赞!有困难就有警察蜀黍出现,小宝贝好像知道蜀黍们是来救她的,真的好暖心。”微博网友“萨其马”说:“民警托半岁女婴水中走,又见公安危险之处显身手,这种热心向善的内容应多多转发。”腾讯网友“friend”说:“中国人民的好公仆,愿一生平安!”
 
“厉害姐”
穿长裙踩高跟鞋街头追贼
网友:厉害了,我的姐
IMG_2679.JPG
8251430分左右,闹市街头,两个穿着裙子和高跟鞋的女孩,对一中年男子紧追不舍。原来,这是鹤壁市公安局淇滨区分局案件侦办大队民警董慧丽、原小惠在上班途中,穿着便衣突然接到电话,在追捕犯罪嫌疑人。
8月份以来,淇滨区发生多起电动车被盗案件,市公安局淇滨区分局视频中队发现嫌疑人每次作案后都会在九江路与黄山路交叉口附近和修车师傅交谈,有时还会停留休息,由此判断嫌疑人与修车人员认识。2514时许,市公安局淇滨区分局视频中队内勤陈思敏在电动车维修处,发现一名可疑男子正在改装车辆。陈思敏边观察边通知视频中队,以修车的名义借机拍摄可疑男子正面照片,并将照片发给该局案件侦办大队民警董慧丽、原小惠进行比对。
董慧丽、原小惠立刻到达男子出现地点,由于事发突然,来不及想太多,她们根本没考虑到穿高跟鞋累不累,穿着裙子就追了上去。大概跑了500米,正好有一个有正义感的男士和嫌疑犯正对面,两位女警一夹击,将男子擒获。经调查,嫌疑人王某有多次盗窃前科,外号“光头强”。
警花壮举在网上疯传,网友纷纷称赞:“厉害了,我的姐!
 
“光脚哥”
光脚执勤:脚磨破光着舒服
网友:脱下的是鞋子,穿起的是责任
t0136dfc327dd71775d.jpg
716日,平顶山网友的朋友圈被一组交警冒雨光脚执勤的照片刷屏了,照片上一名光着脚的警察冒着大雨神情专注地指挥着过往车辆,途经司机竖起大拇指称赞。
经了解,光脚执勤的警察叫赵医超,是鲁山县公安局交警大队的一名协警。716日,鲁山县突降大雨,当时鲁山境内尧山风景区客流量非常大,为保障游客安全,该大队迅速组织民警上路执勤,确保道路畅通。赵医超是十几个在一线指挥交通的民警之一。
谈起光脚执勤一事,赵医超颇有些不好意思:当时光脚是因为脚磨破了,光着更舒服。他告诉记者,自己是一名复员军人,参加工作3年有余,没想到一件如此微小的事情,竟引起那么多的人关注,这说明人民群众对警察有很高的期待。“我们应该用更高的标准要求自己,做一个让人民群众满意的警察。”
这样的“赤脚哥”,还有很多。
76日,鄢陵县出现强降雨,当时,鄢陵县公安局交警大队辅警唐香辉正在法院路口执勤,暴雨很快将人民路路面淹没,导致车辆无法通行。看到这个情况后,唐香辉脱掉皮鞋,赤脚跑到十字路口中间指挥车辆绕行。网友称赞:穿上鞋是人民公仆,脱下鞋是雨中警魂。