专题首页 > 新闻 > 专题
“学做创”,唱响十九大安保主旋律
2017-10-23 15:17 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□ 孙海娟 王洪岩 罗 列 裴 皓 左文峰 刘 鑫 张志辉 

 

 3-2.jpg
  连日来,随着活动的不断深入推进,“学做创”主题活动在全省各级公安机关不断掀起高潮,8万中原卫士把学习成果转化为决战决胜十九大安保的动力源泉,同时,用十九大安保的平安战绩检验学习成效。
凝神聚力,气势如虹,八万民警誓以优异成绩向党的十九大献礼。
启动战时思想政治工作机制
把“学做创”转化为打赢十九大安保仗的动力源泉
925日,南阳市公安局党委委员、政治部主任常杰友分别向在党的十九大安保工作中表现突出的南阳市看守所女子管教大队、南阳市看守所女子监区管教民警陈晓丽等单位和个人送去立功证书和奖金。929日,经过公示,陈晓丽被确定为拟晋升科级领导干部对象。
火线提拔、送奖上门、心理辅导、基层送教……南阳市公安机关启动战时思想政治工作机制,把党的十九大安保作为学习践行“学做创”主题活动的重要检验和政治考验,深化市、县(警种、部门)、乡(派出所、中队)三级学习“学做创”思想内涵,把全体民警的思想和行动统一到省公安厅党委的决策部署上,转化为打赢党的十九大安保保卫仗的磅礴动力。据悉,南阳市公安局已下发战时记功命令5期,1个集体荣立三等功、2名民警荣立个人三等功、18名民警受到嘉奖,发放奖金58000元,两名民警得到火线提拔,并向省厅申报个人一等功一人。
928日,新乡市公安机关召开十九大安保首次讲评会,38名民警胸戴大红花受到表彰。其中,3人被荣记个人三等功,1人被嘉奖,34人被评为全市公安机关十九大安保忠诚卫士。
信阳市公安局要求全市公安机关要充分利用“学做创”主题活动这一有效载体,筑牢忠诚警魂,为打赢十九大安保攻坚战夯实思想根基。该局创新实施《信阳市公安局‘爱警惠警’十项措施》,大力加强爱警、惜警、护警保障力度,不断增强公安队伍的凝聚力和战斗力。
随着各项战时思想政治工作的强势跟进、积极作为,全省8万民警的士气得到全面激发。
科技提升打防管控水平
把十九大安保当做“学做创”的“试金石”
751139分,郑州市公安局金水路分局合成作战视频监控中心发出红色预警。值班民警迅速进行比对,发现在人民路中医一附院附近有一名白衣男子与某网上在逃人员相似度极高,遂通过指挥中心通知地面警力前往现场进行身份确认。民警将该男子控制后,经信息查询比对,核实该男子为网上追逃的犯罪嫌疑人。据了解,金水路分局仅在一年多时间通过合成作战视频监控中心就抓获各类逃犯40人。
十九大安保工作中,郑州警方用大数据、信息化、新技术引领、带动、提升警务工作实效,让打击犯罪更有力、社会治理更有效、群众办事更方便。郑州公安加快构建信息化大数据条件下的合成作战体系,强力推进以合成指挥调度体系、合成侦查破案体系、合成战力运用体系为主要内容的合成作战体系建设,并全面升级技术手段。同时,还着重把人脸识别、视频结构化分析模型等新型技术手段综合运用起来,把互联网、视频网、通信网等网络资源综合运用起来,把刑事侦察等专门手段综合运用起来,综合提升打击犯罪核心战斗力。
守好河南“大门”
把对党的忠诚转化为忠诚履职、务实担当的实际行动
  91518时许,三门峡市公安局豫陕界公安检查站民警在执勤时发现一辆银色越野车从陕西方向开来,在距离查缉民警前方50米处突然停住欲掉头逃跑。民警立即驱车冲过去,追出约600米后,终于迫使该越野车停下。经查,该男子姓冯,是西安警方涉嫌抢劫网上逃犯,这也是豫陕界公安检查管理站今年抓获的第14名网上逃犯。
    “深入推进‘学做创’主题活动,就是要把对党的忠诚转化为忠诚履职、务实担当的实际行动。”检查站查缉堵控大队负责人代治国介绍,今年以来,检查站共检查过往车辆57075台次、人员215783人,检查行李物品115866件,收缴管制刀具502把;行政拘留8人,收缴管制刀具373把,收缴易燃易爆品280升,救助、援助困难群众40次,确保了重大安保勤务期间没有发生来自豫陕界的任何干扰。
同时,该局深化“平安夏季”百日竞赛,严厉打击各类违法犯罪,开展交通消防安全隐患整治,目前,已破案992起,打掉违法犯罪团伙22个,打击处理630人。全市110报警台共接刑事警情、治安警情同比分别下降6.12%24.83%
打造防控尖兵
用决战决胜十九大安保的实际行动来检验学习成效
  928日上午,“黑豹”突击队负责人侯晓飞正带领他的队员们在开封火车站巡逻,“我们的任务是防止发生暴恐案件,随时处置突发事件”。侯晓飞说。“黑豹”突击队全副武装全天候上街巡逻执勤是开封市公安局十九大安保强化社会面防控的一部分。
开封市公安局按照省公安厅部署,认真开展“学做创”活动,把“学做创”主题活动转化为做好十九大安保的动力源泉,以十九大安保的实际行动来检验学习成果。全体民警进一步坚定理想信念,全力以赴投入到十九大安保工作中。该局在做好信访稳定、强化隐患排查、深入推进三大攻坚战等十九大安保部署的同时,特别加强了社会面防控,坚决防止发生暴恐案件,全力维护社会面稳定。
该局在以特警、武警、交巡警等力量为主体的应急处置模式基础上,结合近年来“扁平化、可视化、多点联动”的成功经验,深化改革应急管理体系。根据安保需要和路段、时段等特点,采取定点巡逻与动态巡逻相结合、徒步巡逻与机动车巡逻相结合的多种巡逻勤务方式,选择车站、学校周边、知名风景区、高发案地段作为必巡点,将“黑豹”突击队、特警处突分队、交巡警巡逻防控、社区民警巡逻、警务辅助力量巡逻等分梯队、分组的武装力量、专业力量、增援力量同步推进,最大限度增加社会面见警率,进一步加强公安机关对社会面的掌控能力。3-1.jpg
建立四级督导工作机制
让“学做创”主题活动落到实处
  915日凌晨,洛阳市副市长、公安局长李保兴对城市区部分单位领导“双带班”制度落实、枪库值班和街面巡逻防控工作进行了突击检查,并实地检查火车站地区反恐装备和应急处突工作。这是洛阳市公安局推动十九大安保各项工作措施落实的“八项机制”之一。
    为确保“十九大”安保工作万无一失,洛阳市公安局实施日研判、周讲评、每半月考核的工作机制,对连续落后、问题较多的单位由市局领导牵头进驻、定点帮扶。并根据需要组织80余名实战教官开展送教下基层活动。开展受立案监督检查专项活动,全面落实战时慰问机制,深入条件艰苦、承担任务艰巨的基层单位进行慰问,对在十九大安保中表现突出的集体和个人进行送奖上门。强化后勤保障,争取892万元市财政装备专款,为环绕城市区31个卡点购置移动执勤站并配备60台终端查验设备。市局安保办、督查支队、纪委等部门联合组成督察组,通过随警监督、同步上勤的方式开展全方位现场督察,对工作推进不力、责任不落实的,一律依纪依规坚决问责。
    为切实扎实做好十九大安保维稳各项工作,深入推进“学做创”主题活动,平顶山市公安局建立四级督导工作机制,即局领导分包督导机制,局直单位“一对一”联系督导机制,重点工作督查专员进驻督导机制和督察部门整体督察,杜绝工作棚架,使各项工作落到实处。
    南阳市公安局将党的十九大安保维稳任务分解为5大类14个子方案51项具体任务,并组织10个督导组赴一线督导检查值班备勤、工作推进等情况,先后核查发现6572个问题,发督察建议书94份。