专题首页 > 新闻 > 专题
坚守的人最可敬 奉献的人最可爱
2017-10-23 15:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:蔡小玲 张 波 孙海娟 张庆伟 王 娟 谷剑冰

 

 
国庆、中秋碰头,再加上十九大安保,三大要素叠加,今年的长假,更有着不同寻常的意义。
为确保全省群众过一个安宁祥和的节日,河南公安全员在岗,为中原安全提供全天候守护。长假期间,本报联合人民公安报共同推出“直击‘双节’安保一线”主题报道,记者深入全省各地安保一线,真实记录广大民警在不同岗位,相同的坚守与付出,相同的大爱与忠诚。
佳节静好,是因为有这样一群人在默默奉献。向战斗在双节安保一线的广大公安民警致敬!
 
全国特优警察、郑州市公安局商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓
“必须走在时间和嫌疑人的前面”
41.4.jpg
 “是刘大队,就是你,我从电视上看到过你……”930日一大早,郑州市公安局商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓刚到单位门口,就被一名诈骗案受害人拦住。
“大姐,别着急,慢慢说,我们一定尽力!”刘成晓小声安慰着。
年过半百的受害人声泪俱下:有人以为其儿子找工作为由骗走了30多万元后销声匿迹,那是他们家全部的积蓄。刘成晓让值班民警详细记录了案情,并留下了受害人的联系方式。
送走了受害人,刘成晓这才顾得上吃一口已经凉了的包子。“嫌疑人完全失去联系,这种案子肯定很棘手吧?”记者问。“难度再大,也要破!这样的案子给一个家庭带来的伤害太大,我们得给受害人一个交代!”刘成晓喝了口水,语速很快。
这又是忙碌的一天。除了这起新接的案子,刘成晓和刑警们当天还在侦办4起案件,其中两起已安排警力外出抓捕嫌疑人,另外两起也已锁定嫌疑人:一伙在广西,一伙在境外。
因为商城路分局辖区位于郑州市老城区,商铺林立,加之距离火车站较近,流动人口多、人流量大,各类侵财类案件多发。对这些与群众切身利益攸关的侵财类案件,大到涉案上千万元的电信网络诈骗案,小到电动车被盗案,刘成晓和刑警们都从不含糊,“不管大案小案,我们接手了,就要负责到底,这是刑警的职责所在,我们干就得干出个样来!”让犯罪分子不敢作案、作案后无处逃遁,是他们最大的心愿。
就在此前一天,商城路分局刚举行了党的十九大安保誓师大会,刘成晓代表案件侦办大队发言,结束时她高声问队友:“战友们,有没有信心?”31名刑警齐刷刷站起来:“有!”这简短的一问一答,掷地有声、铿锵有力,是责任,是承诺,更是期待。
一直恪守“破案才是硬道理”的信念,案件侦办大队的刑警们每人都有一个小本,专门记录疑难案件的跟进情况和最新线索,刘成晓的那一本则贴上民警的姓名标签,记录每人负责的案子。当前,随着信息传播速度的加快,犯罪嫌疑人的作案手法更加隐蔽、多样化,追踪、破案难度加大。对刑警来说,只有具备超强的综合素质和坚强的意志,才能在与犯罪分子的较量中制敌必胜。
下午6时,刘成晓的手机响起,蹲守多日的战友终于将一名以应聘为名入室盗窃的嫌疑人抓获。这名嫌疑人很狡猾,用的全是假信息,把真实身份隐藏得很好。“人带回来后,咱们一起会会他。”刘成晓兴奋地对副大队长王利盘说。果不其然,在讯问过程中,嫌疑人一直含糊其辞、避重就轻。
“这是一块难啃的骨头!越难啃,就说明这人身上事越多,我们一定要将他拿下!”刘成晓的言语中充满必胜的决心。3个小时后,在充足的证据和无可辩驳的事实面前,嫌疑人如实交代了入室盗窃作案6起的犯罪事实。
夜晚的郑州城,霓虹灯炫彩夺目,道路上车水马龙。从办公楼出来准备吃点东西的刘成晓摘掉了手腕上的手表,她将时间调快了10分钟,“什么事情都不能等,我们必须走在时间和嫌疑人的前面”。
第二天就是国庆节了,一场无形的较量即将展开:根据线索,一个外省流窜作案的入室盗窃团伙已潜入郑州……
 
固始县公安局视频监控大队民警
这一夜,有17双眼睛在“空中巡航”
41.6.jpg
10219时许,记者来到固始县公安局视频监控大队。此刻,监控大厅里看起来虽然紧张忙碌,但整体井然有序。10余名监控员不时挪动鼠标,监控大屏幕上几十个镜头在不断切换、放大画面,展示着马路上的车流、人流。
固始县公安局警令部副主任、视频监控大队大队长吴媛媛介绍,2012年至今,县公安局累计投资8000余万元,将监控前端覆盖全县重点道路区域、娱乐场所以及医院等。
“为确保监控探头最大限度地发挥作用,视频监控大队派员24小时值守,监控员每8个小时轮一次岗,警力动态保持在17名到20名。”“今晚我们共有17个人值班,通过全县2726个高清监控探头,对每个角落进行‘空中巡查’。”监控员胡君如一边挪动鼠标,一边笑着说,“别看今晚就我们17个人在值班。透过布满全县的2726只高清监控探头,我们可以对固始县每个角落进行‘空中巡视’。”
“丁零零……”2150分,监控大厅里一阵电话铃声响起。原来,电话来自固始县公安局指挥中心,称一名女子价值2000余元的电动车被盗,要求视频监控大队跟踪侦查。
“你看,案子说来就来了。考验我们的时刻到了,拜托各位兄弟姐妹,都把眼睛瞪大些。”吴媛媛笑着说。随后,她开始组织调取案发现场及周边监控资料进行视频侦查。只见几名监控员来回移动鼠标,将视频切换到案发地点,开始回放视频。此时监控大厅很安静,大家聚精会神,一门心思盯在监控大屏幕上。初次参与视频侦查随警作战,记者也暗自提了一把劲,期望尽快找到蛛丝马迹。
视频内容显示,嫌疑人趁无人注意迅速推走受害人的电动车后逃离。“有了嫌疑人形体特征等线索,我们就可以对嫌疑人进行追踪了。”吴媛媛娴熟部署下一步工作。2255分,监控员王赟在某小区锁定盗窃嫌疑人。吴媛媛迅速将情况反馈至西关派出所。2303分,嫌疑人被民警抓获。
据吴媛媛介绍,今年以来,固始县公安局利用视频协查刑事案件1061起,协查治安案件510起,协查交通事故705起,破获各类刑事案件201起,抓获犯罪嫌疑人165人,受理群众求助805次,为群众挽回经济损失210余万元。
时针指向2350分时,另外19名监控员陆续到位开始接班,除了吴媛媛要继续带班外,相较前半夜,监控员增加了3名。对此,吴媛媛告诉记者:“根据我们的作战经验,后半夜通常是入室盗窃案件的高发期,增加监控警力,加大视频巡查频率,就是要让百姓多一份安全感。”
记者了解到,从1028时开始带班,吴媛媛一直没有休息,而且她要坚守到38时,等待另一位民警接班。
副省长、省公安厅厅长舒庆强调要增强责任意识,以良好的精神状态抓落实,把各项安保工作做实做细。五个多小时的随警作战,记者深切感受到,固始县公安局视频监控大队就是以良好的精神状态抓落实的生动榜样。
谈到十九大安保,吴媛媛告诉记者:“在全国上下喜迎十九大召开之际,固始县公安局各部门各警种都铆足了劲,视频监控大队也冲锋在前,用实际行动抓好安保措施落实,全力以赴打好这场硬仗。”
 
全国“公安楷模”、临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼大袁村警务室民警陈晓磐
“娘,对不起,儿要陪辖区‘爸妈’过节”
41.5.jpg
“母亲告诉我,把辖区群众的事情办好、把自己的职责履行好,对国家忠对群众爱就是对她最大的孝!” 105日,记者在临颍县采访期间,曾荣膺全国“公安楷模”称号的临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼大袁村警务室民警陈晓磐说。
930日,陈晓磐委托哥哥将远在山东老家、87岁高龄的母亲接到自己位于漯河城区的家中,以便抽空陪陪母亲。陈晓磐所在警务室位于皇帝庙乡大袁村,距家30公里,眼看国庆中秋假期就要过半,陈晓磐却始终没能回家见母亲一面。104日,腿脚不便的老母亲在家中盼了一天,期待着和陈晓磐吃顿中秋节团圆饭,但他又食言了。老母亲非常理解和支持陈晓磐,因为他的工作真的很忙,还要陪伴辖区里的“爸妈”过节。
101日上午,年过六旬的臧老汉气冲冲地来到皇帝庙派出所。陈晓磐请他坐下,细问老人生气的缘由。原来,几天前,因为邻里纠纷,臧老汉的邻居把脏东西扔在了过道里,影响了臧老汉一家出行,臧老汉很生气,要求民警管管其邻居。之前,处理这起纠纷的民警已经批评了其邻居,劝其改正错误。但感觉吃了亏的臧老汉,火气一直没有消。
“我来给您解气,您这个警察‘儿子’就是您的依靠。”担心臧老汉还会继续生气的陈晓磐微笑着说,并就公安机关调处矛盾纠纷的程序进行了细致讲解,还从邻里关系及社会道德的角度对这起矛盾纠纷进行了剖析。陈晓磐一番推心置腹的暖心话,让老人豁然省悟。
连日来,雨水不断。102日,天空才放晴一会儿,大袁村村民就纷纷下地种蒜、收辣椒。陈晓磐也穿上胶鞋,走向田间地头。
“嫂子,今年咱家辣椒收成咋样?”“还可以,多亏有你帮忙,在下雨前全部采摘完了,可王大伯家的还没收完呢。”了解情况后,陈晓磐立即赶到王大伯的田里,只见王大伯正踩着淤泥收辣椒。陈晓磐立即挽起裤脚下到地里,帮忙采摘辣椒。
帮王大伯采摘完辣椒,陈晓磐看见靳大娘推着小车,步履蹒跚地从家里出来。靳大娘是陈晓磐长期资助的孤儿小袁的奶奶,去年患上偏瘫,走路全靠一辆小推车来协助。他赶忙上前问候,并发现小推车上仅剩下三个轮子,另外一个已经坏掉了,靳大娘推着车子很吃力。“这几天找一个新的给您换上!”陈晓磐拍着胸脯作出承诺,靳大娘笑了。
103日,天空又下起了雨,温度急剧下降。在皇帝庙派出所接访忙了大半天的陈晓磐,抽空到村民袁自成家走访。袁自成是陈晓磐长期资助的贫困户,也是一名残疾人,其妻子因病生活不能自理,两个小孩都在上学,袁自成是家里唯一的劳动力。在谈话中,陈晓磐发现袁自成衣衫单薄,坐在床上裹着被子取暖,便脱下上衣给他穿上。
104日,陈晓磐买来月饼、水果,将幸福园养老院的老人和辖区孤寡老人分批请到大袁村警务室,组织辖区里的“爸妈”共度中秋节。“所里值班工作很忙,平时可能对大家照顾不到,各位叔叔、婶婶可要多担待啊!”晓磐请辖区“爸妈”多提意见。
“孩子,你这话我不爱听,啥叫照顾不到?啥叫多担待?就是连我们的子女们也未必能做得像你这么周全啊!”大爷大娘们放下手中的月饼,你一言我一语,“埋怨”起晓磐整天想着他们而忽略了自己,笑声充满了警务室。
 
三门峡市公安局豫陕界公安检查站民警
每一天,都在和过境车流中的安全隐患战斗
41.4-1.jpg
  101日,是国庆长假的第一天,作为从陕西出疆进京的主要通道,环京护城河、环豫桥头堡的重要组成部分,三门峡市公安局豫陕界公安检查站里,代站长孟立伟正带着当班民警忙碌着。这里,日常的车流量是一天11000辆以上,进入假期,车辆陡增,这一天的车流量看来要超过3万辆了。
10时,三门峡市政府副市长、市公安局局长李杰带队到这里慰问坚守工作岗位的一线民警,并致以节日祝福,同时要求大家坚守岗位,尽职尽责,全面落实各项安保措施,为十九大安保活动和广大人民群众欢度国庆、中秋佳节创造良好的交通环境和治安环境。他详细了解了勤务模式运行情况,询问了比对系统与市局大数据中心对接的情况,鼓励大家为实现一网过滤,确保检查站桥头堡作用的有效发挥作出贡献。
前几天,舒庆副省长刚到三门峡调研过,这里是他首访的第一站。在调研中,他要求检查站民警:“要保持昂扬的精神状态、强烈的责任意识和务实的工作作风,坚决把各种安全隐患排查过滤出去,守好河南的西大门。”有了领导的鼓励和鞭策,民警们干劲十足,而按照惯例,他们要一连在岗值班三天,才能休息一到两天,但由于有事要随叫随到,他们有时连这两天的休息都保证不了。面对车来车往,逢车必检的是车流中的两客一危一校车辆及七座以上面包车。按照法规,对危险化学品车辆,及时指挥掉头下高速走国道。逢疑必检的是车流中可能涉毒、涉枪、涉爆和无牌无照、车牌不清、车体破损等以及有逃避检查意图的。除仔细核对查验驾驶员行车证、驾驶证及乘客的身份证件以外,还要仔细安检车载货品和行李,一天下来,大概要这样检查700多辆车,工作强度可想而知。
上午11时许,值班民警对一辆旅游客车进行检查时,发现驾驶员张某驾驶证可疑,民警立即上网调取张某身份信息及驾驶证信息。经比对发现张某所持驾驶证系伪造。民警立即将涉嫌使用变造、伪造机动车驾驶证的张某控制,并将车上54名乘客安全转移,有效避免了一起恶性事故的发生。
18时许,稽查堵控大队负责人代治国带着五个民警正在岗位上忙碌。这时,他们猛然发现一辆疾速驶来的黑色大众越野车,正是市局合成作战中心之前通知要求查缉的嫌疑车辆。但该车拒不理会他们的停车示意,强行闯卡驶离。代治国和民警赵博向孟立伟请示后,立即驾车跟踪嫌疑车辆,并请求指挥中心增派警力进行拦截。从路面监控得知,嫌疑车辆行驶在前面第三车道,很有可能从灵宝下高速。他们也紧跟其后,在灵宝高速口得知,该车刚下高速几分钟,他们连忙向灵宝110请求增援,并火速向前追赶,在一十字路口发现可疑车辆停在前面。19时许,在等红灯的当口,赵博向嫌疑车前方的车辆驾驶员简要说明情况,要求他熄火停车。代治国则以超速为由,要求嫌疑车司机出示驾驶证。此时,他发现坐在副驾驶位置的一位女性,很可能就是嫌疑车的车主、上网逃犯蒋某。代治国和赵博立即行动,连人带车截获,并将嫌疑人和车押往灵宝刑警大队。经查,蒋某确系山东警方上网的逃犯,目前,她被羁押在灵宝看守所,案件正在进一步处理中。
“决不放过一丝隐患!”这是检查站全体工作人员的光荣使命,也是他们的铮铮誓言。
 
开封市公安局午朝门派出所交巡大队民警
车海人流中,每一名民警就是一个平安路标
41.7jpg.jpg
双节期间,古都开封迎来全国各地的宾朋,人如海,车如潮。这给开封市公安局午朝门派出所的民警们带来了前所未有的交通和安保压力。
102日上午,雨后初晴,随着气温有所回升,来汴旅游热也持续升温。在开封市午朝门广场上如梭如织的人海中,午朝门派出所交巡大队的7名民警和辅警身着醒目的反光服,舞动着双臂,吹响阵阵哨声,像一个个活动的路标,引导着人海车潮的方向,确保景区交通的有序安全。
“师傅,去清明上河园怎么走?”“同志,正宗的黄家包子店在哪儿?”“麻烦打听一下,开封府在哪个方向?”跑来咨询的游客一个接一个,年届半百的民警李进才一边不停指挥车辆、疏导交通,一边耐心地回答游客询问,连距离多远、应坐几路公交车、何处上车何处下车都交代得一清二楚。
一家外地游客横穿马路不慎,孩子的脚被一辆汽车轻轻碰到,眼看就是一场纠纷,而这场纠纷哪怕发生一分钟,就会造成景区道路拥堵。经验丰富的民警王建保赶忙上前,“孩子伤了没有,如果受伤,马上去医院,回来再解决问题”,“你这司机师傅是咱本地人,应该高姿态,先给人家赔礼道歉嘛”,“孩子真没事吗?跺跺脚看看,确定没事?好,走吧,旅游要高高兴兴,互相体谅”,三句话,纠纷圆满化解,双方皆大欢喜,将要导致拥堵的因素就此消除。
忙碌中,大家淋得透湿的警帽又生生被晾干,民警刘丽则举着一个自己刚刚打印的指示牌跑向刷绒街口:“车太多了,前边还得再加个分流点。”
的确,人、车都太多了,不到中午,龙亭景区各个停车场都已爆满,刘丽估算了一下,有近3000辆车,单是进入龙亭公园的游客就有30000多人次。刘丽说:“我们只记得7点多就来上岗,至于下班,没时候,晚上看夜景的、逛御街的游客那么多,他们不走,我们怎么能走?”
11时,电台里传来开封市政府党组成员、市公安局局长许方军的声音:“今天来汴游客、车辆暴增,但全体民警忠诚履职,确保了我市交通有序、安全,市委吉炳伟书记对此予以充分肯定。我代表局党委衷心感谢大家,同志们辛苦了。”刚刚从清园执勤点赶来巡视的午朝门派出所副所长金卫东说:“对我们来说,有这句问候,足够了。”
102日下午,民警卜楠接到北书店办事处工作人员求助,称有位老太太找不到家人。民警接到报警后迅速到达现场,询问老人情况,老人由于岁数较大讲述不清,更提供不出有用信息,细心的民警从老人随身携带的包里找到了一个塑料卡片,卡上有老人女儿的电话,民警及时联系上了老人的女儿,驱车将老人平安送至其家属手中,老人的女儿感动地拉着民警的手连声道谢:“节假日你们这么辛苦,这么忙,还把我的老母亲送过来,这份恩情让我说什么好呢!”
风雨中坚守,疏导分流,站岗执勤,排查清点……正是因为他们任劳任怨的付出,才有平安祥和的景区环境,才有广大群众安全出行、快乐相聚。
 
郑州铁路公安局郑州站派出所民警崔晓春
“我递了个眼色,大家一拥而上将其控制”
41.4-4.jpg
  国庆、中秋、十九大,三个重大日子叠加,郑州火车站客流远远大于往年同期,候车室人头攒动,人声鼎沸。
930日,郑州铁路公安局郑州站派出所民警崔晓春值班,手中的比对仪已经用完了两块电池,查缉量也突破了1000人,就在他低头准备换第三块电池时,一个男人的声音突然凑到他耳边:“警察同志,请问到兰州的车在哪个候车厅候车?”“前面三厅。”回答的同时,崔晓春抬眼看了他一眼,又问了一句:“你哪里人啊?听着不像兰州人啊?”“我不是,不是兰州的,到那里做生意的。”说着,装作若无其事的样子提起行李就要走,他的举动和眼神让崔晓春产生了怀疑,“同志,请把您车票出示一下。”看到车票上显示“郑州——广州”,崔晓春顿时心生疑惑,心想:你去广州,怎么问到兰州的候车厅?此人一定有问题!崔晓春不动声色地说:“同志,请出示一下您的身份证!”看到那人迟迟不愿掏出来,心里已经有了八八九九,但又害怕打草惊蛇,便急中生智:“同志,你车票信息不对,我帮你对一下,如果真错了,你上不了车,耽误您的行程呀。”听到这,那人迫不得已,赶紧交出身份证,崔晓春拿着身份证在比对仪上刷了一下,“嘀——”屏幕下方的字条变红,果然是逃犯!崔晓春向身边的其他民警递了个眼色,大家一拥而上将其控制。
郑州火车站是全国特等站,是亚洲客流中转吞吐量最大的一个火车站,工作任务重,压力也很大。在缉逃岗位工作20余年,崔晓春先后查获40多名通缉在逃人员。
“说实在话,我没什么缉逃‘秘籍’,更没有‘火眼金睛’,能在郑州站日均6万人次的客流中屡屡抓获犯罪嫌疑人,唯一的本事就是‘硬查’:多走动、多询问、多查看,多一点细心、耐心和责任心,外加一点儿特殊的眼力劲儿。”凭着这身“硬功夫”,崔晓春不仅被兄弟们誉为“缉逃龙虎榜”领跑者,而且,为患病旅客赢得救命时间。
  105日,国庆出游返程客流开始攀升,郑州站预发送旅客达到11万余人次,崔晓春一刻也不敢放松警惕。巡逻到东售票大厅门口时,看到一群人在围观什么,他赶紧跑过去,发现一名男旅客晕倒在地,口吐白沫,四肢僵硬,眼眶还有血痕。崔晓春赶紧疏散人群,拨打120急救,并跪在地上为男旅客做起了心脏复苏,不一会儿,该男子喉管有了反应,崔晓春把他侧了个身,并不停地拍打其后背,帮其清理了喉咙里的污物,为抢救工作赢得时间。这时救护车赶到了,配合医生将男子抬上救护车后,崔晓春擦了一把汗,“这些急救知识我以前在单位业务培训过,也有平时自学来的,更多的专业知识是向医生请教来的,火车站是一个人群密集聚集地,我经常会遇到突然犯病的旅客,学些这方面的知识,用得着。”