专题首页 > 新闻 > 专题
党徽 在战地闪光
2017-10-23 15:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□ 孙海娟 彭天增 席宇飞 宋 强

69282612049437455.jpg

  卡点上党课,把党组织建在最基层,火线入党,“三亮三比”活动树标杆、作表率……连日来,在中原大地十九大安保一线,从机关到基层,从一线到卡点,每一个党组织都成为坚强的战斗堡垒,无论领导干部还是基层民警,无论老党员还是“新血液”,每一位党员都是模范先锋,走前头、当先锋、作表率,用模范行为感召民警、激励队伍、凝聚士气。
党旗,在一线高高飘扬;党徽,在战地熠熠生辉!
 
“我是共产党员,我先上”
微信图片_20171020111456.jpg
1010日,在沁阳市出现这样一幕:由于数日阴雨,市民孟某的老房坍塌,其72岁的母亲被埋,由于孟某自身残疾,无力救助母亲,只好报警……正在安保一线执勤的沁阳市公安局怀庆派出所民警任志远和同事闻讯赶到现场。“我是共产党员,我先上!”面对随时可能倾倒的危墙,任志远经过15分钟徒手刨挖,将孟母安全救出。
为加强战时党建引领,充分发挥党员民警的先锋模范作用,积极营造“身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围,焦作市公安局定和派出所党委在全所设立了第一批10个“党员示范岗”和“党员先锋岗”。洛阳市公安局开展“树党员旗帜、做安保先锋”活动,在市局机关和各单位中成立党员突击队39个,评选了一批党员先锋队(岗)和党员先锋。他们充分发挥特别能战斗、特别能担当、特别能奉献的优秀品格,把共产党员先进性落实在忠诚保平安上,落实在出色的工作业绩上,每一个“党员示范岗”和“党员先锋岗”都成为安保工作的一面旗帜、一个标杆。
    108日,省公安厅机关党委下发通知开展“三亮三比”活动,要求全队党员亮身份,亮承诺,亮形象,比党性,比作风,比业绩,充分发挥先锋模范作用,为全省公安机关立标杆、作表率,为十九大安保维稳和全省公安工作创新发展作出新的更大的贡献。活动开展以来,厅机关面貌焕然一新,广大民警立足本职岗位“比学赶超”,干事创业氛围浓厚。
在河南各级公安机关,无论领导干部还是基层民警,无论是老党员还是“新血液”,每名党员民警都是模范先锋,走前头、当先锋、作表率,用模范行为感召民警、激励队伍、凝聚士气,让党旗高高飘扬在十九大安保第一线。
 
把党建工作做到卡点一线
“对党忠诚,敢于担当;服从命令,听从指挥;纪律严明,敢打硬拼;决战决胜,誓保平安!”1016日一早,在郑州市公安局郑东分局连霍高速公路柳林站治安卡点,郑东分局副局长、卡点临时党支部书记王猛带领执勤民警面对党旗进行了庄严宣誓。
101日,洛阳市公安局西工分局综合室在高速路口的卡点上召开了一次“特殊”的党员大会,大家高唱中国人民警察警歌,重温入党誓词,庄严许下诺言:“我们不是一个人在战斗,我们是一群人在战斗,我们的工作是为了国家为了人民,我们的付出是为了治安秩序的安宁和社会大局的平稳,我们不忘初心,我们甘洒热血。”十九大安保工作开展以来,洛阳市公安局党委已在十九大安保工作专班、战斗单元中成立临时党支部49个、党小组28个,实现党组织全覆盖。
像这样每天面对党旗宣誓、组织开展“三会一课”,在河南各级公安机关安保一线随处可见。
连日来,河南省公安厅在全省公安机关启动战时党建工作机制,要求把战时党建做到基层、做到一线、做到岗位,进一步增强广大党员民警的政治担当意识和使命意识,把党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥到安保最前沿。
目前,河南各级公安机关执行安保任务而临时组建的基层实战单位,均成立了临时党支部、临时党小组。结合一线执法执勤特点,各临时党支部、党小组统一悬挂党旗、国旗,统一佩戴党徽,及时开展“三会一课”组织生活,定期讲评工作,遇有重大情况由临时党支部、党小组集体研究决策。
 
126名青年民警火线入党
第三张1843125027.jpg
 
常周阳和前来探岗的妻子儿子一起卡点零食党支部递交入党申请书
1011日上午10时,一场特殊的入党宣誓仪式,在洛阳市公安局警察博物馆前举行,10名在重大案件侦破、突发事件处置、执勤维稳处突等工作中表现突出的同志,经基层党组织考察推荐,市局党委严格审核把关,实行火线入党。这些经过十九大安保战时考验的新党员面对鲜艳党旗,高举右拳、庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”洛阳市副市长、市公安局党委书记、局长李保兴和党委委员、副局长、政治部主任李红伟等领导参加仪式,并为每一名同志赠送了《党章》和《习近平总书记系列重要讲话读本》,勉励大家以更高的标准要求自己,筑牢忠诚警魂,保持昂扬斗志,勇于担当负责,发挥先锋模范作用,无愧于党员的身份。
“今天,是我值得一辈子铭记的日子,能够在十九大安保期间火线入党,倍感光荣、备受鼓舞。从今天开始,我将永远记住入党宣誓的神圣时刻,牢记自己的誓言和承诺,加强学习、提高本领、锤炼作风,决不辜负组织的信任。我将牢记责任和使命,坚定决心、昂扬斗志,更加积极地投入安保工作,决不辜负组织的期望!”入党宣誓仪式结束后,特警支队突击大队民警薛朋飞同志捧着领导赠送的《党章》和学习书籍,表达了自己激动的心情。
“一名党员就是一面旗帜。冲锋在前、吃苦在前,党员民警的先锋模范作用,深深影响和激励了我们,我们将以党员民警为榜样,用实际行动为党旗增光添彩,向十九大献礼。”1013日一大早,郑州市公安局交警支队一大队民警常周阳激动地向安阳豫冀界高速执勤点临时党支部递交了入党申请书。
常周阳是中队的业务骨干,刚在今年郑州市公安局交警支队开展的“春季行动”中荣获“违停治理业务能手”的称号,他和同事们被抽调至高速公路安阳检查站执勤,因为京港澳高速是南北公路大动脉,进京车辆不绝于途,卡点上有许多不同地区前来支援的公安同行,很快,大家在卡点上建立了临时党支部。看到这些同行认真负责、不言苦累,常周阳心里非常敬佩,当得知他们大都是共产党员时,他心中更是羡慕与崇拜,加入党组织的念头更强烈了,“参加工作以来,我一直想要加入中国共产党,在我身边有着许多的优秀共产党员,他们的一言一行、一举一动无时无刻不感染着我,激励着我。其中,最震撼我的就是那一句‘共产党员跟我上’!就是这么简短的几个字,却有千钧之力,猛烈撞击着我的心灵,尤其是在昨天安保战时动员会上,我再次深深地感受到了党组织的凝聚力和号召力。在这个特殊的时刻、特殊的地点,我的入党决心更加强烈。”趁着执勤轮休的时候,常周阳在阵地前线写下了入党申请书递交给临时党支部。
常周阳将这件事情告诉了父亲,此时常周阳的父亲,一位已有着近40年警龄的老交警,也正奋战在常周阳的老家——河南社旗县公安局交通安保第一线,得知儿子要求加入党组织的消息后,常周阳的父亲只在电话里对儿子说了一句话:“你离开家当警察走的时候,村子里的乡亲们敲锣打鼓欢送你,你一定要为乡亲们争一口气。”
截至1016日,全省公安机关已经有126名青年民警把要求火线入党的申请书、决心书交给了临时党支部。