专题首页 > 新闻 > 专题
纪检干部董留民的“十九大时间”
2017-12-25 15:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 师选生/图

45.jpg 

“‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’,这不正是纪检干部必备的情操吗?作为一名党员,一名党组织培养的纪检干部,一名人民警察,必须时时刻刻不忘初心和使命,忠诚履职,干净担当,才能与伟大的新时代同频共振,做出自己应有的新的贡献!”
时针已经指向零时,前不久刚刚受到中央纪委嘉奖的全国特级优秀人民警察、河南省纪委驻省公安厅纪检组副组长董留民在日记本上写下这一天的思考和心得。这是他几天来反复研读十九大报告的一点感悟,这段话也是他多年来作为一名纪检干部的写照。
 
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”
 10181240分,看完党的十九大开幕式,董留民依然端坐着,自豪振奋喜悦,责任使命担当,总书记的报告一字一句有力地撞击着他的心扉,久久不能平静。
 突然,手机震动了一下,他拿起看到一条反映案情的短信:信阳南湾发生一起交通事故,造成受害人一死一重伤,肇事者逃逸,受害人躺在病床上无人问津,家属向纪委反映民警不作为,不积极作为。
 “第二执纪小组马上赶赴信阳,查清事实真相,给百姓一个交代!”董留民在农村长大,是从基层一步步成长起来的干部,他关心群众危难,捍卫法律的公平公正,维护群众的利益,是他对群众朴素的情感,也是一直以来的价值追求。
 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”因着这份追求,从基层公安民警到省公安厅警务督察处、驻公安厅纪检组,他始终不畏强权、敢于碰硬。在基层工作时,他带领办案人员与恶势力团伙及其保护伞展开斗争和较量,到省厅工作后,牵头查办了郑州“皇家一号”特大组织卖淫案、“4·16”黄赌系列专案等一批大案要案,查处了害群之马,纯洁了公安队伍。央视《焦点访谈》栏目曾以《与保护伞的较量》为题进行报道。
 整整一个下午,董留民与同事们在现场忙碌高效地工作着。现场监控损坏,但马路对面一个探头拍下了肇事经过,却一直未被调取。很快,嫌疑人落网,受害人的医药费和赔偿迅速到位,涉嫌不作为的办案民警被依纪依规追究责任。
 案子结了,董留民心情却轻松不起来。习近平总书记在报告中提到,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”写入了入警誓词,但是怎么践行好、落实好?使命光荣,任务艰巨。
 20日上午,参加河南省公安厅纪委全体同志十九大报告集体学习;28日上午,参加河南省纪委召开的全省监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神部署会;29日上午,参加河南省公安厅党委传达学习党的十九大精神扩大会议……在一次又一次学习贯彻十九大精神的专题会和讨论会上,董留民如海绵一样吸收着各级领导和同事们的指导和体会,也表达着自己的理解和看法,眼神更加坚定,心头也更加豁亮了。
“寄语双莲子,须知用意深”
 1030日,中原大地气温骤降,但郑州市公安局廉政文化警示教育基地内,却是一派火热景象。
 一大早,董留民就来到这儿,在听取了郑州市公安局纪委案管室主任方赞的以案促改工作汇报和基地的教育培训情况后,话题便聚焦到十九大精神的学习贯彻上。
 “学深悟透十九大精神,是当前全党全国最重要的政治任务,我们要逐字逐句研读党的十九大报告和党章,准确领会党的十九大提出的许多新理念、新论断、新任务、新举措,结合本职工作,在做实上下功夫。”
 “习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。纪检工作任重而道远,我们要牢固树立‘四个意识’,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移维护党中央权威。我们要以坚如磐石的决心,要发扬钉钉子精神,一个案子一个案子、一个节点一个节点向前推进,通过不懈努力,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,革除一切侵害党的肌体健康的病毒,赢得风清气正,赢得人民信任。”
 “打铁须得自身硬,作为一名纪检干部,首先要保持政治上的绝对忠诚,树牢根植‘四个意识’,进一步坚定‘四个自信’,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央永葆一致。二是在行为上要廉洁自律。己不正,焉能正人?只有自身净才能做到自身硬。同时,在工作上要保持业务过硬。要把公安工作和纪检业务有机结合,自觉学不断学创新学。要坚持大案练兵,边战边练,边练边战,促进整体提升……”
讲者投入,听者入心,讨论热烈。一个多小时转眼就过去了,大家如沐甘霖,能这样把十九大精神与自己的业务工作结合,把自身感悟与典型案件结合,这种宣讲,入脑入心,大家都感觉很过瘾。
在参观郑州公安廉政文化和警示教育展厅的过程中,董留民有感而发,当场作诗一首,“展厅数十熟面孔,万千悔愧铸罄钟。慎独慎微心有鉴,步步生莲向光明”。最后,在郑州市公安廉政文化和警示教育基地管理办公室主任刘倩的引领下,大家又重温了中国公安廉政宣言,“国旗在上,警察的一言一行,决不玷污金色的盾牌。宪法在上,警察的一思一念,决不触犯法律的尊严。人民在上,警察的一生一世,决不辜负人民的期望……”高举的右手,响亮的声音,坚定的眼神,这些经受洗礼的公安纪检干部对党的十九大精神有了具象的认识,也将这次宣讲活动推向了高潮。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”
 “十九大报告凝聚了全党智慧、反映了人民意愿、展现了真理力量,通篇充满了强烈的使命感和强大的正能量,提振了全国各族人民的自信心、自豪感,极大激发了广大干部群众拥党爱党、奋发进取、努力实现中华民族伟大复兴中国梦的热情和干劲。”
 董留民又仿佛回到了那个热血澎湃、坚定无畏的青年时代,中国特色社会主义进入新时代,“走在前列做出表率,确保十九大精神落地生根。”河南省委常委、纪委书记任正晓的话一直在他的耳边萦绕,结合本职工作,他对公安纪检工作进行了深入思考,为自己拟定出下一步的工作规划。
 作为省纪委派出纪检组,要充分发挥“探头”作用,既要把每一起案子都办成铁案,严查不正之风和贪腐现象,扎紧“制度的篱笆”,确保“不能腐,不敢腐”,又要以案促改、以案促建,这项工作正在全省推进,确保落到实处,还有很多工作要做。
 在董留民的办公桌上,放着他正在编写的《红色警戒线——河南省公安厅廉政警示教育片脚本集》,已接近尾声,要抓紧做出来,为“不想腐”再添一把火。《红色警戒线》是以全省公安机关违法违纪案件为素材拍摄的警示教育片,目前已拍摄制作了七期,都是董留民亲自撰写脚本,组织拍摄的,全省公安民警已观看30多万人次。其中,《红色警戒线》(二)荣获河南省“中原清风杯”廉政警示教育片评比一等奖,《红色警戒线》(二)、(三)分获公安部全国优秀警示教育片精品奖,并被纳入公安部《警钟》系列警示教育片。“既要严打高压,更要警示教育,震慑遏制违纪行为挽救同志才是我们的根本目的。”董留民说。
 这几年,董留民曾带领专案骨干成员通过研讨提炼、总结升华,组织编写了《专案查办实战技战术经验和案例材料汇编》和《刑纪互动查案方略案例资料汇编》两本具有公安纪检特色的战术打法经验案例汇编和10套公安纪检业务培训课件,成为公安纪检的“内部兵法”。其中,创新“刑纪互动”办案模式的“4·16”专案案例在2015年省纪委优质案件评比中,荣获第2 名,被评为省级优质案件。但是,面对新形势、新考验,大战练兵,整体提升之路还很长……
 “一定记得去医院做复查!”妻子的提醒电话又打过来了。几个月前,董留民曾做过一次胃部肌瘤切除,一直未遵医嘱去复查。“等忙完这段再说,工作包治百病!”董留民笑着说。