专题首页 > 新闻 > 专题
牡丹花城守平安 背负荣光再出发
2017-12-25 15:55 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 孙海娟 范进通 李向鑫/文 陆明放/图

3-1.jpg 

铁血,使命,忠诚,担当……铿锵的讲述伴着柔情的诉说,热烈的掌声和着感动的泪水,119日上午,洛阳广播电视台一号演播厅内,“忠诚颂·平安有我”——洛阳市公安局十九大安保主题宣讲活动现场,热血沸腾,激情飞扬,火热的气氛点燃了这个冬日。
 十九大安保工作启动以来,洛阳市公安机关1.6万余名民警、职工和辅警戮力同心,日夜奋战,破获电信诈骗案件1338起,排查清零安全隐患近8万处,全市51个治安卡点共抓获在逃人员146名,城市区侵财类警情同比下降34.5%,全年双抢零发案达到236天,各项安保任务圆满完成。
 “认真总结此次安保获得的宝贵经验,固化成果,乘胜前进,不断谱写洛阳公安新篇章!”按照洛阳市副市长、公安局长李保兴的要求,主题宣讲活动真实再现了这段火热的战斗生活,讲述了一个个感人的民警故事,公安民警立足本职、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,引起现场观众的强烈共鸣。
 活动结束后,与会领导对党员先锋队和党员先锋岗代表进行亲切慰问,充分肯定了洛阳公安十九大安保工作取得的显著成效;相关部门负责同志深受感染,表示要加大对公安工作的支持、倾斜力度;现场民警普遍反映此次宣讲活动主题突出,真实感人,看到了战斗中的自己,仿佛回到了激情燃烧的战时场景;许多观众、网友表示此次活动弘扬了主旋律,凝聚了正能量,进一步增强了广大民警的职业荣誉感和自豪感,增进了社会各界对公安工作的理解、支持和信任。
3-2.jpg
3-3.jpg
 
发出公安好声音,这是人民公安实力和自信的充分展示
  921日深夜,浙江温州,大雨滂沱……某城中村一间出租屋的窗户上,透出一片微弱的亮光。屋内,一名男子正准备休息。
 他无论如何也想不到,在屋外漆黑的雨夜中,数名便衣警察已经蹲守两个小时。“砰”的一声,警察破门而入。男子还没反应过来,就已经被死死按在了地上……
 南昌路分局副局长徐广晖以《万里缉枪》为题,真实再现了“2017·10·14”贩枪专案组民警分赴全国各地追缴枪支的感人场景。
南昌路分局缉枪突击队冒雨急行军赶往江苏,从出发到首战告捷,用时33个小时。伊滨分局民警在前往陕西某镇时,因突遇山洪道路不通,他们冒雨徒步6个多小时成功抓获嫌疑人5名,缴获枪支6支。宜阳县公安局追捕小组连夜沿着崎岖的山路驾车行驶12小时,成功起获藏匿在深山中的枪支。金谷分局追捕小组在湖北房县突遇山体滑坡,经过5个多小时的颠簸最终人枪并获。栾川县公安局追捕小组在四川阿坝翻越雪山,克服高寒缺氧;洛宁县公安局追捕小组一天辗转三地……
56个追捕小组民警不断刷新生理、心理的极限,短短10天时间,辗转全国26个省、160个地市,行程近15万公里,共抓获涉枪嫌疑人204名,缴获各类枪支212支。
 这是实力的碾压,更是忠诚的力量!
 隐患清零是安保工作的重中之重。走访、排查、化解,全市公安民警以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态筑起一道道安全防线,消除一起起危险隐患。交警支队张利岩、段雪力以《清零,在巨患之前》为题,对部督新安“8·18”重大非法制造爆炸物案件进行还原。在山坳中一个废弃的院落里,民警通过仔细排查发现端倪,现场收缴雷管9606枚、半成品火雷管50枚、黑索金104.8公斤、起爆药40公斤、雷管壳13.2公斤、加强帽126.4公斤。这是民警在严之又严、细之又细、实之又实的工作作风的生动体现。
  “生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。”正如歌曲《不忘初心》所唱,这是广大民警为公安事业奋斗终生的愿望和心声。
 
讲述警民好故事,这是公安民警忠诚心声的真情吐露
“一天过四季,看啥都可疑。平板连长线,回家补歉意。”老城分局民警杨洋用一首打油诗来讲述《卡点上的坚守》。
    杨洋是一名卡点执勤民警。早晨浑身发冷,中午查一辆大巴车就全身冒汗,后半夜冻得发抖,“一天过四季”是他真实的感受。“看啥都可疑”表现的是强烈的责任感,平板连长线展示的是工作的繁忙,“回家补歉意”讲述的是对家人的愧疚。60多个日夜,1500余个小时,坚守考验着意志,坚守意味着担当,坚守更体现着责任。109日以来,伊川北卡点共排查车辆18107辆,收缴违禁品59件,查获涉毒人员、上网逃犯68名。
 岁月静好,只因有人负重前行。与家人匆匆一瞥的相见是对职责的笃定,与战友风雨兼程的奔波是对宗旨的践行。《亲爱的,今夜你又在哪里》是基层民警原创的一篇诗作。中秋之夜,丈夫战斗在安保一线,警嫂浅浅低语,把思念、幽怨、理解、牵挂表达得丝丝入扣,情深义重。
 “无论今夜你在哪里,都有我和孩子在家里等着你。哪怕风吹雨打,哪怕满头白发。哪怕困难重重,哪怕天地鸿蒙,我和孩子都会永远陪伴着你!与你共同守卫着我们温暖的家,与你共同迎接共和国明天最绚烂的朝霞!”洛阳广播电视台记者王慧的朗诵,字字饱含深情,道出了广大警属长期以来对公安事业的巨大奉献与付出,真情动人,现场掌声伴着眼泪,将宣讲活动推向了又一个高潮。
 《万里缉枪》专案组成员老刘的妻子告诉记者,前些天,老刘跟她说有个案件需要出差些日子,没想到竟然是去缉枪!就连本命年生日,丈夫也是在卡点过的,她为自己对丈夫的数落感到心疼和愧疚。她理解,有国才有家,希望所有公安民警都能平平安安!
 
激发干事创业激情,这是对十九大精神的最生动宣讲
 “我们策划此次宣讲活动,就是再现十九大安保中战友们良好的精神风貌、火热的战斗生活以及先进典型的可贵品质,感人事迹,激励广大民警以更加昂扬的精神状态和更加过硬的工作作风投入到今后的工作中去”。洛阳市公安局副局长、政治部主任李红伟介绍说。
 《有一种力量激励我们奋勇前行》,讲述了十九大安保期间,各级领导身先士卒、亲临一线,市局党委从优待警、维护民警正当执法权益,离退休老干部、地方企业、兄弟单位深入卡点慰问执勤民警的温情故事,解读了广大民警风雨兼程、奋勇前行的力量之源。
 栾川县叫河镇牛栾村70岁老人王聚才,看到在大山深处执勤的民警被寒雨侵袭,疼在心里。晚上7点多,老人专门在家蒸了一笼豆馅馍,提着一壶白开水,送到正在牛栾村路口执勤的民警身边。
 西工双语实验幼儿园的老师陈雯毅,牺牲自己的国庆假期,主动到民警子女临时托管中心当托管员,全身心地照顾这些因父母参加安保任务,无人陪伴的孩子。
 1016日中午时分,市局退休老干部、原党委副书记王心杰等同志带着精心烹制的红烧肉、卤鸡蛋、腌豆腐等来到环城高速周山站卡点慰问执勤民警,并现场包起了馄饨煮起了汤。这顿饭,不仅是忠诚之心的传递,更是公安精神的传承。
 让民警暖心的还有一份正名书。嵩县群众张某因对伊川县公安局交警大队民警纪治伟执法行为不满,便捏造事实发帖恶意投诉。经核查,张某反映的问题均不属实,市局“维权办”为纪治伟送去了《维护公安民警正当执法权益正名通知书》。
 “我们让平安有我成为激荡河洛大地的最强音,我们让党心永恒成为镌刻时代丰碑的座右铭!”诗朗诵《党旗下的我们》,生动诠释了全局8600名党员、16000名民警、职工及辅警以无限的忠诚、必胜的决心、最强的担当,在安保维稳一线谱写的一曲曲辉煌、壮丽的激情战歌。5名十九大安保党员先锋队和党员先锋岗代表的发言铿锵有力,集中展现了全体民警对党的无限忠诚和特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风。