专题首页 > 新闻 > 专题
学思践悟 十九大精神在河南警营落地生根
2017-12-25 15:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 张庆伟 刘书亭 汪 春 石中华

48.3.jpg

 连日来,中原警营掀起学思践悟党的十九大精神热潮,形式多样的主题活动,新颖接地气的载体,让党的十九大精神在中原警营落地生根。
 全省各级公安机关按照厅党委的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大报告所提出的重大战略和各项重大任务上来,把学习贯彻党的十九大精神与当前各项公安工作紧密结合起来,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,用扎扎实实的工作实效展现优异的学习成果。
 
创新载体,学习宣传“接地气”
48.2jpg.jpg
“扫一下二维码,手机上就会显示解读十九大精神的内容,咱漯河特警的这个福利太棒了!”1122日下午,在漯河火车站特警执勤点的宣传海报前,乘客王先生扫过二维码后高兴地说。
据悉,为向广大人民群众宣传好党的十九大精神,近日,漯河市公安局特警支队将党的十九大精神的有关学习内容收集整理后制作成网页,在漯河市“两站”地区和商业繁华地带执勤点摆放印有二维码的宣传海报,乘客用微信扫描二维码后就可进入网页学习党的十九大精神。由于操作简单、内容丰富,这种宣传十九大精神的方式一经推出,就受到了大家的欢迎,过往的市民和乘客纷纷拿出手机扫描二维码领取“福利”。
1116日,鹤壁市委宣传部、市文明办举行“鹤壁好人”学习党的十九大精神座谈会。鹤壁交警“好人”李应喜、孙忠业结合工作和生活实际畅谈学习十九大精神的心得体会,表示要以十九大精神为指导,发挥先进典型示范带头作用。
“全国离退休干部先进个人”、退休交警李应喜动情地说,十九大报告说到了百姓心坎上。
“作为一名退休民警,我更加坚定了自己发挥模范带头作用的信心和决心。作为一名党员,我们要用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,做好本职工作,全心全意为人民服务,只有这样群众心里才会有我们。作为退休干部,我将认真学习十九大精神,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,并尽己所能影响、带动更多人”。
“鹤壁好人”、辅警孙忠业郑重表态:“继续站好一线交通岗!山城区红旗街与春雷路交叉口是我工作的地方,这里人流密集、车流量大。过去数年,在有关部门的支持下,我用疏散人流、规范引导等方式治理不文明交通行为,并且取得了一定成效。作为一名奋战在一线的老辅警,我将认真学习贯彻党的十九大精神,继续站好交通岗,维护好交通安全和交通秩序,为大家营造一个安全又畅通的出行环境。”
洛阳市公安局认真开展“读原著、学原文、悟原理,共同学习十九大精神”活动,引领广大民警研读十九大报告,进一步领会核心要义、掌握精神实质,确保了党的十九大精神在洛阳公安落地生根。
鹿邑县公安局广泛组织民警走进基层,走进群众,用人民群众听得懂的方式宣讲十九大精神;每周定期组织民警集中学习《党的十九大报告》,准确把握好精神实质,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不忘初心,牢记使命!
 
“红船精神”耀警营,不忘初心“触灵魂”
48.1jpg.jpg
1115日,郑州市公安局东风路分局组织党员民警广泛开展学习践行十九大精神重温入党誓词活动。铮铮誓言涤荡心灵,唤醒激情燃烧岁月的记忆,激励全体党员民警继承先烈们的遗志,牢记与党签订的终身誓约,不忘初心,立足本职岗位切实做好各项公安工作。
1117日上午,汝州市公安局党委班子成员和部分民警共30人,来到大峪镇同丰村临汝县抗日县政府旧址,瞻仰红色遗迹,回忆峥嵘岁月,集体重温入党誓词,民警纷纷表示将不忘初心、牢记使命,进一步激发干事创业的工作积极性,在各自的工作岗位上再立新功,再创佳绩。
1112日至16日,漯河市公安局首期功模休养团一行来到贵州息烽和遵义,开启红色之旅,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深情回顾党的奋斗历史。在息烽红色革命基地,功模们瞻仰了息烽集中营纪念雕塑、参观了集中营旧址和革命历史纪念馆,在囚禁和关押共产党人“猫洞”前,感受了中国共产党人宁死不屈、百折不挠,为解放事业甘愿献身的革命精神。在缅怀厅,功模们怀着无比敬仰的心情,向革命先烈敬献了鲜花。在遵义会议会址,功模们着装整齐,精神抖擞,面向鲜艳的党旗,郑重地举起右手,重温入党誓词。功模们纷纷表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,向革命先烈们学习,继承先烈遗志,牢记新时代赋予的使命和职责,充分发挥共产党员的先锋模范作用,无私奉献,爱岗敬业,为平安和谐建设做出新的更大的贡献。
 
民警听民声,学习十九大精神重在“办实事”
1120日,新密市70多岁的王老太太从该市公安局出入境管理科办完了出国旅游手续,高兴地说:“证件办得顺当,真是多亏了这警察闺女。”这是在“践行十九大,民警听民声”主题活动中,新密市公安局出入境管理科针对老年人特点推出的惠老暖心服务举措收到的效果。
连日来,郑州警方在全市范围内组织开展“践行十九大、民警听民声”主题活动,广邀社会各界为郑州公安工作和队伍建设“把脉问诊”,进一步提升郑州公安工作决策的科学化、民主化水平。
此次主题活动将分为两个阶段。第一阶段主要是采取“群众问卷调查”、“社会各界代表座谈”、“省市相关单位代表座谈”、“基层民警问卷调查”等多元化、立体式的调查形式,用最大的诚意、最谦逊的态度,最广泛听民声、查民情、访民意。
第二阶段主要是在广泛开展大问卷、大调查、纳良言的基础上,通过建立长效工作机制,把“践行十九大、民警听民声”主题活动作为沟通社会群众、构建和谐警民关系、民意引领警务的有益探索,科学化、常态化、制度化开展下去。
“开展‘践行十九大,民警听民声’主题活动,是学习贯彻十九大精神的一项重要举措,是拓展为人民服务的一个重要渠道,是架起联系群众的一座连心桥梁,打通服务人民群众的“最后一公里”,积极回应人民群众新期待,使公安工作成效更多地体现在保障民生、服务民生、促进和谐、惠及百姓上,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,打造升级版平安郑州。”郑州警方相关负责人告诉记者。
为深入贯彻落实党的十九大精神,潢川县公安交警大队女子交通岗叫响“立足岗位学习十九大”,不断规范执法行为,提高执法能力,转变工作作风,树立了公安机关的良好形象。
该女子交通岗成立于20105月,现有1名民警和13名辅警,平均年龄24岁,是全市目前唯一一处全部由女性组成的公安交警外勤岗点。她们以群众满意为最高标准,以规范挺拔的站姿,干净有序的指挥,严格认真的管理,热情周到的服务,构建了潢川城区一道靓丽的风景线。
紧密联系实际,全力做好各项公安工作,打好2017年收官战,已经成为河南公安学习践行十九大精神的重点和亮点。