专题首页 > 新闻 > 专题
沙场冬点兵 擂台显身手
2017-12-25 16:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 袁睢林

 5.jpg

5-2.jpg

5.3jpg.jpg

5.5.jpg

5.6jpg.jpg

闪转腾挪,擒拿格斗虎虎生威;拆卸安装,枪械使用一气呵成;答案追题,实战知识脱口而出;精准快好,危急警情妥善处置……
122日至4日,2017年全省公安机关实战化训练考核比武在河南警察学院举行,各省辖市公安局、省直管县(市)公安局、厅高速交警总队、中原油田公安局共30个代表队、378名民警同台竞技,有效检验了年度实战化训练工作成效,充分展示了河南公安精锐之师的良好精神面貌。
 
副省长赛场鼓劲:本领是通过刻苦训练练就的
2017122日,副省长、公安厅长舒庆来到全省公安机关实战化训练考核比武武器警械操作现场,观摩指导并即席发表重要讲话。
舒庆副省长详细询问考核比武的内容和方式,仔细观摩枪支分解结合规范化考核,充分肯定了考核比武做法。他指出,以随机抽查考核的方式很好,利用这个方式以考促练,推动日常训练,提高实战性、增强战斗力。
本领不是天生就有的,是通过大家刻苦训练练就的。实战化训练工作的水平,直接决定着公安队伍的战斗力。战斗力倍增计划,既来自于警务改革,来自于智能化、信息化应用,更来自于日常扎扎实实的训练。只有把基本功打扎实,成长空间才大。这次考核比武,就是对日常训练的一场检验,从现代化入手,考核民警的基本功,为基本功练习打下坚实基础,为未来本领提升奠定坚实基础。
舒庆副省长强调,党的十九大对公安工作提出了一系列新的要求,练好本领是每一名人民警察的基本功。全省公安机关和广大公安民警要通过考核比武活动,扎实推进实战化训练工作,刻苦训练基本功,着力提高实战本领,为维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全做出应有的贡献。
沙场展雄风,18个集体和100名民警折得桂冠
闪转腾挪,擒拿格斗虎虎生威;拆卸安装,枪械使用一气呵成;答案追题,实战知识脱口而出;精准对症,危急警情快速处置……在全省公安机关实战化训练考核比武现场,精彩的一幕幕,博得一阵阵掌声喝彩声。
本次考核比武,内容紧贴实战、立足公安民警必备的基本功,考核比武人员随机抽取产生,设基本体能、实战基础知识、武器基本操作和实战警情处置共四个科目。经过激烈角逐,新乡、洛阳、三门峡、焦作、郑州、漯河市公安局和永城、长垣、汝州、邓州市(县)公安局10单位,被评为2017年全省公安机关实战化训练考核比武成绩突出集体;周口、信阳、商丘、濮阳、济源、鹤壁市公安局和中原油田公安局、巩义市公安局8个单位,被评为2017年全省公安机关实战化训练考核比武成绩优秀集体。其中,新乡市公安局、永城市公安局分别获得2017年全省公安机关实战化训练考核比武一等奖;洛阳、三门峡市公安局和长垣县公安局分别获得二等奖;焦作、郑州、漯河市公安局和汝州、邓州市公安局分别获得三等奖。漯河市公安局网络安全和技术侦查支队民警吴志刚、永城市公安局刑警大队副大队长寇琦等100名民警被评为2017年全省公安机关实战化训练考核比武成绩突出个人。
仗怎么打,兵就怎么练。
今年以来,全省公安机关紧紧围绕党的十九大安保维稳这一主题主线,勇于担当、主动作为,扎实开展各项教育训练工作,为打赢党的十九大安保维稳这场硬仗提供了坚强有力的素质能力保障。
坚持全警练兵,制定《2017年全省公安机关实战化训练工作安排》,分层次、分类别、分警种、分岗位开展大练兵活动,有力提升了广大公安民警的反恐维稳能力、执法办案能力、行政管理能力、安全防范能力、服务群众能力。坚持精准施训。以十九大安保业务知识、实战技能为重点,加强人员盘查、车辆查控、控制带离等技能强化训练、常见警情处置训练、突发案事件模拟演练,全面提升了一线民警实战本领。坚持服务实战。十九大安保期间,举办维语专业人才培训班,强化维语会话实践、反暴恐实战技能训练,提升了维语民警的反恐维稳情报能力。组织116名省级教官奔赴公安检查站、治安卡点驻勤送教,有效提高了广大参战民警的实战本领。特别是党的十九大胜利召开后,专题研究修订入警训练、司晋督训练大纲,把学习宣传贯彻十九大精神纳入各级各类教育训练,采取邀请专家辅导、重温入党入警誓词、学唱《警歌》等多种形式,全方位、多角度学习贯彻十九大精神。
 
主动对标对表,紧贴实战开创公安教育训练工作新局面
考核比武结束后,省公安厅召开2017年全省公安机关实战化训练工作讲评会,厅党委委员、河南警察学院党委书记王伟平主持,厅党委委员、政治部主任高万象出席并讲话。
高万象强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务。全省各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速在全警兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,精心组织部署,学在深处、干在实处。
紧贴实战需求,开创公安教育训练工作新局面。要自觉把公安教育训练工作置于新时代中国特色社会主义大局中来研究、来思考、来谋划。牢固树立实战化训练理念,分级、分类、分岗位制定训练大纲,大力提升公安教育训练工作的针对性、实效性。不断创新实战化训练方法,全面推进案例式、情景式、互动式教学方式,全方位提高实战化训练效能。大力加强公安教育训练基础建设,尽快建立一支政治过硬、业务精通、布局合理、充满活力的专兼职教官队伍。精心谋划明年工作,着力构建体现时代要求、符合训练规律、具有河南特点的公安教育训练工作体系。
主动对标对表,践行新时代党的建设新要求。毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实把新时代党的建设新要求落实到公安队伍建设的方方面面。加强思想政治建设,始终坚持把政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大历史使命。深化纪律作风建设,认真贯彻落实党章和《准则》、《条例》,严格执行中央八项规定精神和全面从严治党治警各项纪律规定,着力营造风清气正的良好警风。落实从优待警措施,进一步做好爱警暖警工作,深入开展走访慰问、严格落实体检休假制度、科学调配警力部署、维护民警执法权益,不断提高民警职业保障水平,进一步激发公安队伍的凝聚力、创造力和战斗力。