专题首页 > 新闻 > 专题
坚决打好打赢“平安守护”这一仗!
2017-12-25 16:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 张志辉/图

51.2.jpg

冬月,是中原大地一年中最冷的日子。天寒地冻中,全省公安机关“平安守护”专项行动却在如火如荼地进行。
省厅成立副省长、公安厅长舒庆亲任组长的工作专版,七个警种部门负责人联署办公,组织领导坚强有力,安排部署紧锣密鼓,各项工作有序推进。各地市结合本地实际,制订“本土特色”行动方案,“鲜招”迭出“开门红”,确保打赢打好“平安守护”这场硬仗。
 
部署:
凝心聚力,更快地破大案更多地破小案更好地控发案
51.1.jpg
1211日,省公安厅召开全省公安机关“平安守护”专项行动第一次视频调度会议,对“平安守护”专项行动进行再安排再部署,对反恐维稳、打防犯罪、火灾防控、治安防控、交通管理、大走访等重点工作进行了具体部署。要求全省公安机关切实提高对“平安守护”专项行动重要性、必要性、紧迫性的认识,凝心聚力、全力推进,进一步巩固我省十九大安保成果,确保全省岁末年初社会治安大局持续平稳。
会议指出,要突出抓好反恐维稳工作,组织公安民警、特警、武警开展联合武装巡逻,强化社会面巡逻防控,不给暴恐分子可乘之机。要突出抓好社会治安防控,保持对违法犯罪高压严打态势,深入开展“三打击一整治”专项行动和“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案;本着“什么犯罪突出就打击什么犯罪、哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,适时开展区域性专项打击行动,持续加大对危害群众安全、侵犯群众利益的“两抢一盗”、电信诈骗以及“黄赌毒”“黑拐骗”“环食药”犯罪的打击力度,切实保障广大人民群众的人身权、财产权、人格权;加强对全省治安问题突出的区域部位重点整治工作,全面清除各类风险隐患,全面净化社会治安环境。
会议要求,全省各级公安机关要紧盯问题、分析形势、突出重点、守护平安,对今冬明春社会治安形势进行精准研判、精确分析,紧盯问题抓推进,突出重点抓推进,严格考核抓推进,落实责任抓推进,以过硬的作风、严明的纪律、扎实的工作,坚决打好“平安守护”这场硬仗。
行动:
火力全开,各地市别有“鲜招”
专项行动开展以来,全省各级公安机关高度重视、周密部署,确保规定动作见实效,又纷纷出台具有本土特色的行动方案,将“平安守护”专项行动推向深入,掀起一波又一波的高潮。
郑州:“八个紧盯”,建立“黄牌警告”督察督办机制
123日晚,副市长、市公安局局长马义中带领治安、消防等部门负责人,冒着严寒深入写字楼、居民楼及商场等地,实地检查督导消防工作。
郑州警方结合该市实际,具化工作方案,紧盯反恐维稳、紧盯群体性事件的预防处置、紧盯今冬明春火灾防控、紧盯道路交通安全管理、紧盯重点时期治安防控、紧盯打击季节性刑事犯罪工作、紧盯全警“大宣传、大走访”、紧盯问题不足和薄弱环节等八个方面的内容,各项工作稳步推进。
为确保各项工作落到实处,郑州市局推出6面黄牌警告措施,按照“10天一讲评,一月一总结”的考核周期,建立“黄牌警告”督察督办机制,对高发案单位、高发案小区、问题投诉较多场所,重点拥堵路段、交通事故频发区域、交通投诉较多的单位实行黄牌警告措施,对工作不力、落实不到位、整改不彻底的单位进行通报。同时,对因工作不到位、措施不落实和失职渎职,导致发生重大案事件的,将严肃倒查问责。
行动开展以来,全市公安机关刑事拘留629人,治安拘留823人,连续侦破4起诈骗团伙犯罪,抓获涉案嫌疑人98人,涉案金额7500余万元。
  三门峡:责任链条环环相扣,市局领导分包一线单位
三门峡市公安局紧盯目标任务、弥补短板弱项、积极破解难题、狠抓措施落实,统筹安排制订出本土化、具体化、针对性的工作方案,对照“八个紧盯”的每一项具体要求,逐项分解细化,逐条制定措施,逐级落实责任,层层传导压力,形成环环相扣的“责任链条”。
行动开展以来,市局领导到分包一线单位开展督导,全体民警精神振奋,势头强劲,取得了行动“开门红”。示范区分局成功侦破12·1现行命案,崤山分局成功抓获1名涉案1300余万元、潜逃三年之久且已漂白身份的诈骗案逃犯,129日,东城分局联手特警支队在市区一举抓获7名吸毒人员,1210日,陕州区公安局成功督促1名公安部督捕外省涉爆在逃人员,主动投案自首。目前,整个行动开局良好。
永城:科学统筹,专项行动和“三大”活动相结合
永城市公安局把“平安守护”专项行动作为当前一个时期公安工作的重点和中心来抓,把专项行动工作成效作为贯彻党的十九大精神的战场和实验田,专项行动“开门红”。
该局将“平安守护”专项行动和该局先期开展大巡防、大服务、大宣传活动同结合、同推动、同落实。全局各单位按照既定的各项工作部署,迅速展开社会面安全防控、寄递物流、剧毒危化品管理、省界公安检查站执勤及大宣传、大走访工作。该局联合市文明办、交通局、司法局、安监局等部门,先后在人民广场举行了“12·2交通安全日”主题活动和“12·4”全国法制宣传日活动。126日,食药侦大队经过十余天蹲点守候,将涉嫌贩卖假药的犯罪嫌疑人蒋某抓获,缴获假药15箱,涉案金额逾70万元。全市户籍窗口开展“大服务”活动,共上门发放身份证、户口簿3390个,受理预约服务16件,开展延时服务432件,为23名贫困群众减免了办证费用。
中原油田:坚持问题导向,抓实关键环节
“平安守护”专项行动开展以来,中原油田公安局认真梳理前期安保工作中存在的问题与弱项,有针对性地设立了信访维稳、情报研判、打击主攻、治安防控、油区治理、交通安全、消防管理、工作督导、宣传发动等九个工作组,明确班子成员牵头,警种部门主抓,对接油田有关单位,细化任务措施,逐项分解到位,压实责任。目前,班子成员全部深入到一线检查督导、纪检督察部门全程跟进。
行动中,该局抓实关键环节,确保大局稳定。加强应急处突工作。110特勤大队100名队员集中训练,随时应急处突。加大打击攻势,分别组织专班打击黑恶势力,严打网络犯罪,追捕严重暴力犯罪及盗诈案件逃犯,并聚焦群众关注的民生小案追赃挽损。加强治安防控,交巡警及处突力量全部压上街面,武装巡逻,动中备勤,与油田内保力量联动,巡护油井、气站及重点要害部位。视频监控全覆盖,24小时视频巡逻。严管公共安全。针对突出问题,持续组织发动了多层次、短平快的消防、交通、危爆品、寄递物流等专项整治集中行动,坚持动态隐患清零,消除了一批公共安全隐患,确保了安全。加强宣传保障,组织小分队深入基层慰问、走访,落实后勤保障及惠警措施,选树先进典型,及时表彰奖励,挖掘内生潜力。