专题首页 > 新闻 > 专题
河南110的2017:接警2500万余起 平均满意率98.64%
2018-01-17 16:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 张占书 郁发顺 殷广华 马旭阳/图

 

 微信图片_20180110194710.jpg
遭遇坏人,产生纠纷,发生事故,第一念头是“打110”,因为电话的那一端连着我们的“保护神”。据省公安厅统计,2017年全省110报警台共接警2500万余起,其中接受群众紧急求助警情158万余起,救助群众47万余人次,平均一天接到紧急求助4000多起。
适逢全国第32110宣传日,让我们通过大数据和一些典型案例,一起来看看河南110的“2017”。
 
数据:全年接警2500万余起,救助群众473243人次
据省公安厅统计,2017年全省110报警台共接警2500万余起,其中有效接警579万余起,交通类警情最多,约205.4万起,其他刑事警情29.8万起,治安警情71.1万起,火灾警情2.06万起。
同时110接到群众求助类警情很多,去年我省110接受群众紧急求助警情158万余起,救助群众47万余人次。110回访全年平均满意率达到98.64%
 
对比:救助危难群众作用日益明显
6374403080943533042.jpg
0 (2).jpg
据了解,我省从1996年开通110报警电话,至今已有20余年。
2015年,全省各级公安机关110报警服务台共呼入电话2251万余次,其中接报有效警情622.38万起。
2016年,全省各级公安机关110报警服务台接警总量为2559万余起,其中有效警情554万余起。
近年来,我省不断拓宽群众报警渠道,完善110紧急救助功能。他举例说,2017年我省各级公安机关依托110报警平台,开通走失人员查找、救助危重病人绿色通道、高考生服务绿色通道等功能。据统计,全省110共受理群众求助784062次,救助迷路(走失)老人18596次、救助迷路(走失)儿童16032次,为危重病人和高考考生开通绿色交通通道服务3875次,救助人员4315人次。
省公安厅有关负责人介绍说,今年我省公安机关将重点持续推动110规范化建设,修订完善现行接处警工作规范,全面提升指挥调度的规范化水平。同时,省公安厅将指导全省尽快制定110社会服务联合行动工作规范,确保能够更加及时高效地服务群众,切切实实剥离非警务警情,减轻基层民警负担。
 
创新:公安报警进入信息化时代
2018110日,全国第32110宣传日,全省各地举行了形式多样的主题宣传活动,广泛宣传110报警知识,展示公安报警创新模式。
郑州:“郑州警民通”,打通自助警务最后“一公里”
可查询同名人、车辆违章、身份证办理进度……110日,在全国第32110宣传日上,郑州警方正式推出“郑州警民通”微信便民服务新平台。
据了解,“郑州警民通”微信便民服务平台是深度整合省公安厅“互联网+”便民服务平台、警民通以及110服务平台等各种资源的一个移动端便民新平台,集一个预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动等十七项功能为一体。
“这是我们‘郑州警民通’推出的第一期,涵盖了治安、出入境、交警等多警种,实现了基本的信息服务功能。”据郑州市公安局互联网+办公室负责同志介绍,下一阶段,郑州警方准备通过与腾讯开展合作,将传统的线下警务业务、PC端公安业务、全面向移动互联网转移,逐步开通线下业务的线上办理,进一步达到“便民、利警”的目的,打通警务自助服务的“最后一公里”。
郑州市公安局110指挥中心负责人介绍,目前,警方正在制定微信接处警受理工作和受理违法犯罪线索工作机制,积极做好群众微信报警工作。
漯河:推出“公安110APP,公安报警进入视频直播时代
报警客户端界面1.jpg
“太厉害了,竟然可以视频直播报警!”110日,在漯河市公安局举行的“110宣传日”活动现场,群众对该市推出的“公安110APP报警平台赞叹不已。据介绍,这是我省公安系统首家开通的多媒体直播报警系统,标志着公安报警进入视频直播时代。
漯河市公安局有关负责人介绍,为适应新时代对110工作提出的新要求,该局率先在全省引进开通了“公安110APP这套多媒体直播报警系统。该平台在传统的电话报警基础上,拓展了视频直播报警、静默文字报警等报警渠道。群众通过手机应用市场下载“公安110APP,经过实名认证,点击“多媒体报警”服务,现场实况就可实时直播到110接警中心,报警人不用过多说明,110就能直观了解现场状况,准确掌握报警人的位置,以便安排最近的警力迅速出警,最大限度保障报警人的安全。同时,110接警员还可通过文字、语音、图片等方式与报警人进行沟通,指导报警人理性化解危机。特殊情况下报警人还可使用静默模式,屏蔽手机一切声音以避免危险。
 
盘点:2017年的110之“最”
最机敏灵动:洛阳110“听”出线索,协助侦破命案
201761320时许,洛阳市涧西区联盟路青岛路口发生一起命案,嫌疑人作案后在逃,但逃跑方向及所驾乘交通工具不详。
614940分,洛阳市110指挥中心值班一中队接警员熊冬娅接到一出租车司机报警:当日凌晨零时许,在景华路河科大第一附属医院门口,一名男子神色慌张,乘坐其车前往关林。途中该男子突然让其拐到东方医院门口转了一圈,然后又前往关林。接报后,接警员立即联想到会不会与昨晚命案有关,便立即向中队长梅涛报告。因为东方医院正是救治命案死者的医院,梅涛判断该线索可能与命案有关,于是对报警人又进行了详细询问,具体了解其所拉乘客的体貌特征、沿途细节以及具体的下车地点。
根据110指挥中心提供的线索信息,办案民警经反复推敲、分析,当天1520分,在各单位的密切配合下,嫌疑人在关林被成功抓获。
最惊心动魄:跨省快速处置一起自杀事件
20171128日,永城110指挥中心接到吉林警方紧急协查通知,在永城市东城区芒山路中段恒泰宾馆有人想要自杀。
110接报后,迅速指令辖区新城派出所出警。民警到现场后,发现三楼301房间内有浓烟冒出,民警跺开门,发现房内有两女一男,房内燃有木炭,其中一名女孩已经昏迷。经现场询问,民警得知三人均喝过啤酒、吃过阿莫西林,随即用警车将三人送至永城市人民医院,经抢救,三人均脱离危险。
最快速救援:解救被洪水围困的两名群众
20171041457分,三门峡市卢氏县公安局110指挥中心接到栾川籍男子张某报警,称其驾车到卢氏旅游,行至X028汤河乡低里坪路段时遇险,车被暴涨的洪水冲走,他和弟弟被困在河中一棵树上。接警员一边将警情逐级上报,一边指令汤河派出所、消防大队、特巡警大队、120急救中心等单位出警,同时把情况通报县委、县政府和汤河乡政府。
救援人员到现场时,一辆白色轿车“坐”在湍急的河流中,不远处一棵柳树上,两名年轻男子紧紧抱着并不粗壮的树干,惊恐尖叫。
当晚9时许,两人被成功救出,经检查没有受伤。