专题首页 > 新闻 > 专题
打造“五个公安” 开启新时代河南公安新征程
2018-02-13 15:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙雅琼

 

51295BE67480C987A06CE19B79D_7581EAC8_17037.jpg 
总体要求
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,以深化改革创新为动力,以基层基础攻坚为支撑,以纪律作风建设为保障,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,着力打造忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安,奋力开创河南公安事业新局面,扎实推进更高水平的平安河南建设,确保全省社会大局持续稳定,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责任务。
 
2017成绩单
  2017年,全省公安机关在党的十九大安保维稳工作强力牵引下,打防管控水平整体迈上新台阶,公众安全感和执法满意度达到93.51%90.56%,同比提升2.091.6个百分点。
  持续开展各类安全隐患大排查大整治,全省道路交通、火灾事故数、亡人数、受伤人数、直接经济损失同比均明显下降。组织整改413处交通拥堵结点、4492处交通信号灯和标志标线,整改率90%以上,群众出行更加方便。
  户籍制度改革和居住证制度全面实施,驾考改革、机动车号牌发放改革进展顺利,第三批10项惠民举措全面落实。
  “互联网+”便民服务平台注册用户2689万人,为群众提供服务5206万件。
  公安队伍素质形象全面提升。59名民警被评为特级优秀人民警察和全国优秀人民警察。22个单位被评为全国优秀公安局和优秀公安基层单位。26名民警因公牺牲。
  
  
  27日,河南省公安厅召开全省公安局处长会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作、政法工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委经济工作会议、政法工作会议和全国公安厅局长会议部署,分析新时代面临的新形势新任务新要求,研究部署今年和今后一个时期的全省公安工作。
 
  打造“五个公安”
  加快推进实现河南公安工作现代化
打造忠诚公安。坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心落实到公安工作的各领域和全过程。打造法治公安。强化制度建设、严格执法管理、改进执法方式、加强执法培训,切实提高严格规范公正文明执法的能力水平。打造智慧公安。坚持实战引领,抓好顶层设计,进一步推动警务机制改革与现代科技应用深度融合,推动治理能力跨越式发展。打造精准公安。健全任务分级承担、资源合理配置、优势充分发挥的警务运行机制,着力破解分工过细、任务下压问题。全面提升警务效能。打造活力公安。激发民警活力,打造过硬队伍。
 
  加强和创新社会治理
  提升人民群众获得感、幸福感、安全感
  2018年,全省公安机关将牢记人民公安为人民的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强和改进各项行政管理服务工作,有力服务我省经济社会发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  全力服务三大攻坚战,让群众更有获得感。聚焦防范化解重大风险攻坚战,着重防范化解金融风险,严防经济金融风险向社会稳定领域甚至政治安全领域传导。要完善省非法集资资金监测预警平台,建设经济犯罪风险预警监测平台,开展金融风险经常性排查。组织开展侦办非法集资案件攻坚战,严厉打击网络传销犯罪活动,主动服务国企改革和转型发展,加强不稳定因素和风险隐患排查预警及化解处置。聚焦脱贫攻坚战,立足本职积极参与,全力做好贫困群众搬迁落户和无户口人员户口登记工作。聚焦大气污染防治攻坚战,继续推进黄标车、渣土车等机动车污染治理,联合环保、质检、食药等主管部门严打环境污染食品犯罪,重点整治农村地区群众反映强烈的偷排偷放的小作坊、黑工厂。
  全力服务经济高质量发展,让群众更有幸福感。深入研究出台服务河南自贸试验区建设各项措施,严厉打击骗取出口退税、侵犯知识产权、假冒伪劣等经济犯罪,在出入境、行政审批事项等方面为自贸区建设提供全方位便利化服务。加强企业周边治安环境综合治理,严厉打击制假售假、侵犯知识产权等犯罪。跟踪研究新业态新行业发展和新政策实施,从法律和技术层面提前入手,有针对性地研究风险防范措施。加快推进“绿卡”制度改革,为吸引优秀人才来豫工作创造便利条件。积极推进户籍制度和居住证制度改革双落地,有效服务推进新型城镇化建设。
全力服务人民群众,让群众更有安全感。以“确保不发生重大,力争少发生较大道路交通事故”为目标,坚持公路安全与城市畅通并重,强化源头治理,推动联动共治,健全重点单位、车辆、道路常态监管机制和疲劳驾驶、超时行驶等突出问题查控机制。强化地下空间,“三合一”场所、群租房等消防隐患整治,健全责任链条。大力加强对学校、医院等部位的平安守护,切实提升安防能力。强化大型活动安全管理,严防发生拥挤踩踏等治安灾害事故。不断优化“互联网+”便民服务平台,打通数据壁垒,最大限度地实现一网通、一网办。大力实施窗口单位提质增效工程,推进“最多跑一次”改革,探索实施“多窗合一”建设,不断提升窗口单位服务水平。
 
  基层基础建设攻坚
  一年破难题、两年上水平、三年大跨越
  组织开展为期三年的基层基础建设攻坚战,做实做强基层,做专做精警种,一年破难题、两年上水平、三年大跨越,持续推进战斗力倍增,夯实长远发展根基,增强专业攻坚能力,提高智能化水平,加快河南公安工作由被动到主动、由粗放向精准的转变。
要做好三件事。一是狠抓强基层的难事。为基层减负松绑,让基层民警将主要精力放在基础工作上。为基层加油添力,精简机关,下沉警力,今年6月底前,确保派出所警力动态保持县级公安机关总警力的40%以上。为基层优化环境,在干部使用、经费保障、表彰奖励名额等政策落实上倾斜基层一线。二是狠抓打基础的实事。持续深化“一村(格)一警”工作。进一步提升“一村(格)一警”机制对实战的支撑作用。持续深化“一标双实”工作。认真组织好“一标双实”基层数据质量提升年活动,发挥“一标双实”支撑实战作用,建立基层基础信息采集的源头回溯、反哺实战、应用奖惩三项机制。持续深化各警种基础工作。结合职能分工,在总结完善安保措施战法上下功夫,在动态清零各类风险隐患上下功夫,在敏锐感知潜在风险变量上下功夫,建立完善各项工作机制,牢牢把握工作主动权。三是狠抓管长远的大事。要大力实施公安大数据战略,把数据资源整合作为“龙头工程”,打破数据壁垒,打造最强的智慧公安“大脑”。对照全国一流标准,制定三年规划。抓好单兵作战,最大限度将权限资源下放给基层民警,确保各类信息真正在实战和基层用好用活。大力推进科技强警,不断提高我省公安科技信息化水平。要大力深化公安改革,采取硬性措施完成剩下的21项改革任务。
 
用心用情从优待警
增强队伍凝聚力、创造力和战斗力
  2018年,全省公安机关将牢固树立严管厚爱理念,多做爱警惜警暖警惠警的实事,用心用情做好从优待警这篇大文章,不断增强队伍凝聚力、创造力和战斗力。
  振奋:搭建平台让人才尽展其长。加强公安正面宣传和警营文化建设,规范表彰奖励制度,加大先进典型选树表彰力度,健全完善入警宣誓、从警年限、光荣退休等职业荣誉仪式制度,以荣誉激励、使命引领、组织关怀,营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。要加强各级公安机关中层干部选配工作,管理人才用职务加压,专业人才以职级保障,为想干事、能干事、干成事的人才搭建平台。
  给力:“护警维权”让民警执法更有底气。建立民警执法执勤合成维权机制,一旦发生暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,要快速应对,依法查处,督察部门要一盯到底。要研究制定民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,加强民警执法执勤安全防护,配齐配强安全防护装备,最大限度减少民警伤亡。
  暖心:多项举措全力保障民警身心健康。注重科学集约用警,合理安排勤务部署,继续抓好体检、休假、慰问三项惠警举措,坚决避免打疲劳战、消耗战。对烈士和牺牲民警家属、因公致残民警、特困民警等,要给予特殊关爱照顾,建立台账式跟踪管理制度,帮助解决实际问题。要强化民警身心健康服务和心理危机干预,全力保障民警身心健康。