专题首页 > 新闻 > 专题
警徽荣耀 河南公安唱响忠诚最强音
2018-02-13 15:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 记者 孙海娟/文 李 强/图

 

 BX1R1572.JPG
2018212日,河南人民会堂星光灿烂,警徽闪耀,来自全省公安系统的200多名先进个人、立功集体代表,与隆重揭晓的第四届河南公安十大忠诚卫士一起,接受党和人民的庄严检阅。
警营“花木兰”刘成晓、特警“猛虎”庆国伟、骁勇禁毒警乔进全、反恐“利刃”闻浩然、骁勇突击手何海雁、悬案“终结者”修武县公安局“5·23”专案组、奇迹创造者谢光辉、心灵救赎者张峰、80后刑警尖兵马腾飞、祥符“李云龙”沈泉,十大忠诚卫士是河南公安英雄之师、钢铁之师的杰出代表,在他们的身后,还有无数河南公安英模,用热血和汗水筑起了河南公安的精神高地,引领着八万民警奋勇前行。
2017年,全省有2名同志被公安部追授二级英模,3155名民警荣立一、二、三等功,214个集体荣立集体一、二、三等功,59名民警被评为全国特级、全国优秀人民警察。22个单位被评为全国优秀公安局和优秀基层单位。省公安厅、省人社厅还评出了497名全省优秀人民警察,92个全省优秀单位。还有26名民警因公牺牲。
这是人民给予的最高褒奖,是河南公安8万民警不忘初心逐梦前行的最美“芳华”。让我们一起走进英雄的殿堂,聆听忠诚的心声,感受河南公安的精神荣光。
 
责任与担当,是警察人生最厚重最闪亮的诗篇
《河南社会治理发展报告(2017)》显示,河南省万人刑事案件率为57.69,万人犯罪率为7.59,低于全国的8.65,河南社会治安形势优于全国平均水平,成为全国社会治安最好的省份之一。这是无数民警用责任和担当写下的平安答卷。
“无论有再多荣誉,我也始终记得,自己是警察,是刑警,与犯罪分子斗争,我还要冲在最前面!” 16年来,全国特级优秀人民警察、郑州市公安局商城路分局案侦大队大队长刘成晓先后参与和组织破获各类刑事案件2000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2600多名。“我曾多次经历生死瞬间,但我从未退缩过。怕死就不当警察,从穿上警服的那一天起,我就没有想过再脱下”。
三十载特警,风雨中一路领先;峥嵘岁月过处,最美跑男美名传;伊洛河畔,老庆续写新诗篇。这是全国优秀基层单位、洛阳市公安局特警支队突击大队大队长庆国伟的故事。
缉毒火线,不惧生死,多少次命悬一线。忠诚在心,龙城虎将,不叫毒品入台前!这是全国特级优秀人民警察、濮阳台前县公安局禁毒大队副大队长乔进全的故事。
2017年,全省刑事案件、命案、盗抢案件、网络诈骗发案数分别同比下降24.76%9.22%15.88%10.22%。这份成绩单,是河南公安8万民警忠诚本色的真实写照和生动见证。
 
薪火相传,河南公安人用坚守与奉献点亮了警徽荣耀
有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。当穿上这身警服,他们从没后悔过这一生最值得骄傲的选择。
“亚克西·多斯提”,在维吾尔语里的意思是,好朋友、好兄弟,值得依靠的亲人。镇平县公安局直属分局副局长闻浩然把对党的无限忠诚,对人民的无限热爱,尤其是对维吾尔群众的满腔真情,无私奉献给了涉疆服务和维稳事业,他收获了广大维吾尔同胞的理解、信任与坚如磐石的友情。
商城县巡特警大队大队长何海雁,用5年多时间,把一个人员不整、人心涣散的队伍打造成一支纪律严明、敢打必胜的优秀团队。上任以来,巡特警大队行政、刑事处罚310多人,没有一起涉诉涉访,连续五年执法办案零过错、零投诉、零信访。勇字当先,他如风雨中的搏击海雁,正义在肩,他是人海中的平安坐标。
25年,咬住一个案件不放,历经6任公安局长,5任刑警队长,上百次抽丝剥茧、证据查实,不抓真凶誓不罢休!25年,从毛头小伙儿到白发染鬓,他们心中只有一个信念:干警察一天,就一天不能放弃这个案件!25年,两代刑警接力:哪怕犯罪分子跑到天边、埋在地下,活要见人,死要见尸,一定要给百姓一个交代!修武县公安局“5·23”专案组在长达25年的较量中,把悬案办成铁案!
正是一代又一代河南公安人,用坚守和奉献捍卫法律尊严,维护人民生命财产安全,点亮了警徽荣耀。
 
新时代新征程,八万民警承载光荣与使命奋勇前行
2017年,是河南公安各项工作持续提升的一年。八万民警经历了党的十九大安保的重大政治考验,全省警情同比下降31.8%,刑事发案数下降33.7%。公众安全感和执法满意度分别为93.51%90.56%,同比提升2.091.6个百分点。
为了捂紧群众的“钱袋子”,鹿邑县公安局合成侦查大队民警李昭辉和同事在异国他乡日夜蹲守,化装摸排,紧盯线索不放,面对飞车抢夺、当地人围攻等难以想象的重重险阻,凭着机智勇敢脱身,顺利完成侦查任务,在柬埔寨捣毁电信诈骗窝点15个,抓获诈骗犯罪嫌疑人105人。
201798日,信阳市平桥区南京路附近,一男子欲跳楼轻生,接警后的信阳市公安局民警齐文伟徒手将从二楼跳下的160斤重的男子接住,跳楼男子安然无恙,齐文伟面部重重磕在水泥地上,造成两颗上门牙脱落,多颗门牙松动,身体多处受伤,经鉴定为九级伤残。而齐文伟却说:“这是一名人民警察应该做的事情,不值一提。”
为激励警心、鼓舞士气,激发最强战斗力,河南省公安厅党委强化战时表彰奖励机制,推出爱警惠警八项措施,维护公安民警执法权益。十九大安保期间,全省各级公安机关对98个单位、2787名民警进行战时奖励。其中,省厅先后5次组织集中颁奖和送奖慰问活动。
“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!”全体立功集体和先进个人代表集体宣誓。
这是忠诚的心声!河南公安8万民警豪情满怀,时刻准备着为党和人民奋斗终身。这是无悔的誓言,中原卫士阔步向前,以崭新的姿态迈入新时代!
旗帜引领方向,榜样凝聚力量。先进典型和英模人物,是河南公安的灵魂和标杆,他们的典型事迹和伟大精神,必将激励河南公安8万民警不忘初心,奋勇前行!
 
第四届河南公安十大忠诚卫士
  谢光辉 全国优秀人民警察、周口郸城县公安局新城派出所所长
  张峰 永城市看守所所长
  刘成晓 全国特级优秀人民警察、郑州市公安局商城路分局案侦大队大队长
  乔进全 全国特级优秀人民警察、濮阳台前县公安局禁毒大队副大队长
  马腾飞 全国优秀人民警察、汝州市公安局刑侦大队副大队长
  何海雁 信阳商城县公安局巡特警大队大队长
  沈泉 开封祥符区公安分局刑侦大队大队长 
  闻浩然 南阳镇平县公安局直属分局副局长
  庆国伟 全国优秀基层单位、洛阳市公安局特警支队突击大队大队长
  焦作修武县公安局“1991·5·23”专案组
 
“十大忠诚卫士”提名奖
孙宁 中原油田公安局文南派出所社区民警
马哲 邓州市公安局刑事犯罪侦查大队副大队长
杨秀芝 商丘市公安局犯罪侦查支队刑科所副所长
孙再芳 鹤壁市公安局犯罪侦查支队合成作战中心民警
郝白山 林州市公安局任村派出所所长
王振杰 长垣县公安交通警察大队事故中队中队长
马志贤 许昌市公安局治安和出入境管理支队出入境管理大队大队长
黄镜德 平顶山市公安局犯罪侦查支队刑事技术大队副大队长
薛龙宝 济源市公安局交警五大队大队长 
李浩 驻马店市公安局犯罪侦查支队副支队长