专题首页 > 新闻 > 专题
忠诚使命 凝聚前行的磅礴力量
“忠诚使命”特别节目赢得社会各界热烈反响
2018-02-27 17:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

906882589045167513.jpg
790485482541853891.jpg 
219日,大年初四,“忠诚使命·2017河南公安记忆暨河南公安揭晓仪式”在河南卫视播出。节目以“十大忠诚卫士”揭晓为主线,分责任、担当、奉献、致敬四个篇章,紧紧围绕学习贯彻十九大精神,融合讲述、颁奖、合唱、歌舞等多种艺术元素,艺术再现了2017全省公安工作重点亮点,展示了火热的战斗生活和感人的民警故事。观众普遍反映,整台节目创意新颖,大气磅礴,感人肺腑,催人奋进,引起社会各界强烈共鸣,凝聚新时代前行的磅礴力量。
 
  民警:以英模为标杆,让每一天都承载起忠诚与梦想
  “忠诚使命·2017河南公安记忆暨河南公安揭晓仪式”艺术再现了河南公安2017年进取奋斗的历程,传递了河南省公安厅党委对全省广大公安民警、公安现役官兵、协警、家属的慰问与感谢,极大地凝聚了警心、鼓舞了士气。民警们纷纷表示,在今后的工作中,将坚定前行、拼搏进取、埋头苦干,奋力开创河南公安事业新局面,为决胜全面建成小康社会、加快河南现代化建设进程再创佳绩、再立新功。
  南阳市公安局光武派出所民警王杰感言:“2017河南公安记忆的点点滴滴,让我精神振奋,更感受到肩上有一种力量、有一种责任催人奋进。作为一名社区民警,处在服务人民群众的第一线,我将以英模为标杆,牢记使命,牢记群众利益无小事,为群众生产生活创造良好的社会环境,圆满完成祖国和群众交给的历史使命。”
  洛阳市公安局英模代表霍少兵告诉记者,滴水能够石穿,溪流能够汇海,他为能有这样的英模战友而自豪,也期盼能有更多的战友以自己的实际行动塑造新时期人民警察的鲜活形象,谱写人民警察为人民的正气之歌。“在今后的工作中,我要以他们为榜样,时刻牢记使命,肩负起自己的责任,做一名领导放心、同事信任、群众满意的合格人民警察。
  作为宣传民警,商城县公安局民警杨培强参与了何海雁同志事迹的撰写、拍摄和推广,并和他一起赴郑参加了揭晓仪式。他为身边战友成功当选忠诚卫士骄傲自豪,也为自己能投身神圣的公安事业感到无上荣光。
  焦作市公安局焦南派出所案件侦办大队民警张广伟动情地说,十大忠诚卫士的先进事迹令人震撼,英烈事迹催人泪下,省厅党委暖警、爱警的举措更是激励警心。他将以“十大忠诚卫士”为榜样,学习他们的工作积极性、主动性,以及对待工作一丝不苟的精神,不忘初心、奋勇前行。
省厅经侦总队政委王延青看完后感触颇深:“过去的一年,积聚了太多的成绩,积攒了太多的故事,让我们咀嚼回味。新的一年,新的梦想在等待我们去实现。不畏艰难,砥砺前行,让每一天都镌刻着责任与担当,让每一天都承载起忠诚与梦想!”
 
  讲述者:忠诚心声,是一场精神洗礼
  作为讲述者,国家一级演员于同云、著名主持人丁瑜、维吾尔族群众朱布亚·吾布鲁哈森等通过亲身参与,近距离接触,对河南公安英模、河南公安工作有了更深的理解和感悟。
  于同云感言,从贴近警察、了解警察到走进警察这个群体,让他最为感动的就是他们的责任和忠诚。25年来,三代刑警接力,无论是领导还是民警,无论是接近退休还是刚刚入警,他们始终没有放弃自己的信念,没有忘记自己的职责,甚至做梦还在回顾案件现场,不断寻找有可能遗留下来的线索,用坚守和执着圆了三代刑警的一个梦,用责任和忠诚铸就了铁血警魂。 
  洛阳广播电视台记者王慧的内心久久不能平静。河南公安英模的事迹让她肃然起敬,几次泪水满溢,也让她更深刻理解到了警察事业的含义,体会到优秀人民警察的风骨品格。那些看似平凡的名字背后有着那么多的不平凡,让她震撼流泪,有这样的警察守护平安,也让她倍感温暖和自豪,在为警营正能量代言的同时,唯愿警察一生平安!
  作为商城县电视台记者,何世伦对身处一线的巡特警大队大队长何海雁之前也有一定了解。此次接到讲述任务,他再次走近巡特警、走进公安队伍,深度了解了何海雁工作中的点点滴滴。每一天,他都被何海雁对警队精气神的锤炼、面对急难险重任务身先士卒、勇争一流的特警气质、温暖爱民的感人故事深深感动,为忠诚卫士身上展现出忠诚、干净、担当的高贵品质由衷点赞。
朱布亚·吾布鲁哈森告诉记者,她是一名在新疆土生土长的维吾尔族群众,在新疆时他们不但贫困,而且还时刻受到暴恐的威胁,直到来到镇平后,在以闻浩然为代表的公安民警努力下,他们有了稳定的工作、安定的环境,事业和生活得到了很大的提高和发展。然而,安全的背后,是广大民警的牺牲奉献,他们以血肉之躯去消除一切暴恐隐患,时刻都可能面临着流血与牺牲。每个人的生命只有一次,人民警察却以生命换回我们的安定和民族的团结,是最值得尊敬的人。“我真的珍惜这来之不易的环境,今后一定在广大维吾尔族同胞中宣传公安正能量,与公安民警和全国人民一道维护和平的环境,维护发展的环境。誓与祖国共荣辱。”
 
社会各界:忠诚使命,凝聚起前行的磅礴力量
  春节期间,十大忠诚卫士讲述视频以每天一篇的频次全网投放,全省公安自媒体矩阵联动,对讲述视频进行置顶宣传。据统计,“平安中原”双微平台阅读量超千万,“河南警方”头条号矩阵视频点击量42.6万,跟帖1.2万,“湛蓝心部落”微信公众号阅读量35.8万,转载23.3万,网友点赞留言8万多条。大年初四节目播出后,更是引起了社会各界的强烈反响。
  焦作市修武县防疫站职工闫景告诉记者:“县公安局‘5·23’专案组金榜题名,我感到非常骄傲。二十几年过去了,没想到修武公安却一直在默默坚持,最终成功破获了轰动一时的杀人案。当我看到专案组的老民警上台领奖的画面时,心中是感动、是敬佩,所有复杂的情绪最终都化成了对公安民警的信任和对如今社会安全感的满意。我为‘5·23’专案组点赞,为修武公安点赞,为全省优秀公安民警点赞。”
  商城县群众杨家松说,他是在何海雁出警处理一起案件时认识他的,亲眼看到何海雁与手拿凶器的歹徒对峙周旋一两个小时,直至将他们缉拿归案,现场的群众都为他的勇敢拍手叫好。在电视上看到何海雁被评为“十大忠诚卫士”,由衷地替他感到高兴,也为自己家乡有这样的好警察感到自豪。“我代表普通群众感谢何海雁,感谢所有为了过年期间的安全、为了交通畅通一直坚守在岗位上的民警,希望这样的好警察、好人越来越多,也祝愿他们新的一年工作顺利,身体健康!”
  洛阳市西工区政协委员张炜说:“揭晓仪式艺术再现了河南公安2017年的进取奋斗历程。让我更加深刻理解到了忠诚的含义,体会到优秀人民警察的高尚精神境界。作为一名政协委员,作为一名企业负责人,我深知社会的良好发展离不开千千万万广大民警的辛苦付出。每当走在深夜的街道上,看着万家灯火,看着亮着警灯的警车还在巡逻,内心总会升腾起一股暖流,正是有了他们的辛勤工作,我们的社会才会更加和谐、更加美好!”
  广大网友更是纷纷留言,表达对忠诚卫士的感佩之意。
  网友:“A我爱美食”:这是一支勇于担当、无私奉献的队伍!这是一支英雄辈出、荣光闪耀的队伍!这是一支敢打敢拼、勇不可当的队伍!这是一支有激情、有温情的队伍!
  网友“黄河游子”:正因为有这样的好警察,我们才能享受平安。十大忠诚卫士,好样的!
  网友“2018来去如愿”:不忘初心,无私奉献,他们用青春和生命谱写了人民警察的新篇章,为河南公安忠诚卫士点赞!
  网友“中国龙”:我不是警察,但我尊敬和敬佩警察,更为他们平时为人民的付出和奉献折服。他们用辛勤的汗水甚至生命在捍卫国泰民安!正因为如此,我愿用一生的勤奋向警察致敬!