专题首页 > 新闻 > 专题
凝聚全警奋进力量 开创新时代河南公安事业新局面
2018-03-05 18:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

  打造“五个公安”,加强和创新社会治理,开展基层基础建设攻坚,用心用情从优待警……全省公安局处长会议上,舒庆副省长的报告高屋建瓴、总揽全局,政治站位高、思路方向明、措施要求实,为做好今年和今后一个时期的全省公安工作指明了方向,绘制出河南公安长远发展的美好蓝图。
  人勤春来早。当前,全省各级公安机关认真贯彻落实全省公安局处长会议精神,统一思想认识,凝聚奋进力量,紧密结合实际,紧锣密鼓制定路线图、时间表,确保局处长会议提出的每一项目标任务要求落到实处。
  
  找准工作定位、目标、方向,制定路线图、时间表
  全省公安局处长会议后,省公安厅机关各警种部门把学习贯彻全省公安局处长会议精神摆上重要日程,找准工作的定位、目标、方向,周密安排部署,提出具体要求,确保取得实效。
  29日下午,警令部召开全体党员民警会议,把学习贯彻全省公安局处长会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,对标全省公安局处长会议提出的“五个公安”建设,努力把各项工作抓细抓实抓好。在认真学习深刻领会上下功夫,迅速把思想和行动统一到会议精神上来、统一到厅党委的决策部署上来。在结合实际研究谋划上下功夫,按照全省局处长会议提出的工作任务,逐项细化分解,明确分管领导、责任单位、责任人,制定出路线图、时间表,确保取得实效。在严作风强纪律上下功夫,牢固树立“三服务”意识,推动各项工作提质增效。
  227日,省公安厅召开全省公安交通管理工作会议,对2018全省公安交管工作进行安排部署,以“一个杜绝、三个持续下降”(坚决杜绝重特大道路交通事故,事故总量持续下降、较大事故持续下降、亡人事故持续下降)为目标,以公路安全与城市治堵并重、源头治理与合成共治结合、路面管控与科技投入同步、严格规范执法与公正文明执法并举、深化改革与实践探索互动为重点,以强化领导、落实责任、奖惩兑现为保障措施,着力提高道路交通管理科学化水平,大力推进道路交通安全治理能力现代化,努力实现道路交通更加安全顺畅、执法更加规范、服务更加优质高效,不断满足人民平安出行需要,切实增强人民获得感、幸福感、安全感。
  225日,副省长、省公安厅厅长舒庆作出重要批示:在发出河南公安声音、形成河南公安正能量方面,请政治部宣传处在原有工作基础上,再动脑筋,在2018年力争达到新高度、新水平。227日,宣传处召开处长办公会,就2018年公安新闻舆论工作如何提升至“新高度、新水平”,部署抓好六项重点工作:加强正面宣传,进一步深化“大宣传”格局,聚焦“五个公安”,进一步叫响“河南公安”宣传品牌;围绕重点工作,做好系列主题、专题宣传。强化典型宣传,持续推出“现象级”公安先进典型宣传。做优做强新媒体,推出一批河南公安新媒体工作室和网络名人。强化责任落实,建立“联查联防”机制,强化预知预警能力,持续提升全省涉警舆情引导处置水平。同时,加强思想政治建设,加强公安新闻宣传部门自身建设,加大重大宣传工作督导,确保全省公安宣传工作持续健康发展。
  226日,科技处集中学习全省公安局处长会议精神,研究贯彻落实意见,谋划2018年全省公安科技信息化和大数据战略重点工作。会议要求,要持续深入学习全省公安局处长会议精神,尤其是舒庆副省长讲话中对科信工作及大数据战略的部署和要求,从全省公安大局出发谋工作、求发展。要切实提高政治站位,找准发展定位,全力推动大数据战略向纵深发展。履行好公安科技信息化工作职能,抓好全省公安信息化顶层设计,做到传统通信保障业务和大数据战略发展“两手都要抓,两手都要硬”。处理好日常服务保障和应急处突的关系,勤练队伍,关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。抓好各项工作规范,不断加强队伍、财务、车辆、装备、数据、信息系统、数字证书的管理,从严从细,以小安全保大安全。
  
  多种形式传达学习,紧密结合当地实际抓好贯彻落实
  全省公安局处长会议召开后,全省各级公安机关纷纷通过召开党委会、专题会议、公安工作会议等形式传达全省公安局处长会议精神,紧密结合实际抓好贯彻落实。
  郑州市公安局将会议精神向市委、市政府主要领导进行专题汇报,省委常委、市委书记马懿专门做出批示,对郑州警方过去一年的工作给予高度评价,要求全市公安机关继续发扬敢于担当、善打硬仗的作风,在维护国家政治安全、服务经济建设大局、防控风险隐患、加强队伍建设等方面狠下功夫,不断开创全市公安工作新局面,为加快推进国家中心城市建设再立新功。211日,郑州市公安局召开2018年全市公安工作会议,对高压震慑暴恐犯罪、全力维护社会大局稳定、全面打击、防范、治理人民群众反映最强烈的突出违法犯罪、持续深化防控体系建设、持续深入推进“践行十九大,民警听民声”主题活动、加强顶层设计推进公安工作创新发展等重点工作进行了安排部署。
  223日上午,洛阳市公安局召开全市公安工作会议。会议要求,进一步找准新时代洛阳公安工作新定位,奋力开创洛阳公安工作新局面。持续强化打击犯罪主业,进一步巩固稳中向好的社会治安环境。坚持走改革创新的科学发展道路,推动洛阳公安现代化建设实现新突破。牢牢把握全面依法治国新要求,积极回应人民群众对公平正义的新期待。以全面从严治党新要求为统领,打造过硬队伍,塑造洛阳公安新形象。
  213日,开封市公安局召开全市公安工作会议,对当前和今后一个时期的公安工作和队伍建设进行安排部署,要求把思想和行动统一到省厅对社会治安形势的分析判断上来,统一到省厅对公安工作的新任务、新要求上来,坚定不移把捍卫政治安全作为第一责任,把做实打防主业作为第一要务,把人民满意作为第一追求,把改革创新强警作为第一动力,大力加强队伍思想政治建设、纪律作风建设、惠警工程建设,开启过硬公安队伍建设新征程。
  226日,平顶山市公安工作会议隆重召开,安排部署了五个方面的重点工作。聚焦风险防控,强化主动进攻,预测预警预防,着力营造安全稳固的政治环境。紧盯打防主业,补齐短板弱项,提升综合能效,着力营造安定有序的社会环境。深化法治理念,建设法治公安,提升执法公信,着力营造公平正义的法治环境。深化改革创新,强化安全监管,促进经济发展,着力营造优质高效的服务环境。忠诚职责使命,担当实干勇为,狠抓执行落实,着力锻造党和人民信赖的鹰城公安铁军。
  212日,鹤壁市公安局召开全市公安工作会议,传达全省公安局处长会议精神,大力实施“六大工程”:实施党建引领工程,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,凝聚全警勇争一流磅礴力量。实施平安守护工程,着力解决“打不掉、防不住、服务不到位”问题,坚决确保社会大局持续稳定。实施规范管理工程,持续推进执法规范化建设,持续深化体制机制改革,释放内生动力。实施智慧公安工程,积极推进大数据建设应用,着力提升核心战斗力。实施强基固本工程,做实做强基层基础,夯实长远发展根基。实施能力提升工程,打造人才库,注重培养人才,激发队伍源头活水,提升克难攻坚水平。
  29日,南阳市委书记张文深批示:舒庆副省长的讲话,立意深远,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是公安机关贯彻落实中央、省委部署要求的行动纲领。全市公安机关要深入学习贯彻舒庆副省长的重要讲话精神,奋力打造“五大公安”,为加快转型跨越发展、中原更加出彩作出新的贡献!210日,南阳市委召开常委会,听取了南阳市公安局关于全省公安局处长会议精神的汇报,对反恐防恐、公安基层基础建设、“双节”安保等工作进行研究,确定本地贯彻落实的具体路径、方法、措施。
  濮阳、漯河、信阳、三门峡等省辖市公安局也先后召开党委扩大会议和专题会议,传达贯彻全省公安局处长会议精神,结合当地实际,梳理2018年全市公安工作总体思路,逐项明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限,确保全省公安局处长会议精神开花结果。